11 января 2013 Грипп придет в Пермь после Крещения
Эпидемии гриппа можно не опасаться, во всяком случае пока. По прогнозам специалистов пермского Роспотребнадзора, подъем заболеваемости следует ожидать не раньше конца января – начала февраля. Врачи рекомендуют пермякам не терять это время впустую и принять меры для профилактики заболевания. Ведь предотвратить эпидемию может каждый из нас, если сохранит свое здоровье.
За время новогодних каникул в Перми и крае было зарегистрировано всего 15 тысяч заболевших ОРВИ. Эпидемический порог не был превышен ни в одной возрастной группе. Для сравнения, в последнюю неделю прошлого года эпидемиологи насчитали более 20 тысяч заразившихся, уровень заболеваемости почти на три процента превышал эпидпорог. Нынешнее снижении этих показателей врачи связывают не столько с реальным уменьшением количества заболевших, сколько с празднованием нового года.
«Продолжительные праздники всегда связаны с кажущимся снижением заболеваемости, – говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Алла Малкова. – Люди сидят дома, за медицинской помощью обращаются редко, в основном к врачу идут те кто находится в тяжелом состоянии. Поэтому официальные цифры не отражают истинной эпидемической ситуации».
Меж тем складывается впечатление, что эпидемии в этом году не будет вообще. Судите сами, еще в сентябре нам обещали всплеск заболеваемости уже к началу ноября, затем этот срок передвинулся на декабрь, сейчас нам говорят про январь-февраль. При этом показатели заболеваемости остаются более менее стабильными, серьезных вспышек болезни не наблюдается. Тем не менее, специалисты уверены, что эпидемии не избежать, вопрос только в том, насколько серьезной она будет.
«Об интенсивности эпидпериода можно говорить только по его окончании, – продолжает Алла Михайловна. – Сейчас мы прогнозируем серьезный подъем заболеваемости во второй половине января. Учитывая то, что в прошлом году интенсивность эпидемии была низкая, в нынешнем мы ожидаем резкое увеличение заболеваемости. Но, как говорится, цыплят по осени считают, поэтому о том какая была эпидемия можно будет говорить только после ее окончания».
В ближайшие неделю-полторы эпидемии можно не опасаться, так как крещенские морозы играют нам на руку. Холодный сухой воздух убивает вирусы и не дает им распространяться, кроме того в морозы люди сидят дома, и вероятность подхватить инфекцию снижается. Но уже через неделю синоптики предвещают в крае теплую и сырую погоду. В таких условиях заразиться немудрено. Чтобы к концу предпоследнего зимнего месяца не слечь с простудой, специалисты рекомендуют воспользоваться старыми бабушкиными методами.
«Обязательно надо пить побольше чая с лимоном, морсов или обычной воды, – говорит врач-терапевт Иван Долгов. – Жидкость улучшает обмен веществ, способствует выведению вредных веществ м микробов из организма. Витамин С помогает поддержать иммунитет. Если вы чувствуете, что заболеваете, то позаботьтесь об окружающих, начните носить марлевую маску. Предотвратить заражение помогут иммуностимуляторы, лучше растительные. Однако прежде чем начать их принимать, лучше проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать средство именно для вас».
Родителям стоит обратить особое внимание на здоровье своих детей. Школьные классы, ясельные и детсадовские группы – это настоящие очаги инфекции. Прежде чем отвести ребенка в школу, наденьте ему на шею амулет с чесноком. Очень удобно делать их из контейнеров для киндесюрпризовских игрушек. Чтобы ребенка не смущал запах, не натирайте чеснок на терке, достаточно положить в футляр один два разрезанных пополам зубчика. Чеснок содержит естественные антибактериальные вещества – фитонциды, которые убивают не только вирусы, но и других микробов.
Кроме чеснока отличной профилактикой гриппа и ОРВИ являются промывания носа.
«При попадании на слизистую вирус проникает в кровь только через три-четыре часа, – рассказывает врач-терапевт Наталья Созинова. – Если в течение этого времени смыть его со слизистой, то в девяти случаях из десяти заражения не произойдет. Горло лучше всего полоскать специальными антисептическими средствами, продаются они в любой аптеке и стоят недорого, а вот для носа лучше подойдут специальные изотонические растворы на основе морской соли. Но можно сделать их и самостоятельно, для этого надо просто развести одну чайную ложку поваренной соли в стакане воды».