Медицинские тайны пермяков будет хранить компьютер — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

23 октября 2012 Медицинские тайны пермяков будет хранить компьютер

История болезни на 30 листах, и громоздкие, растрепанные «карточки» амбулаторных больных очень скоро исчезнут из наших больниц и поликлиник. На смену им придут современные и более надежные электронные медицинские карты. Уже к концу 2014 года каждый житель Прикамья будет иметь собственное медицинское досье в электронном формате. Перспектива весьма заманчивая. Однако, так ли это удобно, как кажется на первый взгляд?

Работать электронная медицинская карта (ЭМК. – Прим. ред.) будет следующим образом. Придя на прием к врачу, пациенту больше не надо будет получать карту в регистратуре или ждать, когда ее принесут в кабинет врача. Каждый специалист в поликлинике будет иметь доступ к информации о любом пациенте. Все что сейчас пишется на бумаге, будет заноситься в специальные электронные формы, подписываться электронной подписью врача, и храниться в Сети. От руки врач будет разве что выписывать рецепты, и предписания по приему лекарственных препаратов.

Такая система несет в себе сразу несколько преимуществ. Во-первых, врачи и другие сотрудники муниципальных и краевых ЛПУ больше не смогут сказать, что они потеряли вашу амбулаторную карту. Во-вторых, ускориться сам процесс приема пациентов, так как не будет тратиться время на длительные и мучительные поиски нужных документов в бумажной картотеке. Да и просто освободятся помещения, в которых сейчас располагаются медицинские архивы.

Однако здесь возникает резонный вопрос, на сколько это безопасно, и не попадет ли информация личного медицинского характера не в те руки? Ведь умельцев выуживать из Сети закрытые данные сейчас предостаточно, а информацию о состоянии здоровья человека злоумышленники вполне могут использовать в собственных корыстных интересах. Но на этот счет нас успокоили в Пермском краевом медицинском информационно-аналитическом центре, который занимается разработкой и внедрением системы ЭМК в нашем регионе.

«Информация будет храниться не в Интернете, а в единой защищенной медицинской корпоративной сети, доступа к которой ни у кого нет, – поясняет директор Пермского краевого медицинского информационно-аналитического центра Сергей Степнов. – В рамках программы модернизации выполнены все требования закона №152-ФЗ «О персональных данных». К концу года у каждого врача будет свой криптоключ, сейчас для этого закупается восемь тысяч флэш-карт с криптозащитой. То есть у каждого работника здравоохранения будет своя криптозащита. Разработка самой медицинской карты ведется полностью в соответствии с методических рекомендациями Министерства здравоохранения. Там будет стандартизированный набор полей, полностью интеграция с федеральным порталом, с федеральным сервисом, так что все мероприятия рекомендованные министерством на территории края выполнены. Кроме того вся система будет работать по SAS-технологии, это так называемая «облачная система», когда у больниц нет собственных серверов, а есть только один полностью защищенный и лицензированный сервер. Поэтому никакой утечки информации быть не может».

Следующим этапом развития системы будет создание социальных электронных карт, в которых будет закрытая и открытая части. Сейчас подобная система внедрятся в соседней с нами Башкирии. В открытую часть такой электронной карты заносятся ФИО человека, дата рождения, контактные данные, возможные медицинские противопоказания и наличие системных заболеваний, например таких, как сахарный диабет. Это очень удобно в том случае, если человека нашли без сознания, либо он по каким-то другим причинам не может сообщить информацию о себе. Доступ же к закрытой части карты возможен только с личного согласия пациента, и предоставляется врачу только с использованием собственной идентификационной карты. Так что можно всегда посмотреть, кто обращался к медицинской карте и с какой целью.

Внедрение подобных технологий безусловно призвано облегчить жизнь, как врачам так и их пациентам. Уже сейчас информационные технологии в медицине зарекомендовали себя как помощники всех участников лечебного процесса. Вспомнить хотя бы «Электронную регистратуру», которая на протяжении последних пяти лет с успехом функционирует на территории края. Однако использование ЭМК порождает целый ряд других проблем и вопросов, которые упираются в несовершенство отечественной системы здравоохранения.

«Возможно, это нововведение привнесет в работу участковых врачей удобство, скорость приема возможно возрастет, – считает врач-терапевт медицинского центра «Практик» Наталья Чупракова. – Но, во-первых, нужно ставить в кабинет второй компьютер, во-вторых, если в течение дня несколько раз «вылетает» система, что тогда? Писать на бумажках, а потом вечером добавлять в электронную карту? Получается, это двойная работа для врача! В третьих, примерно 40% специалистов не владеют компьютером и основными навыками работы с ним. Более того, они не хотят с этим связываться. Так что нужно ли это сейчас в государственной медицине – большой вопрос».