Как разговеться, чтобы не разболеться — Новости медицины — Новости — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

10 апреля 2012 Как разговеться, чтобы не разболеться

Православные всего мира с нетерпением ждут великого праздника Пасхи. По традиции, последняя неделя Великого поста, или Страстная неделя, считается самой строгой. В эти дни соблюдается строжайшая диета. Но вот в сам праздник многие считают, что настал момент, когда можно набить желудок всякой всячиной. Однако врачи не рекомендуют резко изменять привычный для организма рацион питания, чтобы праздник не закончился госпитализацией.

Конечно, для тех, кто не соблюдал предписаний церковного календаря, нет и проблем. Но люди, которые почти полтора месяца отказывали себе в привычном питании, должны подойти к вопросу перехода от постной пищи к скоромной с предельной аккуратностью. А то ведь у нас как? Сначала вообще ничего толком не едим сорок с лишним дней, а потом за одни выходные хотим наверстать упущенное. Пасхальные столы россиян просто ломятся от мясных салатов, блинов, пирогов, куличей, нескольких видов алкоголя. И вслед за таким гастрономическим изобилием идут гастрит, панкреатит, обострение язвы и прочие «радости», связанные с прошедшими праздниками. Чтобы этого избежать, надо обязательно прислушаться к советам специалистов.

«Одна из основных причин, с которой связаны проблемы пищеварения в постпраздничный период, – это отсутствие в организме необходимых ферментов, которые требуются для переваривания тяжелой пасхальной пищи, – говорит врач-диетолог, специалист медицинского центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – Переход организма от привычного рациона к постному происходит постепенно. Поэтому и обратный переход должен проходить постепенно. Не стоит наедаться в первые же дни после поста. Для нормальной перестройки организма потребуется как минимум одна неделя».

Поэтому, как бы нам ни хотелось и как бы соблазнительно не было наконец-то вкусно покушать после длительного воздержания, с обильной трапезой все-таки придется подождать. Такое постепенное увеличение количества потребляемой пищи обусловлено необходимостью восстановления требуемого уровня продукции ферментов, который существенно уменьшается в пост благодаря исключению из рациона продуктов животного происхождения.

Но как осуществлять такой безболезненный переход на практике, что рекомендуют по этому поводу специалисты? «Во-первых, следует ограничить количество животной пищи на праздничном столе. Жареное мясо, мясные салаты, копчености – к употреблению таких продуктов стоит подходить с особой осторожностью, – продолжает Татьяна Мещерякова. – Пасхальный стол должен в основном состоять из постных блюд: овощи, фрукты, злаки – с небольшим добавлением мясных продуктов и традиционных яиц. А лучше вообще заменить мясо на более легкую рыбу, желательно также есть поменьше острых и жирных соусов.

Во-вторых, следите за своим насыщением. Я всегда рекомендую своим пациентам выходить из-за стола с легким чувством голода, в праздники это особенно актуально. Не старайтесь съесть столько, сколько влезет, чувство сытости всегда приходит после еды. И не надейтесь на помощь препаратов улучшающих пищеварение, они принесут только временное облегчение, но не спасут от последствий переедания».

С количеством и качеством пищи на праздничном столе мы более-менее разобрались. Но как быть с излюбленными в России застольными возлияниями. Тем более что на Пасху даже церковь разрешает употребление алкоголя. Вино является традиционным пасхальным напитком. Но как же быть? Если врачи не рекомендуют в этот праздник даже есть все, что захочется, то уж пить все, что захочется, тем более вредно. Оказывается, это не совсем так: вино в пасху пьют неслучайно и не только как символ пролитой Христовой крови.

«Уже давно доказано, что спирт, особенно в небольших дозах и легких концентрациях, является отличным растворителем жиров, – говорит врач-гастроэнтеролог Михаил Бобылев. – Так что выпить в этот праздник немножко вина не повредит. Но здесь как никогда стоит соблюдать меру. Один, максимум два бокала – вот доза, которая не нанесет вреда вашему здоровью, а также поможет пищеварению. В идеале, конечно, рекомендуются сухие вина, однако пасхальный кагор – вино сладкое, поэтому его не повредит разбавить водой. Ни в коем случае не следует пить водку и тем более газированные напитки – пиво или шампанское: это только навредит вам и может привести к печальным последствиям. Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше вообще воздержаться от употребления алкоголя в любых видах».

Поместить ссылку в

24x24-4907003 24x24-5827622 24x24-1776831 24x24-6059897 24x24-4376440

Код для блога:
44fb20a2-01b9-4199-9172-defa9833f056_1334040738-2660350Как разговеться, чтобы не разболеться
10 апреля 2012 12:39Православные всего мира с нетерпением ждут великого праздника Пасхи. По традиции, последняя неделя Великого поста, или Страстная неделя, считается самой строгой. В эти дни соблюдается строжайшая диета. Но вот в сам праздник многие считают, что настал момент, когда можно набить желудок всякой всячиной. Однако врачи не рекомендуют резко изменять привычный для организма рацион питания, чтобы праздник не закончился госпитализацией.Конечно, для тех, кто не соблюдал предписаний церковного… далее