Курица не птица, а… объект пристального внимания — Новости медицины — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

doc24-5334632В России будут введены новые нормативы по условиям производства и хранения мяса птицы. Со следующего года запрещается использовать для обработки тушек растворы, содержащие свободный хлор выше установленных норм. Количество жидкости в «птичках» также будет контролироваться несколько более жестко, что позволит исключить «надувательства» в виде добавления воды для увеличения веса продукции. Специалисты пермского Роспотребнадзора утверждают, что на птицефабриках края в принципе соблюдаются все существующие нормативы и технологические требования. Медики-гигиенисты питания отмечают, что пищевая ценность курятины при размораживании теряется и сама по себе, в связи с чем предпочтительны все-таки охлажденные «птички». А пермские хозяйки – те, кто чаще прочих имеет дело с куриным мясом, заявляют, что в последние годы оно все больше напоминает «шагреневую кожу», то есть после размораживания и приготовления существенно «худеет».

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко подписал постановление №33 «О производстве и обороте мяса птицы».

Целью постановления является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве и обороте мяса птицы, для чего с 1 января 2009 года исключается использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных соответствующими санитарными нормами. Контроль качества». Содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 мг/дм3.

Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы, по данным специалистов, приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь, хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.

Также будут приняты меры по недопущению содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%. Искусственное добавление воды для увеличения массы продукции из мяса птицы является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает ее пищевую ценность.

«Я в принципе не могу рекомендовать для употребления в пищу замороженное, а потом размороженное куриное мясо, – утверждает гигиенист питания Людмила Коровка. – Поскольку его пищевая ценность в процессе заморозки существенно страдает».

Между тем в 2007 году Роспотребнадзором РФ вынесена 21 990 предписаний о прекращении реализации мяса птицы и птицеводческих продуктов объемом 551 тонна, в том числе 1827 импортируемых партий.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко поручил Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту усилить надзор за производством и оборотом птицы и птицеводческих продуктов, а ФГУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации – принять меры по проведению лабораторных исследований массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей.

«На пермских птицефабриках все существующие технологические нормы соблюдаются, – сообщила специалист по связям с общественностью Пермского управления Роспотребнадзора Ольга Шутова. – Поскольку их много, и действуют они по законам коммерции, выгоднее сегодня все-таки требования соблюдать». Специфических проверок птицефабрик, находящихся на территории региона, по словам специалиста, пока не проводилось.

«Ничего не могу сказать по поводу хлора, который попадает в наш организм, хотя, наверное, это не полезно, – рассказывает пермячка Анастасия Коротких. – Но что касается выпариваемой из «синих птиц» воды, то ее количество в последнее время не поддается описанию вообще. Курица после размораживания теряет в весе чуть не в два раза. А во время приготовления она вообще похожа на «шагреневую кожу», съеживается на глазах».

Жительница Перми высказала предположение, что новые нормативы, возможно, помогут избежать подобных «надувательств».