17 декабря 2012 Кто заплатит мамам декретные?
Пермский край переходит на новую модель социального страхования. С 2014 года больничные и декретные пособия жители Прикамья будут получать напрямую из бюджета ФСС, минуя работодателя. В чем преимущества подобной системы расчетов, разбирался корреспондент Doctor59.ru.
Для начала поясним, что наш край будет не первым регионом, в котором действует новая модель социального страхования. Впервые этот пилотный проект был запущен на территории Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республики еще в 2011 году. С тех пор его география ежегодно расширяется и в 2014 году к эксперименту должен подключиться Пермский край. Суть предстоящих нововведений разъяснили в Региональном Фонде социального страхования.
«Проект предусматривает переход от назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а так же в связи с беременностью и родами работодателем, к прямой выплате указанных пособий территориальными органами Фонда соцстрахования. Основная цель проекта – ликвидировать зависимость выплаты пособий, особенно в связи с материнством, от финансового состояния работодателя и случаев фактического прекращения хозяйственной деятельности организации».
На практике это будет выглядеть следующим образом. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, в рамках проекта, назначаются на основании листка нетрудоспособности и заявления. С заявлением о выплате работник обращается в страховую компанию своего работодателя. В заявлении указываются паспортные данные застрахованного лица, адрес места жительства, либо реквизиты банковского счета, на который будут идти перечисления.
В течение пяти дней, с момента получения заявления и листка нетрудоспособности, страхователь направляет эти документы непосредственно в местный орган Фонда социального страхования. В случае если это пособие по беременности и родам, то сюда же прикладывается заявление о предоставлении отпуска. Справки с предыдущего места работы в фонд не направляются, также как и ведомости начисления зарплаты, табели рабочего времени и тому подобное. Выплата застрахованному лицу осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения соответствующего пособия. Средства перечисляются по выбору гражданина на банковский счет, либо по почте.
Чтобы понять в чем преимущества подобной системы выплат, приведем небольшой пример того, как может пострадать беременная женщина от «нечистоплотного» работодателя.
«Пять лет назад, когда я уходила в отпуск по уходу за ребенком мне ни кто не объяснил, что выплаты должны составлять 40% от заработной платы, – рассказывает пермячка Ирина Кожевникова. – Поэтому в заявлении я указала только сумму минимального пособия по уходу за ребенком, которую выплачивают неработающим женщинам. Тогда она составляла 1725 рублей. Главный бухгалтер не указала на ошибку, и полтора года мне ежемесячно перечисляли только эти деньги. Причем выплачивали их по личному распоряжению генерального директора, аргументируя это тем, что у организации нет денег. Я не представляла как мне жить на такие копейки, помощи ждать было неоткуда, порой приходилось голодать. Позже я узнала, что еще двум моим коллегам, которые находились в отпуске по уходу за ребенком, все это время платили как положено – 40% от зарплаты, примерно по семь-восемь тысяч рублей. В 2008 году ФСС провел расследование моей ситуации и признал, что работодатель нарушает мои права. Однако деньги мне так и не выплатили, оставалось только развести руками. Но справедливость все-таки восторжествовала. Через три года сменилось руководство компании. Новый главный бухгалтер, оказалась женщиной крайне щепетильной и в скором времени деньги мне вернули».
В Фонде соцстрахования уверены, что введение новых правил выплаты пособий исключит саму возможность подобных ситуаций. Принимать решение о назначении выплат будет не работодатель, а региональное отделение Фонда. В этом случае совершенно неважно текущее финансовое положение компании, и даже ее фактическое существование. Кроме того новая модель позволит создать систему контроля за обоснованностью назначения пособия и правильностью расчета его размера. Это, в свою очередь, поможет отследить схемы страхового мошенничества, включая контроль за бланками листков нетрудоспособности.
Не может не радовать и тот факт, что Пермский край внедряя новую модель соцстрахования будет опираться на опыт других регионов, где уже обнаружили целый ряд недостатков новой системы.
«В ходе реализации проекта наши коллеги выявили организационные и правовые проблемы, – поясняют в пресс-службе Пермского регионального отделения Фонда соцстрахования. – К примеру, до сих пор законодательно не закреплено право территориальных органов Фонда, производить удержания алиментов с пособия по временной нетрудоспособности. Также не предусмотрена ответственность работодателя за несвоевременное предоставление в ФСС заявлений и документов застрахованных граждан. Последнее является основной причиной возникавших задержек выплаты пособий».