Детское ожирение – российская проблема? — Новости медицины — Новости — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

28 мая 2012 Детское ожирение – российская проблема?

Вам тяжело сидеть на диетах и питаться овощами вместо вкусняшек из ближайшей кондитерской? Многие вас прекрасно понимают! Тем временем современную проблему ожирения врачи уже называют настоящей эпидемией и считают ее болезнью века. Кстати, до недавнего времени это касалось преимущественно взрослого населения планеты, однако с недавних пор врачи бьют тревогу и по поводу ожирения среди детей и подростков. На конференции, посвященной вопросам педиатрии и подросткового здоровья, были озвучены данные о состоянии здоровья современных детей. Данные не утешительны: от 70 до 80% российских школьников страдают хроническими болезнями, и большинство специалистов связывает такой рост заболеваемости именно с проблемой детского ожирения.

Основная опасность избыточного веса таится в том, что оно может спровоцировать раннее развитие таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Это еще далеко не весь список заболеваний, которые могут развиться у подростка, страдающего ожирением. Кроме того, с возрастом к этому букету заболеваний могут добавиться бесплодие, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.

Лечение ожирения зависит от его причин. Оно может быть вызвано некоторыми заболеваниями эндокринной системы, генетическими заболеваниями, приемом некоторых лекарственных препаратов. Но среди основных причин такого увеличения числа подростков, страдающих ожирением, врачи называют неправильное питание и отсутствие физической активности. В связи с этим лечение подросткового ожирения является весьма неоднозначным вопросом и зависит от предпосылок, ведущих к появлению избыточного веса у ребенка.

К примеру, специалист центра детского развития, семейный психолог Елена Лебедева считает, что причины избыточного веса у подростков надо искать внутри современных семейных взаимоотношений.

«Сейчас у родителей стало меньше времени, чтобы заниматься своими детьми. Необходимость обеспечивать семью, постоянная работа, мысли о карьере отнимают время от общения с собственным ребенком. Вследствие этого у большинства родителей развивается чувство вины. И вот тут-то все и начинается. Испытывая угрызения совести, стремясь чем-то компенсировать ребенку свое отсутствие, родители начинают позволять детям делать то, что может быть не совсем полезно для их здоровья. Разрешают есть то, что хочется, просиживать целыми днями за компьютером или перед телевизором, дают детям деньги для походов в фастфуды. Подобный образ жизни может привести не только к проблеме избыточного веса, но и к расстройствам в психической сфере. У меня как-то был на консультации мальчик, который, рисуя свою семью, между изображением себя самого и остальных родственников расположил компьютер. Не стоит говорить, что у мальчика были серьезные проблемы в установлении контактов с окружающими, а также появлялись первые проблемы со здоровьем, связанные с постоянным сиденьем, среди которых был и избыточный вес. Пришлось проводить серьезную работу с родителями, объяснять им, что такое потакание прихотям ребенка в будущем приведет к еще большим проблемам. Изменив свои взаимоотношения с сыном, они смогли преодолеть трудности. Так что мое мнение таково: общение родителей с детьми – это залог здоровья последних. А когда ребенок почти круглосуточно предоставлен сам себе, то ничего хорошего из этого не выходит», – считает Елена Лебедева.

Специалисты диетологи не разделяют подобных взглядов и считают, что проблема кроется не только и не столько в детско-родительских отношениях, а напрямую зависит от изменений привычек питания современного общества.

«Сейчас мы наблюдаем тенденцию отказа населения от свежих продуктов в пользу кулинарно обработанных. В приготовлении пищи используется большое количество жиров растительного и животного происхождения, – поясняет диетолог, специалист центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – Также в рационе россиян начинают преобладать полуфабрикаты и готовые блюда, которые содержат легкоусвояемые жиры и углеводы. Дети отказываются от овощей, предпочитая им картофель, макароны, жареные мясные блюда. Родители, в свою очередь, позволяют детям питаться неправильно, так как сами не могут придерживаться сбалансированного рациона. Добавим сюда компьютеризацию досуга на фоне общей низкой физической активности и в итоге получаем целое поколение, которое считает что лишний вес – это норма. Конечно, общение родителей и детей очень важно, но важно и то, какие ценности прививаются детям в процессе такого общения. Личный пример физической активности плюс формирование правильного пищевого поведения дадут нам нормально развитого подростка».

Но что делать, для того чтобы привить детям это самое правильное пищевое поведение, которое является залогом здоровой жизни и физического благополучия? Специалисты и родители рекомендуют постоянно стараться беседовать с ребенком на эти темы, акцентируя его внимание на каких-то определенных моментах.

«Когда я иду в магазин с дочерью, я всегда объясняю ей, почему мы покупаем те или иные продукты, – рассказывает жительница Перми Оксана Зайченко. – Я говорю, что вот эти баклажаны мы потушим сегодня на ужин, а вот из помидоров и огурцов сделаем салат, купим фруктов, потому что они вкусные, и так далее. В следующий раз, когда мы приходим в магазин, дочь сама ведет меня к тем прилавкам, где лежат овощи и фрукты, и говорит мне, чего бы она хотела из этого сегодня».

Также специалисты не рекомендуют совсем запрещать детям употребление тех или иных продуктов. Надо объяснять детям, почему не надо есть много картошки фри, например, а не запрещать им есть ее. У детей должно развиться собственное понимание того, что вредно, а что полезно и почему. Не должно быть пищи, которая запрещена по причине того, что она вредит фигуре. Как правило, такое объяснение ничего не даст ребенку, так как он еще не осознает вред, который наносится здоровью избыточным весом. Лучше всего объяснять, что та или иная пища может вызывать аллергию либо другие вредные последствия для здоровья. И обязательно говорить, что есть такие продукты можно только в небольших количествах и в строго определенные дни.

Кроме того, не стоит постоянно напоминать ребенку о его избыточном весе, если таковой уже имеется, но нельзя и совсем не говорить об этом. Главное в подобных разговорах – не использовать оскорбительных эпитетов.

«Используйте слова и выражения, которые показывают временность повышенного веса, либо, если ребенок имеет расстройство здоровья, которое приводит к полноте, объясните, что ситуация возникла не по его вине, – говорит психолог Елена Лебедева. – Поддержите ребенка и предложите свою помощь. Не отправляйте его отжиматься 20 раз в свою комнату. Отжимайтесь вместе с ним. Главное ни в коем случае не бросать ребенка в его проблеме, а помочь ему справиться с ней вместе с вами».