На фастфуде далеко не уедешь — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

18 апреля 2012 На фастфуде далеко не уедешь

Рестораны быстрого питания в Перми растут и множатся, как грибы после дождя. При этом, несмотря на всю свою доступность и распространенность, придя в такой ресторанчик, непременно придется постоять в очереди. А это значит что? Что пермяки любят фастфуд. Но хорошо ли мы себе представляем весь вред, который наносим своему здоровью, употребляя быструю еду?

Казалось бы, чего там говорить, все уже и так на десять раз проговорено. Все прекрасно знают, что есть эту еду вредно, что напитки, которые нам предлагают в кафе быстрого питания, – это вообще отрава. Однако все продолжают есть эти «великолепные» булки с котлетами и запивать их «божественным нектаром», не особо задумываясь о завтрашнем дне. Ну а если спросить у посетителя такого заведения, знает ли он, чем конкретно вредна та еда, которую он сейчас ест? Дать вразумительный ответ не сможет и половина из присутствующих. Еще процентов тридцать промямлят что-нибудь на счет высокого содержания жиров, а остальные двадцать окажутся не в состоянии поддерживать беседу в силу своего еще слишком юного возраста.

Но все же в чем реальный вред фастфуда, который вполне очевиден, достаточно только взглянуть на любителей картошки фри, бургеров и всей прочей дребедени. Здоровыми их явно не назовешь. Существует несколько причин такого нездоровья. Во-первых, это пресловутые калории, а точнее, их невероятное количество, которое потребляется в один присест. Для сравнения: один бургер содержит столько же калорий, сколько кусок говядины с кровью. Если учесть, что одним сэндвичем, как правило, все не ограничивается, то за один поход в ресторан быстрого питания вы потребляете количество калорий, которое эквивалентно двум плотным обедам.

«Естественно, еда из фастфуда даст вам силы и необходимую энергию. Однако, потребив такое количество калорий, вы не съедите практически ни одного продукта, который поможет их усвоить, – говорит диетолог, специалист центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – То есть при большом содержании калорий эта пища совершенно не содержит клетчатки, витаминов, микроэлементов и прочих веществ, необходимых для нормального пищеварения. Это заставляет желудок и кишечник работать в два раза интенсивнее, что отрицательно сказывается в будущем и проявляется в виде различных расстройств пищеварения. Самые распространенные из них – это несварение желудка и дискинезия (нарушения двигательной функции. – Прим. ред.) кишечника. И это не считая лишнего веса, к которому непременно приводит регулярное употребление такой пищи».

Следующий вредный аспект – это жиры, которые буквально вытекают из всех продуктов, предлагаемых нам в фастфудах. И речь идет не о растительном масле или майонезе, который, кстати, используется почти во всех быстрых блюдах. Речь идет о жирах многоразового применения. Вот что нам рассказал об этом бывший сотрудник ресторана быстрого питания Евгений Салтыков: «Масло, в котором жарят картошку фри, например, используют одно и то же по нескольку дней. Иногда его забывают менять, и оно используется больше недели, хотя это вроде уже нарушение каких-то норм. Я помню, когда такое масло сливали, то ребята у нас шутили, мол, его теперь можно в двигатель машине заливать – и правда, оно практически такое же черное, как машинное масло. Я не представляю, из чего его делали, но выглядело оно и пахло совсем не так, как растительное масло из магазина».

«Трансгенное масло – это масло, полученное с использованием так называемых ГМО – генетически измененных продуктов, – говорит Татьяна Мещерякова. – Растительных жиров в таком масле, как правило, больше, что позволяет использовать его по нескольку раз, а вот полезных веществ нет совсем. Напротив, масло, которое много раз разогревали, становится сильнейшим канцерогеном. Кроме того, высокое содержание холестерина со временем приводит к расстройствам работы сердца. Печень и поджелудочная железа многократно напрягаются для переработки такого количества жира, поэтому при регулярном питании в фастфуде панкреатит и холецистит вам обеспечены». Добавим сюда неизученное влияние генетически модифицированных продуктов на организм человека – и вуаля! Регулярное употребление в пищу фастфуда приводит к непредсказуемым последствиям».

Но калории и жиры – это еще полбеды. К этим вещам добавляется еще и соль. Но в чем же вред соли – вроде бы самого обычного продукта, даже необходимого для нормальной работы организма? А может, и соль в этих ресторанах какая-то не такая, как везде? Да нет, соль самая обычная, а вот количество ее, мягко говоря, зашкаливает. «Соль добавляют везде: в картошку, в мясо, в салаты – причем сыпят всегда не глядя: взял горсть и сыпанул. А сколько там ее получилось, кому какая разница?» – поясняет Евгений Салтыков. А между тем соль способствует накоплению жидкости в организме, приводит к расстройствам обмена веществ, повышается нагрузка на почки и сердце, в купе с высоким холестерином сердцу приходится особенно несладко.

Кстати о сладости. Ассортимент напитков, предлагаемых в заведениях с быстрой едой, –это просто сахарные сиропы с различными вкусами и консервантами плюс большое содержание углеводов в самой пище. И что имеем в итоге? «Уровень сахара в крови у человека, который только что перекусил в ресторане быстрого питания, приближается к аналогичным показателям у людей, страдающих сахарным диабетом, – говорит врач-гастроэнтеролог Юрий Бобылев. Такие перегрузки поджелудочной железы в долгосрочной перспективе могут привести в лучшем случае к панкреатиту, в худшем – к сахарному диабету или панкреанекрозу со всеми вытекающими последствиями».

Вообще, если рассуждать о вреде блюд из ресторанов быстрого питания, то его можно сравнить с вредным влиянием алкоголя или табакокурения с единственной разницей: на сигаретных пачках и на бутылках со спиртным всегда говорится об их вредном влиянии на здоровье. А вот на красочных упаковках фастфуда не сказано ни слова о том, что этой едой не стоит злоупотреблять.