Ленточного червя в меню нет — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

23 апреля 2012 Ленточного червя в меню нет

Приходишь в столовую, берешь тарелку солянки, бифштекс с пюре, хлеб и компот. Садишься, ешь и понимаешь: как-то солянка кисловата, бифштекс несвеж, пюре из перемерзшей картошки, хлеб засох, в компоте муха. И вот сидишь, ешь и морщишься. А что делать, если качество продуктов год от года снижается? Но специалисты Роспотребнадзора не дремлют и, чтобы следующий ваш поход в кафе или ресторан не был очередным разочарованием, решили проверить краевой общепит и не только.

Согласно результатам последней масштабной проверки, качество пищевых продуктов, производимых и реализуемых на территории края, изменилось. И, как это обычно бывает, изменения произошли не в лучшую сторону. Пробы проводились по двум показателям: первый – микробиологический показатель, и второй – санитарно-химический, или попросту свежесть продуктов. Как выяснилось, общественное питание в «турнирной таблице» стоит еще не на самых последних местах.

Так, исследование показало, что наиболее неблагополучная ситуация складывается на предприятиях-производителях продовольственных товаров. Здесь отмечается ухудшение по обоим исследуемым показателям. Для сравнения: в 2011 году количество несвежей продукции, производимой различными организациями, равнялось 0,1% против 1,2% в текущем году. Кроме этого, отмечается несоответствие продукции микробиологическим нормам. Особенно это касается молочных продуктов и кондитерских изделий с кремовой начинкой. Как отметили в самом Роспотребнадзоре, более восьми процентов взятых проб не соответствовали санитарным нормам и являлись потенциально опасными для здоровья потребителей. Посему выходит, что часть продукции, поступающей в торговые сети, уже на выходе от производителя не соответствует стандартам качества. Наиболее отличились здесь предприятия Нытвенского, Большесосновского и Соликамского районов, показатели несоответствия гигиеническим нормам превышали общекраевые более чем в пять раз.

Далее традиционно тяжелая ситуация сохраняется в торговых сетях, специализирующихся на продаже сырой и готовой пищи. Здесь незначительно увеличилось количество вредной для здоровья продукции, то есть не соответствующей требованиям по микробиологическим показателям. А вот количество несвежей продукции, реализуемой предпринимателями, увеличилось аж в два раза. В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили: «Если в 2011 году количество нестандартной продукции, реализуемой в розничных сетях края, равнялось 4,9%, то в этом году цифра выросла до 8,5%. Связано это с увеличением числа нарушений санитарных требований к организации торговли пищевыми продуктами. В 33% торговых сетей края продукция не соответствует стандартам качества». Однако такой отрицательный рост отмечается в основном за счет ввозимых продуктов. Так, наиболее опасными оказались заграничные куриные полуфабрикаты, рыба, морепродукты. По этим категориям продовольствия несоответствие санитарным нормам зафиксировано более чем в десяти процентах случаев. Из местной продукции это все те же пресловутые кондитерские и кулинарные изделия – несоответствие микробиологическим показателям у 15% проб, – а также продукция птицеводства. Так что в следующий раз при покупке пирожного в каком-нибудь ларьке или торговой палатке задумайтесь, а не выйдет ли это боком вашему здоровью.

Что касается наших любимых столовых, кафе и ресторанов, то тут, на удивление, наметилась положительная тенденция. «Качество продукции, вырабатываемой на предприятиях общественного питания, улучшилось. Если в прошлом году мы наблюдали снижение качества продукции на протяжении всего года, то с началом этого года ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Для сравнения: в начале 2011 года не соответствовали требованиям микробиологических норм порядка 5% вырабатываемых блюд, в этом году цифра снизилась до 3,7%. Примерно то же самое наблюдается и по санитарно-химическим показателям», – отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора. Однако это общие цифры, а если брать частные случаи, то по-прежнему небезопасными в эпидемическом отношении остаются холодные закуски и салаты, кондитерские изделия. Наиболее недобросовестными оказались предприятия Оханского, Усольского, Бардымского и Красновишерского районов. Несоответствие микробиологическим показателям здесь превысило средние по краю в три-четыре раза.

Как отметили в отделе гигиены питания Роспотребнадзора по Пермскому краю, сейчас ко всем нарушителям применены меры административного наказания. Приостановлена работа 16 пищевых объектов. Общая сумма административных штрафов превысила 900 тысяч рублей.

Поместить ссылку в

24x24-5251581 24x24-3942599 24x24-7646164 24x24-3309560 24x24-4125808

Код для блога:
efe7cc9c-8079-4184-8600-faac44932c45_1335168841-5285983Ленточного червя в меню нет
23 апреля 2012 14:10Приходишь в столовую, берешь тарелку солянки, бифштекс с пюре, хлеб и компот. Садишься, ешь и понимаешь: как-то солянка кисловата, бифштекс несвеж, пюре из перемерзшей картошки, хлеб засох, в компоте муха. И вот сидишь, ешь и морщишься. А что делать, если качество продуктов год от года снижается? Но специалисты Роспотребнадзора не дремлют и, чтобы следующий ваш поход в кафе или ресторан не был очередным разочарованием, решили проверить краевой общепит и не только.Согласно результатам… далее