Диспансеризацию хотят сделать обязательной — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

18 июля 2012 Диспансеризацию хотят сделать обязательной

2-z2-71acafb5-225e-40ed-a818-e28ff241b08c-1147802

Минздрав планирует ввести обязательные медицинские осмотры для молодых людей в возрасте старше 18 лет. Согласно новой инициативе министерства юноши в обязательном порядке будут проходить диспансеризацию один раз в три года. Пока что не сообщается, зачем нужно подобное принуждение, однако у экспертов есть свои предположения на этот счет.

Сейчас бесплатная диспансеризация проводится только для работающих граждан, введена она была еще 2008 году и уже тогда вызвала шумные споры насчет своей целесообразности. Несмотря на это с 2013 года ежегодные медицинские осмотры планируется ввести в систему обязательного медицинского страхования. А это значит, что любой желающий, имея на руках полис ОМС будет иметь право один раз в год бесплатно пройти комплексное обследование организма. Такая система ранней диагностики должна помочь в борьбе с самыми разными заболеваниями, тем самым, повысить общий уровень здоровья населения и снизить смертность.

Вроде все хорошо, только есть одно но, граждане у нас просто так по врачам не ходят, особенно не любят обращаться за профилактической помощью мужчины. Тем временем смертность среди мужского населения гораздо выше, чем среди женского. Как признаются сами представители сильной половины человечества, у них не хватает терпения сидеть в очередях, да и от работы надолго отвлекаться они не привыкли.

«Я последний раз был у врача наверно года полтора назад, когда ногу сильно растянул. Ходил на платный прием, чтобы не сидеть в очереди. А просто так терять весь день, чтобы узнать, что ты здоров или почти здоров, я не согласен», – говорит Сергей, руководитель фирмы.

«Я веду здоровый образ жизни, зачем мне идти к врачу, разве что только к стоматологу раз в год загляну вот и все. Ну а если обяжут проходить диспансеризацию, то, наверное, раз в три года смогу себе позволить лишний выходной, вот только не уверен, что за один день можно успеть пройти всех специалистов, тем более в наших поликлиниках. А тратить больше одного дня на какие-то медосмотры, это уже слишком долго», – считает житель Перми Михаил Мазенин.

То что большинство мужчин рассуждает подобным образом подтверждается и наблюдениями врачей.

«Если говорить в процентном соотношении, то мужчины составляют примерно 10-15% от общего числа пациентов. Понятно, что у таких специалистов, как урологи статистика иная, но это связано с самой спецификой профессии, в целом мужчины гораздо реже обращаются за медицинской помощью, – говорит врач-хирург Анастасия Филатова. – При этом болеют мужчины ничуть не меньше женщин, и это как раз подтверждается во время профилактических осмотров. У мужчин чаще выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а так же желудочно-кишечного тракта. Но представители сильного пола привыкли терпеть до последнего, и обращаться к врачу только тогда, когда болезнь уже приобрела хронический характер и вылечить ее становится практически невозможно».

Если прибавить сюда особенности образа жизни мужской части населения и неблагоприятные факторы среды, то в итоге мы получим высокую смертность, и снижение продолжительности жизни. Скорее всего именно это сподвигло Минздрав заставить молодых людей проходить дополнительные медосмотры и тем самым начать заботиться о своем здоровье. Преимущественно специалисты поддерживают новую инициативу ведомства, однако существуют некоторые опасения и неясности.

«У нас уже есть советский опыт всеобщей обязательной диспансеризации, которая проводилась в 1980-х годах. По началу результаты действительно были впечатляющими, однако вскоре все это превратилось в очередную формальность, врачи все делали просто для галочки, пациенты были не против, – рассказывает врач-кардиолог Михаил Кухарев. – Не хотелось бы чтобы сейчас все превратилось в такую же формальность. Еще вызывает интерес вопрос о том, как будут заставлять молодых 18-летних людей идти в поликлиники на медосмотры. Это ведь не призыв в ряды вооруженных сил, где за неявку на медкомиссию призывника будет разыскивать полиция. Можно конечно перестать выдавать паспорта или другие документы, без пройденного медосмотра, но я не уверен в законности подобных мер».

Сейчас предлагается ввести американскую систему, которая предполагает использование СМС-оповещения, Интернет рассылки, а также волонтеров для напоминания молодым людям о необходимости прохождения регулярных осмотров и соблюдения назначенного лечения.

Ранее на эту тему: