Когда я училась в старшей школе, наш класс был знаменит: в нем было аж три левши и один амбидекстр – парень, который мог писать и правой, и левой рукой одинаково хорошо. Для того времени ситуация, когда школьник пишет левой рукой, была из рада вон выходящая. Признаться честно, я сама столкнулась с этим только в седьмом классе, когда к нам пришла новенькая, которая оказалась левшой.
В советской школе детей, таким образом выделяющихся из общей массы, переучивали, чтобы они были как все. Вспомните, как в романе Дины Рубиной няня отучивала пятилетнюю подопечную использовать левую руку: туго привязывала ее к телу, заставляя держать ложку, карандаш, зубную щетку в правой. Сама того не зная, няня оказала девочке услугу, превратив ее в амбидекстра, после чего та могла свободно писать и рисовать обеими руками, вызывая зависть и порой даже страх у сверстников.
Почерк Леонардо
Как известно, великий Леонардо да Винчи был амбидекстром. Более того, он мог одновременно писать двумя руками разные слова, а также одно и то же слово, но в зеркальном отображении. Такой феномен возникает при одинаково сильном развитии обоих полушарий головного мозга.
Однако не все ученые соглашаются с тем, что это именно феномен. Археологи уверяют: еще пять-шесть столетий назад человечество на 75% было амбидекстрами. «Зарождение общедоступных учебных заведений и скачок в развитии письменности привели к тому, что люди из особей, одинаково владеющих обеими руками, превратились в закоснелых правшей, – говорит историк Александр Шаповалов. – Вообще, в процессе обучения педагогу проще, если ученики будут во всем на него похожими. Так легче оценивать и влиять.
В мире до сих пор существуют догмы в системах обучения, несмотря на то, что современная педагогика стала более либеральной. Например, фигуристы, когда разучивают прыжки с поворотами, закручивают тело только в левую сторону. Во-первых, никто из тренеров не умеет прыгать по-другому, а во-вторых, судьям проще оценивать технику исполнения фигуры, если спортсмены изначально одинаково ей обучены».
Получается, что левши – не сбой в программе, а попытка природы взять свое, уравнять правое полушарие в правах с левым.
«Если еще пятнадцать лет назад родители леворуких детей переживали, что их чадо не такое как все, то теперь маятник качнулся в другую сторону, – вздыхает учитель начальных классов Ольга. – Если ребенок пишет левой, то мамы уверены, что он гений, чуть ли не второй Моцарт. Это очень сильно и зачастую негативно влияет на самооценку ребенка, который стремится соответствовать родительским чаяниям, но, как правило, терпит фиаско. Когда ко мне в первый класс приходит ребенок-левша, я стараюсь убедить его родителей, что он обычный, что предъявлять к нему завышенных требований не нужно, а нужно научиться понимать его и поддерживать в нем то, что ребенку близко».
Впрочем, родители не виноваты: полки магазинов забиты псевдонаучной литературой, рассказывающей, как воспитать гения. И леворукости в этом уделяется особое внимание. Считается, что если у ребенка сильнее развито правое полушарие, то он склонен к творчеству. Теория подтверждается длиннющим списком композиторов, актеров, художников, писателей, у которых ведущей была левая рука.
«Каких-то особенных художественных талантов мы за сыном не замечаем, – признается мама левши Татьяна Кабакова. – Зато у него очень хорошо с точными науками, он делает большие успехи в спорте. Связано ли это только с леворукостью Андрея, сложно сказать. Возможно, его художественная натура еще не проснулась и выстрелит в более старшем возрасте».
Не с той руки
Помните, как пел Владимир Высоцкий:
Но я лучше выпью зелье с отравоюИ над собой что-нибудь сделаю,Но свою неправую правую
Я не сменю на правую левую.
Прыгун в высоту, который отличался от своих коллег не той толчковой ногой, ни за что не хотел меняться и все-таки добился успехов. Переучивание левшей часто приводит к неврологическим расстройствам, например, к заиканию. Однако если ребенок пишет левой, это не значит, что его правую руку надо «вычеркнуть из истории».
Леворукость не всегда бывает врожденной, в большинстве случаев она – приобретенный фактор, и тогда ребенка стоит переучивать в правшу. Сторонники эволюционной теории асимметрии Вигена Геодакяна считают, что при нормальном внутриутробном развитии поначалу доминирует биологически более древнее правое полушарие, управляющее левой рукой.
И только на последних неделях левое начинает развиваться более интенсивно и догоняет, а зачастую и обгоняет правое. И ребенок рождается правшой. Однако при экстремальных условиях внутриутробного развития (при экологическом и психологическом стрессе матери, гипоксии плода, других патологических процессах) может произойти угнетение левого полушария, поскольку оно более чувствительное и потому упускает лабильную фазу развития доминантности левой руки. Детей с таким диагнозом нужно обучать праворукости, чтобы тем самым развить угнетенное левое полушарие.
«Я была против, когда в садике пытались переучить моего сына, – продолжает Татьяна Кабакова. – Я хотела, чтобы он развивался в гармонии со своей внутренней природой. И хотя я несколько раз проводила беседы с воспитателем, все равно замечала последствия переучивания: ребенок брал ложку левой рукой, потом спохватывался и перекладывал в правую, говорил, что так правильно. Мы же объясняли ему, что правильно так, как ему удобно, и со временем Андрей перестал реагировать на попытки педагогов сделать из него правшу».
В современном мире левшам живется не очень просто. Даже на бытовом уровне они чувствуют свою непохожесть и испытывают некоторые трудности, например, в обращении с ножницами, компьютерными мышками, ножами. На Западе к этой проблеме левши давно привлекли внимание, и теперь в магазинах можно встретить уйму бытовых товаров, предназначенных для леворуких людей. В России с этим пока еще не так хорошо, хотя Всемирный день левшей 12 августа отмечают во многих городах.