Ирина Корюкина, ректор ПГМА, депутат ЗС Пермского края: «Когда здоровье пациентов становится полигоном для удовлетворения собственных амбиций, это говорит лишь о комплексах, но не о профессионализме врача» — Лидеры медицины — Doctor59.ru — Медицина в Перми

По мнению Гиппократа, врач – единственная профессия, которая должна начинаться с присяги обществу. Ведь человек, избравший себе эту профессию, учившийся много лет, чтобы помогать страдающим, и, естественно, должен давать обещание быть достойным избранного дела. В своих сочинениях Гиппократ привел клятву, отметив, что «…медицина поистине есть самое благородное из всех искусств».

В XXI веке ничего не изменилось. Как известно, врачи, даже будущие, должны быть примером для своих пациентов. Действительно, современный доктор уже не может быть только хорошим специалистом. Он должен соответствовать высоким требованиям современного уровня медицины, обладать высокими нравственными достоинствами. А каковы критерии отбора будущих врачей? Этой профессии учатся всю жизнь. При этом в вузе дают только ту необходимую базу данных, которая помогает начать путь врача. Как этот путь сложился у корифея в своем деле, что такое современная медицина и какая ответственность лежит на плечах врача, мы узнали в ходе беседы с депутатом Законодательного собрания Пермского края, ректором Пермской государственной медицинской академии (ПГМА), заслуженным деятелем науки РФ, доктором медицинских наук, профессором Ириной Корюкиной.

– Вы представляете партию «Единая Россия» в депутатском корпусе Законодательного собрания края. Что значит для вас ответственность за свои действия как человека власти? Как убедить избирателей, что депутаты местных органов власти реально способны в жизни что-то изменить? 

– Прежде всего, я ощущаю ответственность перед теми, кто мне поверил. Ведь если ты пошел на выборы, если разговаривал с избирателями, слушал их мнения и предложения, то знаешь их беды и надежды. Став депутатом, я считаю, нужно работать, в первую очередь, для людей. Причем работать максимально эффективно.

Что же касается веры избирателей в то, что депутат способен что-либо изменить, то единственный способ заслужить эту самую веру – конкретные дела, та повседневная работа, которую ты выполняешь!

– Вот уже два года вы – ректор медицинской академии. А по профессии вы врач? Работали по данной профессии и по какой специальности? 

– По профессии я детский врач – педиатр. 31 год проработала на одном месте, на кафедре детских болезней ПГМА. Все эти годы я и преподавала, и вела больных. Кстати, продолжаю это делать и до сих пор. Ведь без клинической практики врач теряет свою квалификацию и превращается в обыкновенного бюрократа.

– По-вашему, поликлиники сейчас нуждаются в притоке молодых специалистов…

– Конечно, нуждаются! Молодые специалисты – это завтрашний день нашего здравоохранения, без них у него нет будущего. К тому же их сегодняшняя работа бок о бок с состоявшимися докторами – обеспечивать преемственность традиций в отечественной медицине. На мой взгляд, очень важно эти традиции сохранить!

– Насколько мне известно, у академии есть свой музей. Как давно он появился, какие в нем экспонаты?

– Дело в том, что в медакадемии есть несколько музеев. Один из них очень старый – его начали создавать еще до революции. И поверьте, там есть очень редкие экспонаты. Например, там представлены очень интересные, с медицинской точки зрения, анатомические уродства. Посещение музея становится первым испытанием для наших абитуриентов. Если в первый раз не испугался, не упал в обморок, то сможешь работать врачом.

– Не так давно медакадемия выиграла грант на Пермской ярмарке с проектом «АЭР-ГНОМ». Для чего он нужен и насколько велика актуальность в его создании?

– Это наша уникальная разработка. Мы получили патент на данный аппарат. Он представляет собой портативный электрореокардиомонитор, синхронно фиксирующий электрокардиограмму, реокардиограмму (центральная гемодинамика) и артериальное давление. Отмечу, в современной России основная причина смертности – это заболевания сердечно-сосудистой системы, а наш аппарат помогает проводить их своевременную диагностику. Так что огромный интерес к нашему ноу-хау легко объясним. Серийный выпуск этих аппаратов планируется наладить уже к середине следующего года.

