Любовь Дьячкова, директор центра семейного здоровья «Юнона»: «Летний период – лучшее время для зачатия ребенка. Именно в это время года организм женщины готов к своему главному предназначению в жизни» — Лидеры медицины и индустрии красоты — doctor59.ru — Медицина в Перми

Центр семейного здоровья «Юнона» пользуется среди молодых пермских семей заслуженным доверием. Именно здесь молодая пара, которая хотела бы завести ребенка, может пройти комплексное обследование у высококлассных специалистов, выявить возможные нарушения здоровья. Или убедиться в отсутствии таковых, что, к сожалению, редкость. Медики центра помогают эффективными современными методами решить проблемы, которые встали на пути семейного благополучия. О том, в какое время года лучше всего заводить детей, о проблемах современной молодой семьи, о женском и мужском репродуктивном здоровье корреспондент Doctor59.ru побеседовал с руководителем центра «Юнона», акушером-гинекологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Любовью Дьячковой.

Любовь Анатольевна, как вы считаете, нужно ли молодым парам, планирующим завести детей, ориентироваться на время года?

– Думаю, безусловно, нужно. По акушерской статистике традиционно считается – беременеть лучше весной-осенью. Но с моей точки зрения в наших климатических условиях летний период – лучшее время для зачатия ребенка. Именно в это время года организм женщины «отдохнул, зарядился энергией солнца и тепла» готов к главному предназначению в жизни.

Чем же все-таки предпочтительно лето?

– Причин несколько. Во-первых, солнце, которое пермяки так редко видят, является источником витамина Д и эндорфинов. Во-вторых, люди чаще выезжают на природу, к морю, что тоже содействует общему оздоровлению организма. В-третьих, если вести речь о здоровье женщины, надо учитывать сроки беременности: пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на январь-февраль. Если женщина забеременела летом, то к зиме срок уже довольно большой, уже формируется плацентарный барьер, для ребенка материнская простуда не так опасна.

Вероятно, на качестве беременности сказывается еще и «летняя» диета…

– Безусловно. Мы переходим на легкую пищу, начинаем употреблять больше фруктов и овощей. Это для будущего ребенка тоже большой плюс.

Какие условия вы еще считаете необходимыми для планирования беременности?

– Одно из самых важных условий – это понимание того, что дети появляются не у женщины, как это долго было принято считать, а у супружеской пары. Поэтому и консультироваться со специалистами будущие мать и отец также должны приходить вдвоем. Качество беременности напрямую зависит не только от женского, но и от мужского организма. К тому же сейчас по статистике, скажем, сексуально-трансмиссивными заболеваниями чаще страдают мужчины. А ведь это обязательно нужно выяснить и компенсировать по возможности, прежде чем заводить детей. О чем идет речь? Это половые инфекции.

Какие половые инфекции встречаются чаще всего?

– Самые разные, например, герпетическая инфекция. Людей, которые ей заражены, называют самыми большими страдальцами. Это, безусловно, не только медицинская, но и социальная проблема, за рубежом у пар, у которых обнаружен герпес, берут подписку, обязывающую не вступать в половые связи с посторонними лицами.

Это излечимое заболевание?

– На данном этапе, к сожалению, нет. Но медикаментозными методами его можно компенсировать, добиться того, чтобы обострения возникали, скажем, не чаще раза в год. И для этого, безусловно, нужен надлежащий врачебный контроль.

Люди, у которых такая неприятная инфекция была обнаружена, смогут завести здоровых детей?

– Смогут. Понимаете, герпес – это очень распространенная половая инфекция. Я бы сказала, что носителями являются около 95% людей. Но я хочу подчеркнуть, что внимание соответствующей терапии зачастую уделяется недостаточное, а это может отрицательно сказаться на ребенке. Но и наблюдать, и, если это нужно, лечить необходимо обе составляющие пары.

Так же, как и при всех остальных заболеваниях, передающихся половым путем?

