Краевой Институт сердца всегда был базой кадров, поэтому при открытии Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии для Института сердца остро встала проблема нехватки врачей и медицинского персонала.
В настоящий момент делается все возможное для того, чтобы укомплектовать полный штат сотрудников центра. Но когда в одном месте прибавляется, в другом убывает. Первые последствия такого перераспределения кадров ощутил на себе Пермский Институт сердца, так как значительная часть его персонала переходит на работу в федеральный центр.
С появлением федерального кардиоцентра в нашем крае наконец стало возможным создание полноценной системы помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Сейчас в рамках краевой программы развития здравоохранения, а также федеральной сосудистой программы планируется создание четырех региональных сосудистых центров. Один из них расположится в Пермском Институте сердца. Кроме того, будет создана сеть первичных сосудистых отделений для помощи «сердечникам» в крупных городах края.
«Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, если можно так выразиться, будет «фабрикой» по выполнению плановых кардиологических операций, – поясняет директор Пермского Института сердца, кандидат медицинских наук Сергей Наумов. – Но федеральный центр не может работать сам по себе. Для его нормального функционирования необходима базовая структура медицинской помощи кардиологическим больным, кроме того, сохраняется необходимость в экстренной кардиологии и кардиохирургии. Вот эти функции будут выполнять региональные сосудистые центры, три из которых будут расположены в Перми и один – в Березниках. В этих центрах будет оказываться современная помощь с применением высоких медицинских технологий при таких состояниях, как острый коронарный синдром и инсульт. Помимо этого, будет создано 10 центров первичной помощи, которые появятся в крупных городах и районных центрах. Все они будут оснащены современным оборудование и позволят создать в крае систему медицинской помощи, которая по своему уровню не будет уступать европейской кардиологической службе».
Однако создание такого комплекса выводит на первый план проблему укомплектованности квалифицированными сотрудниками. Новые помещения и современное оборудование не будут значить ровным счетом ничего, если работать на нем будет некому.
«Подготовка кадров – это основная проблема на пути создания той системы помощи кардиологическим больным, к которой мы стремимся сейчас. Над решением этого вопроса серьезно работает и ректор медицинской академии Ирина Петровна Корюкина, и Минздрав края, и мы в Институте сердца, как можем, пытаемся решать этот вопрос», – говорит Сергей Наумов.
Однако сейчас, с открытием федерального центра, проблема кадров встает все более остро, так как значительная часть сотрудников института перейдет на работу в федеральное медучреждение. Особенно ощутимо вопрос кадров встанет с 1 июля, когда в кардиоцентре будут запущены хирургические отделения и начнутся операции.
«Я не хочу жаловаться и говорить о том, что мы теперь останемся совсем без персонала. Я хочу лишь акцентировать внимание на этой проблеме и сказать, что основная наша задача – это создание той системы кардиологической помощи в крае, о которой мы уже говорили, – отмечает Сергей Наумов. – Конечно, на первое время будет вариант совмещения работы врачей в федеральном центре и в региональном сосудистом центре. Но так не может продолжаться вечно, ведь федеральная сосудистая программа предъявляет определенные требования к организации медицинской помощи, для которой нужен постоянный штат квалифицированных сотрудников».
Сейчас в Институте сердца существует порядка 600 ставок, еще более 700 ставок имеется в федеральном центре, и вот на эти 1300 ставок есть только менее 500 сотрудников Института сердца. Когда федеральный центр начнет работать на полную мощность, в Институте сердца на постоянной основе останется работать порядка 170 человек. Естественно этого количества недостаточно для организации нормальной работы региональной клиники. Решение проблемы руководство Института видит в привлечении кадров из больниц Пермского края и соседних регионов и готово предложить новым сотрудникам конкурентоспособную заработную плату и индивидуальный подход к каждому сотруднику.
«Мы готовы рассмотреть все варианты привлечения специалистов, вплоть до переобучения и дополнительного обучения новых кадров, – говорит директор Института сердца Сергей Наумов. – Если говорить об оплате труда, то средняя зарплата у нас находится на уровне 23 тысяч рублей. Ведущие специалисты, которые находятся, так сказать, на острие, – это реаниматологи-анестезиологи, хирурги, получают от 40 тысяч рублей. Врачи-терапевты – от 20 тысяч рублей. Медсестры у нас получают в среднем от 15 тысяч. Но, даже несмотря на достаточно высокую зарплату, потребность в этих специалистах стоит очень остро. Существует система поощрений, со специалистами, которые нам особенно необходимы, мы можем решать вопрос оплаты труда в индивидуальном порядке».
Кроме того, Сергей Александрович пояснил, что вопрос с обеспечением специалистов жильем так же имеет свои варианты решения. Он будет обсуждаться на уровне краевого правительства.