Ирина Огибалова, врач дерматолог-косметолог центра эстетического здоровья Form’a: «Диспорт, ботокс – это очень популярная косметологическая услуга. Но при правильном подходе аналогичного эффекта можно достичь и другими, менее травматичными способами» — Лидеры медицины и индустрии красоты — doctor59.ru — Медицина в Перми

Рынок косметологических услуг Перми на сегодняшний день можно считать практически сформировавшимся. Для пермяка сейчас почти не осталось процедур по уходу за лицом и телом, которые используются в мировой практике, но еще не прижились на местной почве. Косметологи подтверждают: жители Прикамья все пристальнее следят за собой. Десятки салонов красоты и косметологических кабинетов предлагают «модные» обертывания, маски, массажи, омолаживающие процедуры всевозможных видов. Естественно, что в сфере оказания этих услуг начали понемногу появляться профессионалы высокого уровня. С одним из них – врачом дерматологом-косметологом центра эстетического здоровья Forma Ириной Огибаловой – и побеседовал Doctor59.ru.

Ирина Николаевна, есть ли смысл в так называемых «сезонных» процедурах по уходу за кожей? И если да, то на какие из них следует обратить наибольшее внимание сейчас, в конце весны?

– Безусловно, сезонный фактор серьезно влияет на состояние кожи. В первую очередь, конечно, речь идет об открытых участках: лице и руках. Я бы сказала, в году есть два «проблемных» периода: весной мы «расхлебываем» последствия зимы, а осенью, соответственно, последствия лета. Осенью кожа, как правило, становится обожженной, грубой, пересушенной. Все это, как вы понимаете, последствия летнего активного солнца. Весной кожа – после долгого воздействия низких температур, перепадов влажности, ветра и так далее – «обезвоживается». «Весенний уход» предполагает, в первую очередь, увлажнение. Косметолог поможет подобрать «салонные процедуры» и домашний уход в зависимости от индивидуальных особенностей.

Скажите, а в зависимости от того – о мужской или о женской коже идет речь, могут ли как-то меняться средства ухода? Сейчас появилась масса специальных линий косметики для мужчин. Отличается ли мужская и женская кожа по своему строению?

– Я бы сказала, что это скорее маркетинговый ход компаний-производителей косметики. Никакой принципиальной разницы между женской и мужской кожей нет. Есть типы кожи, и подходящие средства по уходу подбираются, исходя из них.

Но среди клиентов преобладают все-таки женщины?

– Да, все-таки женщины. Поскольку они в целом значительно больше заботятся о своей внешности и более пристально следят за появляющимися новинками.

Следующий вопрос снова касается сезонных особенностей. Как только на улице чуть-чуть потеплело, жители нашего малосолнечного города отправились за искусственным загаром в солярии. Вы как специалист одобряете это или нет?

– Тут есть несколько моментов, которые нельзя не учитывать. Во-первых, состояние здоровья. Есть определенные особенности кожи, при которых посещение соляриев нежелательно и даже запрещено. В частности, это наличие большого числа родинок на лице и теле. Поскольку под воздействием излучения любая из них может «переродиться» в опухолевое образование. Во-вторых, грамотно подобранные средства для загара, содержащие УФ-фильтр. «Перебарщивать» с соляриями ни в коем случае не полезно. Впрочем так же как и с натуральным солнцем. Определенную роль здесь, кстати, играет возраст: у зрелых женщин (а любители «искусственного солнца» большей частью все-таки женщины) кожа становится суше, чувствительнее, как правило, на ней появляются морщинки. Признаки старения долгое нахождение на солнце или загар в солярии могут усугубить самым нежелательным образом. Альтернативой такому способу загореть могут стать автозагары – это средства абсолютно безвредные, использовать их может любой. Кроме того, они содержат увлажняющие и смягчающие кожу компоненты.

Есть еще одна «солнечная» проблема, которая беспокоит многих: веснушки. Можно ли с ними бороться средствами современной косметологии?

– Разумеется. Есть специальные отбеливающие маски и кремы. Кроме того, в борьбе с пигментацией мы применяем пилинг. Хотя стопроцентного успеха от пилинга, конечно, ожидать не приходится, поскольку мы никогда не можем знать точно, насколько глубокие слои кожи затронуты пигментацией. Но видимый эффект все-таки обычно есть: пигментация становится бледнее, перестает так сильно бросаться в глаза.

А почему веснушки вообще возникают? Какова их природа?

– Я думаю, здесь большую роль играет наследственный фактор. Какую функцию эти пигментные пятна выполняют, сказать сложно. В принципе механизм их возникновения такой же, как и механизм возникновения загара. Но во всяком случае от них нет никакого вреда, кроме некоторого эстетического «неудобства».

Многие с наступлением теплого времени года обнаруживают помимо веснушек еще и другие «неприятности»: прыщики, гнойнички. Это тоже как-то связано с солнечной активностью?

– Ну, во-первых, весной несколько перестраивается гормональный фон, что само по себе может стать одной из причин таких высыпаний. Во-вторых, действительно, в теплую погоду несколько активизируется работа сальных желез, и бактерии распространяются легче, что может вызывать микровоспаления.

