Бросить курить легче сегодня, чем завтра — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

31 мая 2012 Бросить курить легче сегодня, чем завтра

2-z2-6691cd66-f1c7-4a62-abd6-1b0a4893bbe1-3415323

Вы можете умереть от инсульта, инфаркта, рака легких и даже гангрены, если не бросите курить. Об этом будут говорить сегодня, во Всемирный день отказа от табака, повсеместно. Он отмечается ежегодно 31 мая, начиная с 1988 года. Тогда ВОЗ впервые выступила с заявлением, что к ХХI веку курение победят во всем мире. Однако новый век наступил, а курить люди не перестали. В чем дело?

Как показал многолетний опыт, рассказы о вреде курения не приносят желаемых результатов. Все курильщики и без того прекрасно осведомлены о том, чем может для них обернуться их пагубная привычка. Об этом пишут на пачках сигарет, говорят по радио, показывают ролики по телевидению. В итоге эта тема уже набила оскомину, однако огромное количество людей продолжает курить. По данным Минздрава только в России курит более 40 миллионов человек, это почти треть населения страны. От 250 до 300 тысяч россиян ежегодно умирает от болезней, связанных с курением табака, это в десятки раз больше, чем гибнет в автомобильных катастрофах, и в сотни раз больше, чем умирает от СПИДа. Но почему люди продолжают курить, при этом зная, какой вред наносят своему здоровью?

По мнению специалистов, такой масштаб проблема получила благодаря пиару сигарет, который активно проводится табачными компаниями. Новые медийные технологии и активность лоббистов позволяют продвигать курение в массы. Причем наибольшую тревогу вызывает увеличение числа курящих женщин и детей.

«Если посмотреть на сегодняшнюю рекламу табачной продукции, то становится видно, как наловчились продавцы и производители сигарет продвигать свою продукцию, – говорит психолог Татьяна Иванова. – Сейчас курение выставляется как средство достижения успеха. К примеру, в модном женском журнале появляется изображение красивой девушки с сигаретой в руках, за спиной у которой стоит мужчина. Что получаем в итоге: курите – и успех у мужчин вам обеспечен. На первый взгляд смешно, однако именно после такой рекламной кампании, проведенной крупным производителем сигарет, число курящих женщин в России увеличилось более, чем на 100% от первоначального количества. После таких цифр становится уже не до смеха».

Кроме того, распространению вредной привычки способствует отсутствие комплексного подхода в борьбе против курения. Конечно, в последнее время ситуация меняется: разрабатываются программы, принимаются законы и постановления, ограничивающие употребление табака. Однако врачи считают, что одними ограничительными мерами не обойтись, в решении проблемы необходим системный подход.

«У нас много говорят о повышении цен на табачные изделия, запрете курения во всех общественных местах и всяких там «страшилках» на сигаретных пачках, при этом постоянно ссылаясь на зарубежный опыт, – рассказывает врач-нарколог Евгений Замятин. – Но давайте до конца рассмотрим опыт наших зарубежных коллег. В первую очередь там были разработаны программы помощи курильщикам по отказу от вредной привычки. Человек, решивший бросить курить, может обратиться к любому врачу, и тот будет обязан бесплатно помочь ему в этом: направить на обследование, посоветовать узкого специалиста, к которому можно обратиться с этим вопросом. В каждой поликлинике постоянно проводятся бесплатные психотерапевтические группы по отказу от курения. У нас на данный момент вопросами профилактики курения занимается очень ограниченный круг организаций. Надеюсь, что с принятием нового закона «Об ограничении вредного влияния табака на здоровье населения» ситуация изменится».

Но это все надежды на будущее, а куда можно обращаться сейчас? Кто поможет человеку отказаться от курения, если он этого хочет уже сегодня? На этот вопрос мы попросили ответить заведующего организационно-методическим отделом Пермского городского центра медицинской профилактики Дмитрия Серова.

«На базе нашего центра уже пять лет существует школа отказа от курения. Кроме нас никто в городе не проводит бесплатно ничего подобного. Изначально школа рассчитывалась на очень широкую возрастную аудиторию и предусматривала восемь занятий с использованием психотерапевтических методик. Но мы столкнулись с одной очень серьезной проблемой: врачи не направляли к нам своих пациентов, да и те, кто приходил, редко возвращались обратно после первого занятия. Поэтому сейчас мы работаем преимущественно с образовательными учреждениями города. К нам обращаются ссузы, школы, мы проводим для них несколько выездных семинаров, рассказываем о вредных последствиях употребления табака, показываем различные профилактические фильмы. Желающие бросить курить всегда могут обратиться в наш центр самостоятельно и получить квалифицированную помощь. Но в первую очередь человек сам должен хотеть бросить курить и понимать, для чего он это делает, в противном случае результата работы не будет, либо он будет непродолжителен».

Поместить ссылку в

24x24-7049396 24x24-6790099 24x24-6891150 24x24-8527188

Код для блога:
2-z1-b008d346-7019-4752-a045-67d99b4a1599-9280463Бросить курить легче сегодня, чем завтра
31 мая 2012 14:53Вы можете умереть от инсульта, инфаркта, рака легких и даже гангрены, если не бросите курить. Об этом будут говорить сегодня, во Всемирный день отказа от табака, повсеместно. Он отмечается ежегодно 31 мая, начиная с 1988 года. Тогда ВОЗ впервые выступила с заявлением, что к ХХI веку курение победят во всем мире. Однако новый век наступил, а курить люди не перестали. В чем дело?Как показал многолетний опыт, рассказы о вреде курения не приносят желаемых результатов. Все курильщики и без того… далее