Орден для мам и пап — Новости медицины — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

dok20b-6823893На прошлой неделе Президент России Дмитрий Медведев учредил орден «Родительская слава». Им будут награждаться граждане страны за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Соответствующий указ уже подписан главой государства.

Согласно указу, награжденным родителям будут вручаться один орден и одна грамота на двоих, а каждому – удостоверение к ордену и миниатюрная копия награды для ношения на костюме. Представители муниципальной власти к нововведению отнеслись положительно, расценивая его как очередной способ привлечения внимания к социально значимому институту – семье. Однако пермяки, имеющие детей или собирающиеся их завести, ситуацию расценивают скептически.

Первой в российской истории наградой, предусматривающей поощрение за заслуги в воспитании детей, был учрежденный в 1914 году Знак отличия Святой Ольги, геральдическая основа которого была использована в новой российской награде – ордене «Родительская слава».

Известно всего одно награждение Знаком отличия. В 1915 году этой награды была удостоена Вера Панаева – мать четырех сыновей-офицеров, трое из которых стали кавалерами ордена Святого Георгия и погибли в сражениях Первой мировой войны. Характерно, что Знаком отличия была награждена непросто женщина, родившая детей, а воспитавшая из них героев.

Критерии, по которым в России будут выбирать родителей, достойных награждения таким орденом, пока точно не известны. Однако специалисты отмечают, что это нововведение позволит поднять авторитет семьи как социального института.

«В рамках года семьи проводится масса мероприятий как на общегосударственном, так и на региональном, и на муниципальном уровне, – комментирует главный специалист управления по делам семьи и детства администрации города Перми Татьяна Голубева. – Нами ведется большая работа по поддержанию статуса семьи. В частности, проводятся конкурсы в различных номинациях: «лучшая спортивная семья», «лучшая молодая семья» и другие. Очень радует тот факт, что награда, учрежденная правительством, будет вручаться не только матерям (поскольку определенные мероприятия по поддержке материнства были и будут всегда), но и отцам.

Поскольку статус отцовства у нас в стране до сих пор не считался почетным и значимым. Я думаю, что подобными наградами стоит поддерживать и отмечать, например, тех родителей, чьи дети еще в раннем возрасте достигли выдающихся успехов в учебе. Хотелось бы, чтобы больше внимания сейчас уделялось молодым семьям: безусловно, необходимы меры, которые позволят поддержать ответственное отношение молодых людей к «родительству» вообще».

Орден «Родительская слава», по сообщениям российских информагентств, кроме «символической» составляющей будет предполагать еще и единовременную денежную выплату.

Однако как показал опрос, проведенный корреспондентом Doctor59.ru, сами пермяки к обсуждаемому нововведению относятся большей частью скептически. «На разработку таких проектов, конечно, тратится меньше денег, чем на какие-то технические, научные разработки, но тем не менее даже геральдика наверняка потребовала каких-то затрат. Я не думаю, что это действенный способ поддерживать молодые семьи. В обществе, особенно среди молодых мужчин, на сегодняшний день существует стереотипное отношение к детям в первую очередь как к «проблеме». Я уже четыре года встречаюсь с молодым человеком, мы начали жить вместе, безусловно, он меня любит.

Однако одна мысль о том, что, возможно, у нас могут появиться дети, приводит его в ужас. Первое, что он начинает делать, это доказывать мне экономическую «невыгодность» отцовства. До тех пор, пока не будут разработаны сильные социальные программы, которые позволят реально поддержать людей, которые, не являясь представителями «золотой молодежи», вообще осмеливаются заводить детей, я не вижу смысла во введении каких-то орденов и медалей. Если ситуация останется на сегодняшнем уровне, медали скоро придется давать тем, кто вообще завел хоть какого-нибудь, даже ничем не выдающегося ребенка», – рассказывает 25-летняя пермячка Анна Зотова.

Представителям так называемых «социально незащищенных» слоев населения «родительский орден» тоже кажется, скорее, «политическим пиаром» нового Президента страны. «С моей точки зрения, это еще одна попытка отвлечь людей «конфеткой» от реальных проблем. Лучше было, если бы новый Президент первым делом, например, принял закон о многодетных, который уже года три никак через Думу провести не могут», – подводит итог мать четырех детей, пермячка Дарья Ронзина.