Часто ли с подобными проблемами обращаются взрослые?

– Чаще все-таки подростки. Хотя, если говорить о женщинах, то тут многое зависит от гормонального фона. Сформировавшихся взрослых женщин разного рода высыпания беспокоят обычно перед месячными либо в результате каких-то «сбоев». Есть еще один важный момент: обильные высыпания на определенных участках кожи могут свидетельствовать об определенных заболеваниях. В первую очередь, желудочно-кишечного тракта. И еще одной причиной «неподдающихся» прыщиков может быть неправильно подобранная косметика или средства для ухода. В этом случае сыпь вообще может носить аллергический характер или свидетельствовать о том, что то или иное средство «закупоривает» поры. С последним случаем справиться как раз проще всего. Косметолог может назначить определенные средства и процедуры, «почистить» кожу (применяя, например, те же пилинги), и неприятные эффекты постепенно прекратятся.

Если все-таки кожу «закупоривает» косметика – женщина же вряд ли откажется, скажем, от применения тонального крема…

– Сейчас появились так называемые «некомедогенные» средства, в том числе и кремы. Хотя, скажем, если выбирать между пудрой и кремом, я бы посоветовала все-таки пудру, поскольку она обладает более рыхлой текстурой, не создает «маски» на лице, позволяет коже «дышать». Кроме того, пудра тоже может быть гипоаллергенной, содержать антибактериальные компоненты.

Вы уже несколько раз упомянули о широком применении такой процедуры, как пилинг. В чем принцип действия и всегда ли можно применять пилинг?

– Принцип действия прост: в процессе воздействия на кожу кислотами разрушаются связи между «омертвевшими» клетками, после чего мы можем их легко удалить. Основная проблема косметологии, в сущности, – это то, что наша кожа отлично защищена от разного рода проникновений вовнутрь различных веществ. Так вот после пилинга эффективность нанесения кремов, масок и других средств увеличивается в разы. Есть и другие процедуры, которые позволяют «доставить» именно в те слои кожи, куда бы нам хотелось, определенные вещества. Скажем, очень эффективны процедуры с применением холода, так называемая криотерапия. Здесь эффект достигается за счет того, что после воздействия на кожу низкими температурами (у нас есть специальный аппарат, позволяющий «охлаждать» кожу до -20 градусов) наступает момент расширения сосудов (выглядит это примерно так же, как если зайти в теплую комнату с мороза, возникает характерный румянец), и вещества, нанесенные на кожу, моментально попадают в кровоток, что создает хороший эффект. Что касается ограничений по процедуре пилинга, то здесь можно отметить следующее: сочетать его с солнечными ваннами, как правило, не рекомендуется. Хотя нужно оговориться: здесь многое зависит от применяемой кислоты. Скажем, есть миндальная кислота, использующаяся для пилингов, которая, в отличие от других кислот, не повышает, а снижает чувствительность кожи к ультрафиолету.

Очень хороший косметический эффект дает процедура биоревитализации, которую мы тоже проводим. Она представляет собой введение во внутренний слои кожи гиалуроновой кислоты, которая способствует выработке тканями собственного коллагена, восстановлению упругости. Эта процедура проводится, например, в сочетании с инъекциями ботокса или диспорта, которые, как известно, помогают радикально устранить морщины, избавить от стереотипных движений (например, отучить от привычки морщить лоб). Однако ни цвета кожи, ни ее фактуры это не улучшает, и омолаживающий эффект, соответственно, снижается.

Правда ли, что «инъекции молодости» – самая популярная процедура?

– Да, безусловно. Диспорт, ботокс – это очень популярная косметологическая услуга. Но при правильном подходе аналогичного эффекта можно достичь и другими менее травматичными способами. Беда наших женщин в том, что они хотят «все и сразу». И ботокс, и диспорт в нашем центре мы применяем, но для большего эффекта – эффекта «сияющей», а не просто подтянутой кожи – рекомендуем сочетать с другими процедурами. С биоревитализацией, мезотерапией. Принцип и той, и другой процедуры предполагает, что в глубоких слоях кожи возникает своеобразное «депо» определенных веществ. Таким образом, эффект сохраняется достаточно долго.

Вам не приходилось сталкиваться с последствиями татуировок или татуажа?

– Лично мне нет, но назвать эти вещи абсолютно безопасными было бы неправильно. Есть возможность занесения инфекции – раз (поскольку тушь вводится, по факту, в открытую рану), и крайне неприятная процедура избавления от «орнамента», от которой никто не застрахован, – два. Препятствовать этой «моде» я могу лишь в той части, которая касается моих близких. Но могу сказать точно, что я не одобряю такой «наскальной живописи». Потому что на любую травму кожа рано или поздно реагирует.

И последний вопрос: как вы относитесь к так называемым «бабушкиным» средствам ухода за кожей?

– Исключительно положительно. В конечном итоге вся современная косметология базируется на рецептах красоты, известных человечеству давным-давно. Просто природные компоненты дополняются современной аппаратурой, ну и концентрация полезных веществ в искусственных косметических средствах может быть значительно выше. Скажем, фруктовые маски действуют подобно пилингу, только эффект слабее. Здоровье кожи – целиком и полностью в руках самого человека.