– Да. И если нужно, лечиться и планировать беременность женщина должна только вместе со своим партнером. Сегодня грамотный доктор никогда не лечит «полсемьи». Это бесперспективно.

Специалисты центра ведут пациенток на протяжении всей беременности?

– Да. Наш главный принцип – комплексный подход. В «Юноне» работает высококвалифицированный эндокринолог, терапевт, уролог и другие специалисты. Мы проводим все необходимые лабораторные исследования. Вообще для такого центра, ориентированного на репродукцию, важна ориентация на обследование пациентов со всех сторон, поскольку только это может стать гарантом нормального протекания беременности и успешных родов.

Есть пары, которые не могут завести детей, несмотря на то, что бесплодия не обнаружено ни у той, ни у другой стороны. С чем это может быть связано?

– Причин может быть масса. В первую очередь пары должны обследоваться на бесплодие вместе. Есть бесплодие женское, мужское, аутоиммунное бесплодие. Часто причина того, что ребенок «не получается», может быть связана со сниженной фертильностью у мужчин. Мы делаем лабораторные исследования, и по их результатам часто бывает, что у сперматозоида снижена способность к оплодотворению.

Сниженная фертильность поправима?

– К сожалению, не более, чем на один процент. В таких случаях может быть рекомендовано экстракорпоральное оплодотворение. В Перми оно теперь тоже стало возможным.

Скажите, каков средний возраст ваших пациентов?

– В основном это молодые люди в возрасте от двадцати восьми до сорока лет. Самый активный возраст. И очень радует тот факт, что эти люди проявляют внимание к своему здоровью.

Каков идеальный возраст для зачатия ребенка? Сейчас женщины рожают поздно, об этом говорят все социологи…

– Считаю, что 28-30 лет – нормальный возраст даже для первых родов. Потому что степень психологической зрелости в таком возрасте уже достаточна, чтобы впоследствии воспитать нормального ребенка.

А при ведении беременности в вашем центре женщинам оказывают психологическую поддержку?

– Да, у нас действует специальная «Школа для беременных», в которой гинекологи и психологи помогают подготовиться к родам будущим мамам и папам. К каждой пришедшей паре мы стараемся найти индивидуальный подход.

Занимается ли центр прерыванием беременности?

– В некоторых случаях это необходимо. Прерывание беременности в большом количестве случаев происходит по социально-экономическим причинам. Для изменения ситуации нужны изменения в государственной политике государства. Центр на эту ситуации повлиять не в силах. Но вообще основная цель «Юноны» – это здоровое, нормальное деторождение. Каждую пациентку, которая хотела бы прервать беременность, мы стараемся отговорить. Ведь аборт – это сильнейший стресс для организма, и гормональный, и психологический, и эмоциональный.

Правда ли, что употребление на протяжении долгого времени противозачаточных средств сможет отрицательно сказаться на женском здоровье? В частности, может ли женщина впоследствии испытывать трудности при зачатии детей?

– Нет. Разумно подобранные гормональные препараты такого эффекта не имеют. Подчеркиваю: разумно подобранные. Они должны применяться только по назначению и под контролем врача. Мы готовы помочь в этом. Если соблюдены все медицинские требования, проблем обычно не возникает. Но дело в том, что женщины часто занимаются самоназначением противозачаточных средств, или фармацевты аптек могут один препарат заменить другим, сославшись на то, что эффект у них одинаковый. Но в ряде случаев это совсем не так. Вообще мое мнение совершенно принципиально: такие препараты не должны отпускаться безрецептурно. Поскольку последствия могут быть действительно негативными: при подборе препарата важно учитывать множество факторов, начиная от возраста женщины и заканчивая ее общим состоянием здоровья, гормональным фоном, сопутствующими заболеваниями.

В завершение нашей беседы я хочу еще раз подчеркнуть: консультация специалиста – первое, о чем нужно задуматься молодой семейной паре, которая хотела бы иметь здоровое потомство. В современном обществе проблем, касающихся интимной сферы, сейчас огромное количество. Специалисты нашего центра окажут будущим родителям всю необходимую помощь.