27 сентября 2012 Хлеб спасет нас от умственной отсталости
России необходим закон о производстве йодированного хлеба, такое мнение высказали участники конференции, посвященной проблеме йододефицита в России и путям ее решения. Особенно актуальны такие предложения для регионов подобных Пермскому краю. Ведь Урал и прилегающие к нему территории классически считаются эндемичной зоной по заболеваниям щитовидной железы, и связано это как раз с недостатком йода.
Для нормального функционирования организму взрослого человека требуется как минимум 150 мкг йода в день, для детей до года норма составляет 50 мкг, и это минимальные цифры. Если это количество не поступает в организм, начинаются проблемы с эндокринной системой. В первую очередь страдает щитовидная железа, медленно но верно развивается такое заболевание как зоб – увеличение щитовидной железы. Кроме того недостаток йода отражается на интеллектуальных способностях человека, может привести к замедленному развитию детей и даже умственной отсталости.
«В небольших количествах йод содержится практически во всех продуктах, – поясняет врач-эндокринолог Евгений Созинов. – Однако этого количества недостаточно для удовлетворения потребностей организма. Живя на Урале надо обязательно вводить в свой рацион продукты обогащенные йодом. В противном случае потребление этого элемента в сутки не превышает 40-50 мкг, а это почти в три раза меньше необходимого количества».
Традиционно основным источником недостающего йода считается йодированная соль, к которой в последние десятилетия присоединились различные фармпрепараты. Однако эксперты считают, что этого недостаточно. Многие сейчас практикуют различные бессолевые диеты, минеральные комплексы, которыми изобилуют аптечные прилавки, не всем по карману.
Одним из возможных путей преодоления йододефицита может быть использование йодированной соли для производства хлебобулочных изделий. По словам экспертов ГОСНИИ хлебопекарной промышленности сохранность йода в хлебе с йодированными солями составляет около 70%. Остальное теряется в процессе кулинарной обработки.
«Немаловажный плюс такого хлеба в том, что йод добавляется в него строго по рецептуре. Пересолить хлеб невозможно, и соответственно, йода в нем будет столько, сколько необходимо, – отметила в ходе пресс-конференции заместитель директора по науке ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. – При употреблении 200 граммов йодированного хлеба в организм поступит 38-84 мкг йода, с учетом потерь и в зависимости от исходного содержания вещества в тесте. Таким образом суточная потребность в йоде, в зависимости от возраста, будет покрыта на 25-50%».
Инициатива сотрудников НИИ понятна и вполне обоснована, но возникнет вопрос, а не повлияют ли такие нововведения на стоимость булки хлеба. Ведь всем известно, что йодированная соль дороже обычной. Однако эксперты уверяют, что значительного повышения цен не произойдет, так как доля стоимости йодированной соли в хлебобулочных изделиях ничтожно мала. Цена одного килограмма хлеба возрастет всего на несколько копеек.
Однако низкая цена одновременно является и барьером для производства такого хлеба. Дело в том, что по действующему законодательству, йодированный хлеб подлежит обязательной регистрации. Для хлебопекарного предприятия это весьма затратное занятие, учитывая низкую рентабельность производства. Именно поэтому специалисты предлагают на законодательном уровне обязать производителей хлебобулочных изделий использовать только йодированную соль.
Стоит отметить, что ведение подобных мер уже дало положительные результаты в соседней с нами Украине. С конца прошлого года там началось массовое производство йодированного хлеба, которое было одобрено правительством. Благодаря программе популяризации такого хлеба среди населения, украинцы стали меньше страдать от заболеваний щитовидной железы. Количество обращений к эндокринологу в разных регионах страны сократилось на 20-25%.
Поместить ссылку в
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Код для блога:
Хлеб спасет нас от умственной отсталости
27 сентября 2012 12:00России необходим закон о производстве йодированного хлеба, такое мнение высказали участники конференции, посвященной проблеме йододефицита в России и путям ее решения. Особенно актуальны такие предложения для регионов подобных Пермскому краю. Ведь Урал и прилегающие к нему территории классически считаются эндемичной зоной по заболеваниям щитовидной железы, и связано это как раз с недостатком йода.Для нормального функционирования организму взрослого человека требуется как минимум 150 мкг… далее