20 декабря 2012 Минздрав возьмется за неизлечимо больных
Количество мест для паллиативной помощи, в российских больницах, увеличиться в 10 раз. По крайне мере так обещает руководитель Минздрава РФ Вероника Скворцова. По словам министра, сейчас на всю Россию действует всего две тысячи коек для неизлечимо больных пациентов. Даже в таком большом городе как Пермь есть только одно медицинское учреждение, которое специализируется на помощи безнадежно больным.
Впервые понятие «паллиативная помощь» появилось в отечественном здравоохранении чуть больше года назад. Его ввел новый закон «Об охране здоровья граждан» принятый в ноябре 2011. Однако проблема появилась гораздо раньше. Для того, чтобы понять ее масштабы, поясним, что это такое. «Паллиативная помощь» – это подход в медицине, направленный на улучшение качества жизни пациентов, которые страдают от смертельных заболеваний, кроме того понятие включает в себя работу с семьями таких больных. Врачи и средний медицинский персонал, которые работают с этими пациентами, не ставят перед собой задачу вылечить больного или продлить его жизнь. Основная цель паллиативной помощи – это облегчение страданий человека, как физических так и душевных, чтобы последние дни своей жизни он провел в атмосфере заботы и комфорта. Оказывают такую помощь в специализированных хосписах.
Несмотря на важность и благородство целей, до конца прошлого года инициатива создания хосписов исходила преимущественно от различных общественных и благотворительных организаций. В большинстве случаев забота о неизлечимо больном ложилась на плечи родственников. В Перми, например, действует только один хоспис, созданный на базе городской больницы №21 в 2003 году. Как нам пояснила главврач ГКБ №21, одно учреждение не может удовлетворить потребность населения в подобных заведениях.
«У нас только 25 онкологических коек, а нужны и пульмонологические, и неврологические койки, – рассказывает главный врач ГКБ №21 Людмила Чудинова. – Часто обращаются люди именно с этими патологиями, а мы не можем их принять. Так что дело конечно нужное и важное. Во всем мире оно очень развито, мы пока что отстаем. В России пока только Москва может служить примером, там в каждом округе есть онкологический хоспис. Есть «Хоспис как дом», здание которого строилось с учетом нужд пациентов и медперсонала. Нам до такого еще расти и расти. Так что инициатива развития этого направления, на мой взгляд, очень важна».
Кроме того, Людмила Аркадьевна пояснила, что существуют проблемы с персоналом, не хватает терапевтов, онкологов, нет психотерапевта для работы с родственниками пациентов, часто выручают волонтеры. В краевом Минздраве, по словам врача, так же давно ведутся разговоры о необходимости расширения пермского хосписа, и создания новых учреждений. Однако, вопрос как всегда упирается в финансирование.
Сейчас за эти проблемы всерьез хочет взяться федеральное министерство. Первым делом коечный фонд для паллиативной помощи в России увеличится с двух тысяч до двадцати тысяч коек. Вместе с этим планируется сделать особый акцент на подготовке специалистов соответствующего профиля.
«За 2012 год повышение квалификации по разделам геронтологии прошли более одной тысячи врачей из 83 регионов страны, – отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании с премьер министром. – В то же время особое внимание стоит уделить подготовке самих методологов, геронтологов, или гериатров. В настоящее время в стране у нас их всего 147 человек».
В Перми подготовкой специалистов занимается «Пермский краевой центр повышения квалификации работников здравоохранения». Все медсестры пермского хосписа прошли здесь подготовку по направлению «Паллиативная помощь».
Поместить ссылку в
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Код для блога:
Минздрав возьмется за неизлечимо больных
20 декабря 2012 13:06Количество мест для паллиативной помощи, в российских больницах, увеличиться в 10 раз. По крайне мере так обещает руководитель Минздрава РФ Вероника Скворцова. По словам министра, сейчас на всю Россию действует всего две тысячи коек для неизлечимо больных пациентов. Даже в таком большом городе как Пермь есть только одно медицинское учреждение, которое специализируется на помощи безнадежно больным.Впервые понятие «паллиативная помощь» появилось в отечественном здравоохранении чуть больше… далее