– Сейчас не утихает поток абитуриентов. Какие факультеты академии пользуются самой большой популярностью? 

– Число желающих обучаться в ПГМА растет с каждым годом. На сегодняшний день для поступления на факультет высшего сестринского образования и стоматологический факультет необходимо набрать 14 баллов, на лечебный – 13, а на педиатрический и медпроф – по 12 баллов. В этом году конкурс составил 3,3 человека на место. Причем 27% из поступивших – медалисты. Достаточно велик процент абитуриентов из сельских районов, их количество составляет порядка 65-70%.

– Ирина Петровна, по вашему мнению, как совместить желание многих пациентов знать правду о своем состоянии и веру в выздоровление, которая часто помогает продлить эти биологические часы? 

– Для пациента главное – это не опускать руки, верить в выздоровление. Я считаю, что необходим индивидуальный подход. Всем тяжелобольным пациентам сообщать о тяжести их заболевания, безусловно, не следует! Однако некоторым, с учетом диагноза и психологического статуса, мы могли бы предоставлять полную информацию. На сегодняшний день данные о состоянии больного мы предоставляем только близким родственникам и только с разрешения самого пациента.

– Сегодня сфера бесплатного здравоохранения переживает не лучшие времена. По-вашему, что наиболее важно для больниц на данный момент?

– Реформы – это всегда тяжело. Однако они необходимы для последующего роста. Кто-то выигрывает уже сейчас, кто-то – нет. Сегодня у здравоохранения есть свои плюсы и минусы. Насущной проблемой остаются низкие зарплаты врачей, и если в поликлиниках дело сдвинулось с мертвой точки, то до стационаров эта тенденция повышения окладов, к сожалению, еще только начинает доходить. На мой взгляд, необходимо повышать темпы работы, наращивать КПД усилий реформаторов, это поможет нашим больницам в максимально короткие сроки преодолеть проблемы, стоящие перед ними сегодня.

– Как бы вы сами определили свой стиль руководства? Он жесткий или демократичный? 

– Скорее жесткий, однако, я надеюсь, что мне удается сохранять баланс в системе сдержек и противовесов, удается поощрять подчиненных за их успехи и спрашивать за недостаточные усилия. Я стараюсь быть либеральным руководителем, но с жесткой линией поведения.

– Вы родились в Перми или приехали из другого города? Как относитесь к нашему городу? 

– Я родилась в Перми и очень люблю наш город. Это моя малая родина. И сейчас, когда я вижу положительную динамику в его развитии – искренне радуюсь. Но еще больше меня радуют перспективы, в первую очередь, экономические, которые сегодня открываются перед городом и перед его жителями.

Если говорить о студенчестве… Помните свою первую медицинскую практику? Были курьезные случаи? 

– Помню, и очень хорошо. Первый укол. Пациент – 23 года. Даже не знаю, кто больше боялся этого укола, он или я. По-моему, мы тогда оба были в предобморочном состоянии. Он, бедный, аж вспотел, но с третьего раза инъекция все-таки состоялась. В общем, победила молодость.

– А вообще, вы боитесь вида крови, операций, когда человека «режут» медицинскими инструментами? 

– Конечно, нет! Человеку, который боится вида крови, просто не стоит даже заходить на порог медицинского вуза.

– Скажите, каким болезням подвержен человек XXI века, какие «недуги» распространены? Кто чаще болеет: мужчины или женщины?

– Современные мужчины болеют чаще – это медицинский факт. Да и средняя продолжительность жизни у них короче. Так что наших мужчин нужно беречь. Самые распространенные заболевания второй половины XX – начала XXI веков, это заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергия, различные травмы, и, конечно, виной всему стресс и алкоголизм. Ритм жизни увеличивается в геометрической прогрессии, и человеку сложно за ним угнаться.

– Какие свои черты характера вы бы отнесли к положительным?

– Мне кажется, что за годы работы у меня появилась хорошая способность достигать цели максимально быстро и эффективно, без ущерба для окружающих людей. Еще одна черта, присущая мне с ранней юности, – это работоспособность. Кроме того, мне всегда удавалось дружить. В жизни я сталкивалась с очень большим количеством умных и порядочных людей, в этом отношении мне очень повезло. Дружить с такими людьми легко и приятно!

