Пермские врачи не верят в бесплатную медицину — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

10 декабря 2012 Пермские врачи не верят в бесплатную медицину

Несмотря на все недостатки отечественного здравоохранения, большинство граждан предпочитает лечиться в бесплатных медицинских учреждениях. К таким выводам пришел ВЦИОМ в ходе очередного соцопроса. Более половины опрошенных признались, что при первых симптомах болезни обращаются в поликлинику по месту жительства. Однако эти данные не убеждают пермских специалистов в качестве бесплатной медицины, а говорят лишь о том, что у людей до сих пор нет адекватного отношения к своему здоровью.

Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения, 55% россиян предпочитают обращение к своему участковому терапевту любым другим методам лечения. Более того, если проследить этот показатель в динамике, то за последние четыре года количество людей, которые доверяют свое здоровье государственной медицине, увеличилось аж на 5%. В частные же клиники сегодня обращается всего 6% россиян. По мнению пермских врачей, связано это не с высоким качеством оказания услуг, а с особенностями менталитета.

«У людей до сих пор, еще с советских времен, осталась такая установка, что врач обязан меня лечить, – считает заместитель главного врача по лечебной работе клиники «Клиника жизни», кандидат медицинских наук Илья Аристов. – А ничего подобного сейчас нет, врач никому ничего не обязан и бесплатно никого лечить не будет. Из-за этого назрел кризис в нашей медицине, и она постепенно рушится. Я сам очень долго работал в государственной больнице, и знаю как устроена эта система. Сейчас бюджетное здравоохранения не ставит своей задачей вернуть человеку здоровье, основная цель врача – это правильно заполнить и оформить все документы. А здоровье пациента его волнует меньше всего. И дело тут не в том, что врачи плохие работают, нет, врачи такие же, как и раньше. Просто работа их оценивается очень низко, а бесплатно работать никто не хочет. Но люди, конечно, сами в праве выбирать: либо я лечусь бесплатно, и мне все должны, но я никому не нужен, либо я лечусь платно и могу требовать за свои деньги должного уровня обслуживания, лечения и всего прочего».

Может сложиться впечатление, что подобной точки зрения придерживаются только частные врачи, которые, конечно же, заинтересованы в увеличении потока пациентов в коммерческом здравоохранении. Однако слова специалистов от государственного здравоохранения не противоречат мнению коммерческих врачей. По словам экспертов, бесплатной медицины у нас уже давно нет, и люди, которые адекватно относятся к своему здоровью, никогда не обратятся за бесплатной помощью.

«Наверное, ни для кого не станет открытием то, что муниципальные поликлиники сейчас предоставляют платные услуги, – говорит врач-хирург Анастасия (Фамилию доктор просила не называть. – Прим. ред.). – Но даже в этом случае максимум, на что может рассчитывать пациент, – это прием без очереди, более-менее адекватный анализ жалоб, ну и соответствующие назначения, большинство из которых также придется проходить за деньги. Если же человек идет на обычный прием, то может сразу готовиться к часовому ожиданию у двери кабинета, к тому, что диагноз ему поставят без дополнительных обследований, при этом в карточку могут написать, что все обследования провели. Кроме того, лекарственные средства, которые сейчас назначают врачи, в большинстве своем малоэффективны. И дело не в том, что врачи не знают современных лекарств, просто есть негласное правило – выписывать недорогие общедоступные препараты. Так что проработав пять лет в муниципальной поликлинике я уже давно не удивляюсь, почему люди вместо похода к врачу консультируются с Интернетом».

Последнее утверждение нашей собеседницы подтверждается и данными ВЦИОМ. Согласно результатам того же исследования, треть опрошенных вообще стараются не посещать врачей и лечатся самостоятельно. Самолечение предпочитают в основном молодые люди, а также, россияне с доходами ниже среднего уровня. Радует только то, что количество опрошенных, которые обычной медицине предпочитают помощь всякого рода знахарей, составило всего 2%.