17 августа 2012 Лечить пациентов мешают стандарты
За независимость от чиновников и медицинских стандартов выступают российские врачи. Чтобы заявить об этом во всеуслышание в Сети опубликовали «Декларацию независимости российских врачей», под которой свои подписи поставили уже почти полторы тысячи медиков. По мнению авторов документа, медицина в России все больше «переходит из числа интеллектуальных занятий в сферу обслуживания», а сами врачи становятся зависимыми от чиновников и страховых агентов. В этом специалисты видят основные причины низкого уровня медицины.
Документ гласит: «Врач – творческая профессия, он может принимать профессиональные решения только самостоятельно или совместно с коллегами. На деле эти решения часто принимаются под давлением администрации лечебного учреждения или плательщика в лице государственных чиновников или экспертов страховых компаний». При этом подчеркивается, что основными рычагами такого давления становятся стандарты медпомощи, разработанные чиновниками. Во всем мире такие стандарты внедряются для того, чтобы служить врачу ориентиром в профессии. У нас же они направлены главным образом на ограничение административной свободы специалиста. В итоге врачи лечат своих пациентов «подолгу и не самыми эффективными средствами».
Если взглянуть на ситуацию под таким же углом, то становится понятно, что врачи, разработавшие декларацию, во многом правы. В частности, сроки лечения часто не соответствуют реальной продолжительности болезни, а назначаемые врачами препараты отстают от времени в лучшем случае лет на пять. На это указывают не только медики, но и пациенты.
«Последний раз лежал в больнице с обычным пищевым отравлением целых 10 дней, при том что чувствовал себя нормально я уже на второй или третий день, – рассказывает житель Перми Сергей. – Просил врачей чтобы меня выписали, говорят нельзя. По распоряжению Минздрава лечение в инфекционной больнице минимум 10 дней. Пришлось лежать все эти полторы недели, чтобы больничный дали на работу отнести. На пятый день я даже лекарства пить перестал, зачем лишний раз себя всякой химией пичкать, если ты здоров».
Подобные случаи не единичны, в итоге человеку проще вообще не обращаться за помощью к специалистам, а лечиться самому. Врачей такая система, конечно, не устраивает и они готовы от нее отказаться, но самостоятельно принять такое решения не могут. В итоге работа докторов все больше сводится не к реальному лечению больных, а к написанию отчетов, выполнению планов и предписаний свыше.
«Я работаю в медицине уже 15 лет, – рассказывает врач-терапевт Надежда Логинова. – За последние пять лет бюрократия в медицине на столько разрослась, что просто слов нет. Постоянные проверки, отчеты, заслушивания. При этом мнение специалистов вообще никого не интересует. Приехала проверка Росздрава – говорят делать одно, вслед за ними Минздрав – уже требуют совсем другое. И попробуй поспорь с ними, никто твоих объяснений слушать не будет. Оштрафуют за невыполнение планов или распоряжений – вот и весь разговор. Потом пациенты жалуются, что мы их не так лечим, не разговариваем с ними, не слушаем. А все это от того, что нам даже дома с родными иногда бывает поговорить некогда, потому что надо очередной отчет писать».
Однако не все специалисты считают, что стандарты оказания медицинской помощи только вредят работе врачей. Так, например, президент «Лиги защиты пациентов» Алексей Саверский в своем интервью газете «Новые Известия» отметил: «Когда врач говорит, что его интуиция подвела, – это страшно слышать! Наша медицина должна пережить этап стандартизации. Пусть врачи сначала научатся лечить, а потом можно будет говорить об их праве что-либо выбирать», – речь шла о судебном процессе по поводу смерти пациента.
Но чтобы научиться лечить людей, нужна грамотно выстроенная система образования медицинских кадров. Об этом вопросе авторы декларации также не забыли. В частности отмечается, что нынешняя система обучения специалистов направлена главным образом на заучивание устаревших данных. В то время как надо учить человека критически относиться к материалу и самостоятельно думать. В итоге образование воспитывает людей, которые изначально настроены работать «по бумажке». Получается замкнутый круг, чтобы врачи научились лечить, их надо научить думать, а чтобы научиться думать – надо хотя бы частично отказаться от стандартов.