– А среди врачей бывает конкуренция? Вы с ней сталкивались? 

– По-моему, конкуренция – это особенность средних и недалеких людей. К сожалению, мне неоднократно приходилось с ней сталкиваться. Здоровая конкуренция, состязательный дух – это неплохо. Но когда здоровье пациентов становится полигоном для удовлетворения собственных амбиций, когда лечение превращается в гонку за чинами и деньгами, это отвратительно и говорит лишь о комплексах, но не о профессионализме врача.

– Где бы вы хотели попутешествовать? 

– Мне бы очень хотелось побывать в старых городах Европы. Насладиться гармонией архитектуры. Лепнина, пилястры… Также очень хотелось бы побывать в Иерусалиме – месте, имеющем сакральное значение для каждого верующего.

– Западная и восточная медицина сильно влияет на отечественную? 

– Российской медицине, на мой взгляд, более близка западная. Общие корни, классический научный подход, преемственность традиций…

– Как вы относитесь к реформам здравоохранения? 

– Достаточно нейтрально. Не хорошо и не плохо. Самое главное – это максимально сократить дистанцию между врачом и пациентом. Сделать так, чтобы человек, обратившийся за помощью, мог получить ее в максимально сжатые сроки. Главное, чтобы квалифицированная медицинская помощь стала общедоступной! Очень серьезной проблемой в современной медицине стал недостаток молодых специалистов. На сегодняшний день порядка 60% врачей составляют пожилые люди, предпенсионного возраста. Им на смену должны прийти молодые кадры, а на сегодняшний день их, к сожалению, недостаточно. Поэтому следует эти реформы ускорить, чтобы повысить привлекательность профессии. Ведь, даже получив диплом врача, не все выпускники идут в больницы.

– А на селе ведь совсем мало врачей? Как решить эту проблему? 

– Властные структуры, в частности, администрация, должны обеспечить все условия для работы и жизни сельского медицинского персонала. Наличие жилья, достойная заработная плата, решенные бытовые вопросы – это необходимые условия для привлечения врачей на село.

Есть еще один способ – контракт врачей с «целевиками» по отработке в течение 3-5 лет  в сельских больницах. Правда, и в этом случае потребуется создать условия для молодого специалиста.

– Вы замужем? При всех ваших многочисленных обязанностях хватает времени на семью? 

– Я, действительно, очень много работаю, но стараюсь это делать не в ущерб семье. Сегодня все значительно проще, уже сформирована команда людей, которые оказывают мне помощь и в депутатской деятельности, и как ректору ПГМА. Благодаря им я имею возможность проводить больше времени со своей семьей. Однако первые полтора года приходилось работать сутками напролет, и времени ни на что другое практически не оставалось…

– Что-нибудь хотелось бы вам изменить в своей жизни? 

– Все, что хотела поменять, уже изменила.

– Кто вы по знаку зодиака? Верите в астрологию? 

– По знаку зодиака я «рыбы», а по восточному гороскопу родилась в год змеи. Иногда астрологические прогнозы, действительно, сбываются, но это бывает крайне редко. Так что я склонна думать, что это скорее совпадения, чем закономерность.

– Как вы думаете, взрослые понимают детей? 

– В основном, думаю, что понимают, но далеко не все. На мой взгляд, с ребенком необходимо общаться как с равным, не глядя на него сверху вниз. Авторитет в детских глазах заработать и удержать достаточно сложно.

– Можете рассказать какую-нибудь историю из своего детства?

– Вообще, в детстве я была достаточно активным ребенком. В 9 лет мы с двумя подружками заблудились в лесу. И только благодаря тому, что уже тогда мы знали, с какой стороны у дерева растет мох, и еще некоторое количество подобных примет, мы и смогли выбраться из чащи. Причем девчонки перепугались вусмерть, не хотели никуда идти, думали, что надо сидеть на одном месте и помощь сама к нам придет. Дурехи, разревелись. Все-таки я их сподвигла на то, чтобы идти вперед. Меня так учили. В общем, три часа – и мы вышли на дорогу. Преодолели еще километров семь пути и вернулись домой. Получили по одному месту для острастки и много шанег к чаю. Вот такая история.