Пермяков призвали к донорству — Новости медицины — Новости — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

17 апреля 2013 Пермяков призвали к донорству

«Сдать кровь, чтобы спасти жизнь», – акция с таким названием стартовала в Перми сегодня и продлится она до ноября. Как сообщили организаторы акции, краевая станция переливания выдает больницам до 50 литров крови в день, и с каждым годом эта потребность возрастает. Поэтому и актуальность донорства бесспорна, особенно сейчас, когда донорскую кровь используют не только в медицине, но и в фармацевтике.

Основная цель социального проекта в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме донорства и увеличить количество доноров в Пермском крае. В ходе пресс-конференции, посвященной началу акции, было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве, между администрацией Пермского края, краевой станцией переливания крови и ведущими пермскими компаниями. Этот документ позволяет «Службе крови» обращаться к руководителям предприятий, с просьбой совместного проведения донорских дней среди их сотрудников.

«Акция направлена не только на конкретные предприятия, которые выступают в качестве ее инициаторов, – пояснила главный врач Краевой станции переливания крови №1 Оксана Самовольникова. – Своим примером они хотят привлечь руководителей других компаний, чтобы и те в свою очередь вливались в наше донорское движение. Это можно сделать путем подписания такого-же соглашения или хотя-бы не отказывать нам в проведении дней донора на предприятии. Сегодняшняя акция не случайно стартует 17 апреля, она приурочена к «Национальному дню донора», который проходит ежегодно 20 апреля».

К словам главного врача присоединился председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов, который отметил: «Все, кто сегодня подписали соглашение, в том числе и правительство, будут организованно сдавать кровь. Мы считаем, что это пример всем остальным, не только предприятиям и организациям, но и обычным жителям края. Когда к нам сюда в четверг-пятницу приедут передвижные станции переливания, то наши сотрудники организованно пойдут туда для того, чтобы исполнить долг перед обществом и помочь тем людям, которые сегодня нуждаются в крови».

Отвечая на вопросы журналистов, Геннадий Петрович также пояснил, что несмотря на новый закон о донорстве, который отменяет денежные выплаты для доноров, региональное правительство рассматривает вариант сохранения выплат на краевом уровне. Пока донорам в Прикамье платят как обычно, так как в край еще не поступали документы регламентирующие замену выплат питанием. Но если действие нового закона приведет к серьезному дефицит крови, то краевые власти незамедлительно примут меры и, возможно, вернут денежные компенсации.

Не обошлась пресс-конференция и без вопроса о качестве крови заготавливаемой в крае. Журналисты вспомнили недавнюю историю, когда в Петербурге годовалому ребенку перелили ВИЧ-положительную кровь. После чего представители прессы спросили, какова вероятность подобного инцидента у нас. На вопрос ответила главврач станции переливания Оксана Самовольникова.

«У каждого заболевания есть свое инкубационное окно, то есть период когда болезнь никак себя не проявляет. Поэтому, на мой взгляд, говорить о том, может или не может такое произойти у нас, не совсем правильно. Мы не знаем, какая ситуация была там и почему ребенку перелили зараженную кровь. Если переливания пришлось как раз на инкубационное окно, то от подобных случаев никто не застрахован. Заразиться можно чем угодно и не только от переливания. Обеспечивать безопасность крови – это наша работа, и доноры преимущественно люди здоровые. Кроме того мы проводим серьезное медицинское освидетельствование всех желающих сдать кровь. Через шесть месяцев после донации мы повторно проверяем человека на наличие тех или иных инфекций. Все это время кровь находится на карантинном хранении. Количество бракованной крови у нас, на протяжении многих лет, не превышает 4%. Это средний показатель по России».

В завершение мероприятия организаторы напомнили, что 18-19 апреля в Перми будет проходить «Национальный день донора». Все желающие могут сдать кровь на передвижной станции переливания, которая расположится перед зданием Краевой администрации по адресу ул. Ленина, 51. Также кровь можно сдать ежедневно на Краевой станции переливания крови №1 по адресу ул. Лебедева, 54. Время работы с 8:00 до 12:00.

Поместить ссылку в

24x24-1721332 24x24-4820239 24x24-6055655 24x24-9446492 24x24-4594719

Код для блога:
2-z3-45ff673d-f419-4ae9-a26e-e0b2274b5cfc-4178738Пермяков призвали к донорству
17 апреля 2013 14:51«Сдать кровь, чтобы спасти жизнь», – акция с таким названием стартовала в Перми сегодня и продлится она до ноября. Как сообщили организаторы акции, краевая станция переливания выдает больницам до 50 литров крови в день, и с каждым годом эта потребность возрастает. Поэтому и актуальность донорства бесспорна, особенно сейчас, когда донорскую кровь используют не только в медицине, но и в фармацевтике.Основная цель социального проекта в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме… далее