Минздрав узаконит детское донорство — Новости медицины — Новости — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

30 апреля 2013 Минздрав узаконит детское донорство

2-z2-55f7a646-a9bc-415b-9fc4-5d8db9a1c49d-6502508

Законопроект о донорстве органов вынесен на общественное обсуждение. Документ, разработанный Минздравом, впервые вводит в российское законодательство такие понятия как: «детское донорство», а также «презумпция согласия». В соответствии с последним, человек автоматически становится донором органов через два часа после своей смерти, если при жизни не успел отказаться от этой процедуры.

Проект нового закона вводит в медицинскую практику систему регистров, которые будут содержать информацию о донорах и реципиентах. Наиболее важным станет регистр волеизъявлений. В него будут вносить информацию о согласии или несогласии гражданина становиться донором органов после смерти. Свое желание человек должен оформить письменно, заверить у главврача медицинской организации (какой конкретно, не уточняется.Прим. ред.), либо нотариально, а затем подать в федеральный орган, который будет вести соответствующие списки. Первоначальное решение можно менять несколько раз в течение жизни.

«При отсутствии прижизненного волеизъявления, испрашивается мнение родственников, однако решение принимается с позиции презумпции согласия», – отмечает одна из разработчиков законопроекта профессор Ляля Габбасова.

Но это отнюдь не означает, что мнение родственников не будет учитываться вообще. Ключевое значение будет иметь срок, в течение которого семья умершего может сообщить о своем решении. Если с момента уведомления родных о смерти пациента прошло более двух часов, и они никак не сообщили врачам свою волю, умерший автоматически становится донором.

На детей и недееспособных граждан презумпция согласия распространяться не будет. В случае смерти ребенка или инвалида, признанного недееспособным, согласие на изъятие органов должен давать один из родителей, либо опекун инвалида. Однако в законе оговорены жесткие сроки для предоставления родителями и опекунами своего согласия или несогласия на изъятие органов. Как и в случае со взрослыми, этот срок составляет два часа, с момента извещения родителей о смерти ребенка. По истечению этого времени, врачи имеют право принимать решения самостоятельно. Если связаться с родителями невозможно, либо ребенок является сиротой, изъятие его органов строго запрещается.

По мнению авторов законопроекта, разработанный ими документ впитал в себя позитивный опыт европейских стран, которые считаются лидерами в трансплантологии. Уже сейчас врачи возлагают на этот документ большие надежды и считают, что в течение ближайших 10 лет он сможет значительно улучшить ситуацию в отечественной медицине.

«Дефицит донорских органов сегодня огромен, – отметил главный трансплантолог России, академик Сергей Готье, выступая на обсуждении законопроекта в Минздраве. – Если брать грубую статистику, то наша медицина лишь на 1/10 часть удовлетворяет потребности населения в различных видах трансплантации. При этом у нас есть отлично подготовленные специалисты, и накоплен богатый теоретический материал по трансплантологии, однако применить его на практике в полной мере мы не можем».

В завершение отметим, что на обсуждение в правительстве законопроект будет внесен только в следующем году. Сейчас с текстом документа может ознакомиться любой желающий на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ.

Фото с сайта Bookofodds.com

Поместить ссылку в

24x24-2368816 24x24-1648140 24x24-3001405 24x24-2176384 24x24-2948164

Код для блога:
2-z7-d19e74af-9a8c-46f1-9126-156ba76984a4-2271302Минздрав узаконит детское донорство
30 апреля 2013 13:33Законопроект о донорстве органов вынесен на общественное обсуждение. Документ, разработанный Минздравом, впервые вводит в российское законодательство такие понятия как: «детское донорство», а также «презумпция согласия». В соответствии с последним, человек автоматически становится донором органов через два часа после своей смерти, если при жизни не успел отказаться от этой процедуры.Проект нового закона вводит в медицинскую практику систему регистров, которые будут содержать информацию о… далее