Бороться с ленью лучше на чем-нибудь мягком — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

28 апреля 2012 Бороться с ленью лучше на чем-нибудь мягком

Все мы с детства знаем, что лень – это ужаснейший порок человека, с которым непременно надо бороться. Но что делать, если вас таки угораздило родиться лентяем, или вы чаще других хотите прилечь на диван и просто помечтать. Не корите себя за это и не думайте, что вы такой один, даже если окружающие будут убеждать вас в этом. Они просто врут и боятся признаться сами себе в том, что в сущности все мы лентяи, и в этом нет ничего предосудительного.

К тому же ученые уже давно сошлись во мнении, что периодическое ничегонеделание может реально продлить жизнь и улучшить ваше самочувствие, в то время как непрерывная гонка за успехом повышает ваши шансы приобрести значительные проблемы со здоровьем в достаточно молодом возрасте. К таким выводам специалистов подтолкнула сама природа. Так, например, ученые выяснили, что крокодилы живут по 300-350 лет благодаря своему ленивому образу жизни. Большую часть времени рептилии проводят в состоянии полудремы, греясь на солнышке. При таком распорядке дня все физиологические процессы замедляются, и, как следствие, механизмы старения протекают в десятки раз медленнее.

Ну а что с людьми? Да примерно то же самое. Где вы видели, чтобы человек получил инфаркт, неудачно упав с дивана например. А тот, кто вечно вертится, как белка в колесе, гораздо раньше начинает отмечать у себя проблемы со здоровьем.

«При современном темпе жизни человек, который заботится о своем здоровье, просто обязан время от времени давать себе возможность полениться, – говорит спортивный врач Алексей Хлебников. – Как показывает мой личный опыт, профессиональные спортсмены редко не испытывают проблем со здоровьем, особенно в пожилом возрасте. А все это из-за постоянных физических и эмоциональных перегрузок. Конечно, можно возразить, что мы-то ведь не профессиональные спортсмены, и нам бояться нечего. Но здесь стоит провести параллель. Житель мегаполиса в постоянной погоне за успехом и активным образом жизни порою перегружает свой организм так, как некоторым спортсменам и не снилось. К тому же в любом спорте после значительных нагрузок, например на крупных соревнованиях, следует обязательный период восстановления и релаксации. А в повседневной жизни многие забывают о том, что кроме работы существует еще и отдых, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать».

Так что ленивые люди, очевидно, имеют больше шансов на продолжительную и счастливую жизнь в отличие от трудоголиков. Однако многие могут возразить, что лентяи менее успешны в карьере и трудовой деятельности. Но и это тоже не так. Существует одна довольно расхожая фраза о том, что лень – это двигатель прогресса, и это неслучайно. Наиболее значительные научные открытия были сделаны именно благодаря лености своих открывателей. Вспомнить хотя бы Ньютона: яблоко на голову ему упало, когда он сидел под деревом, а не пробегал под ним трусцой. Это, конечно, просто красивая легенда, однако в ней есть доля истины.

«Ленивые люди в силу своих особенностей поведения более изобретательны, – говорит психолог Татьяна Войтко. – Ленивый работник будет всегда искать более простые и эффективные способы решения той или иной задачи. И делать он это будет главным образом для того, чтобы особо не напрягаться. Такая экономия энергии дает человеку значительно больший жизненный потенциал и чаще приносит успех в решении сложных задач. Разговоры о том, что лентяи совершенно не приспособлены к жизни, – не более чем фикция».

Конечно, речь не идет о патологической лени, когда человек в принципе отказывается работать не только физически, но и умственно. Как правило, такое состояние связано с предварительной переработкой и умственным перенапряжением, которое редко грозит истинным лентяям. Такой деструктивной лени подвержены как раз трудоголики, которые длительное время работают на пределе возможностей, пока организм не скажет: «Нет, приятель, хватит, я тоже хочу отдохнуть, как все остальные».

И все-таки, если говорить всерьез, чем полезна периодическая лень для нашего организма? «Когда человек расслабляется и находится в состоянии покоя, в организме происходит своеобразная перезагрузка. Дело в том, что в процессе работы, даже если она приносит нам моральное удовлетворение, организм находится в состоянии стресса, который, постепенно накапливаясь, может привести к полному истощению наших моральных и физических сил. Это приводит к депрессии, состоянию апатии и даже неврозам, – рассказывает врач-эндокринолог Евгений Кононов. – А в периоды отдохновения, кода мы позволяем себе удобно полежать, вздремнуть, просто расслабиться, количество гормонов, которые провоцируют развитие стресса, начинает снижаться. Таким образом, человек от природы ленивый менее подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы и нервно-психическим расстройствам. И вообще ленивые люди реже попадают в стрессовые ситуации, которые провоцируют выброс гормонов и наносят значительный вред нашему здоровью».

В завершение приведем еще одно мнение пермского психоаналитика Николая Стрелкова. «Большая часть нашей жизни подчинена принципу реальности. Мы живем, опираясь на вечное «должен»: должен работе, семье, друзьям, родственникам и тому подобное. Такая жизнь достойна всяческих похвал со стороны общества, но только самому человеку она далеко не всегда приносит удовольствие. Ведь в душе мы все немного эгоисты. И если постоянно пренебрегать своими интересами, то рано или поздно такая жизнь приведет человека к болезни (психической или соматической), и, что самое главное, такая жизнь не будет доставлять радости. Поэтому принцип «должен» необходимо иногда заменять принципом удовольствия и делать только то, что нравится исключительно вам – плевать в потолок, валяться на диване или заниматься любимым делом. Благо, предстоящие выходные дадут вам такую замечательную возможность. Удачи!»

Ранее на эту тему: