Пермяки о запрете курящих женщин — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

18 октября 2012 Пермяки о запрете курящих женщин

Борьба с курением в последнее время напоминает не цивилизованную пропаганду здорового образа жизни, как это было раньше, а «сталинские репрессии», направленные против курильщиков. Сейчас Госдума заявила, что антитабачный закон, который давно и активно обсуждается в Сети, будет принят уже в начале весны. Большинство поддерживает его обеими руками и ногами, но есть и те, кто недоволен политикой властей и считает, что его права ущемляют. А что думают жители Перми о предстоящих изменениях и будут ли пермские курильщики отстаивать свои права, выяснял корреспондент Doctor59.ru.

Этот вопрос возник у нас неслучайно. Поводом для его выяснения послужил текст о курящих женщинах в Перми, которым недавно разродился в своем «ЖЖ» небезызвестный экс-депутат Илья Неустроев. Обращаясь к читателям, Илья Григорьевич живописует ситуацию из обыденной жизни, в которой он, увидев приятной наружности особу, пришел в негодование, заметив, как она закуривает.

«Как-то залюбовался я на одну милую, с виду, девушку. Хорошо одета, маникюр-педикюр все дела, сидит в кафе и пьет кофе. Не был бы женат – подошел бы и познакомился. А почему бы и нет! Всё ведь при ней. Но как оказалось – хорошо, что не подошел, – пишет в своем блоге господин Неустроев. – Девушка достала сигарету. Тут мой неподдельный интерес к ее красивой и неординарной внешности упал ниже плинтуса, и меня постигло ещё одно глубокое разочарование. Уж слишком много вокруг становится подобных особ. И чем дальше – тем страшнее. Куда бежать!? Кого любить!? Готов подписаться под высказанной кем-то точной фразой: «Целоваться с курящей женщиной – все равно, что облизывать пепельницу», – завершает свою мысль бывший депутат (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. авт.).

Как выяснилось, с Ильей Григорьевичем согласны и другие представители мужской половины населения города. Они здраво рассуждаю, что с некурящими девушками общаться приятней, выглядят они более женственно, и в принципе их проще представить в качестве матери своих будущих детей.

«Курящая женщина кончает раком, – шутит житель Перми, курильщик с многолетним стажем Анатолий Борисов. – Если честно, мне не очень критично, курит девушка в данный момент или нет. Главное, чтобы она бросила курить перед тем, как решит заводить детей».

Однако о себе мужчины почему-то забывают, и свою вредную привычку не считают чем-то зазорным. В связи с этим многие из них довольно агрессивно настроены в отношении готовящегося к выходу закона об ограничении потребления табака. В первую очередь, курильщиков не устраивает, что им запретят «дымить» в барах и ресторанах. В этом их поддерживают и владельцы тех самых общественных мест, где уже со следующего года нельзя будет сделать ни одной вожделенной затяжки.

«Я согласен с тем, что надо ограничивать количество мест для курения, но, как говорится, не до такой же степени, – говорит владелец бара Виктор Мишуров. – Понятно, что семейная кондитерская вряд ли разрешит у себя курить, да и люди туда не за этим идут. А у меня пивбар. Приходят болельщики и просто те, кто хочет расслабиться в выходной день, публика преимущественно мужская. Я считаю, что у людей в подобных заведениях должна быть возможность сесть и выкурить пару сигарет, если им этого хочется, не хочется – пожалуйста, садись в зону для некурящих, вентиляция исправная, дым до тебя не дойдет. Запрет курения в питейных заведениях приведет к снижению доходности бизнеса, и не потому, что станет меньше посетителей, а потому, что придется платить контролирующим органам, чтобы они закрывали глаза на «незначительные нарушения».

Кроме этого, многие курящие горожане, вслед за своими товарищами из «центра», начинают поговаривать, что планируемые правительством страны запреты ограничивают их гражданские права. Мотивируют свое мнение они еще и тем, что многие пристрастились к пагубной привычке по вине самого государства, которое теперь запрещает им заниматься тем, что само же когда-то поощряло.

«По настоящему курить я начал в армии, когда служил на Северном Кавказе в 1998 году, – рассказывает ветеран чеченской войны Павел Плотников. – Там нам не говорили о вреде курения, а просто выдавали по две пачки сигарет без фильтра на неделю. Когда куришь как-то легче, мысли отвлекаются от происходящего. Сейчас никто особенно не рвется помогать мне бросить, но при этом хотят мне запретить курение практически повсеместно. От этого я не перестану курить точно. Конечно, выходить на баррикады, как Миша Боярский, я из-за этого не собираюсь, но вот доверия к нашему правительству у меня явно поубавится».

Тем не менее врачи не согласны с подобным мнением и говорят, если человек хочет бросить, то он найдет для этого силы и средства. А планируемые запреты и повышения цен на табачную продукцию должны значительно увеличить количество курильщиков, которые будут стремиться отказаться от своего пагубного пристрастия.

«Я соглашусь, что в законе есть некоторые перегибы, и многие будут, мягко говоря, не в восторге от его принятия, – считает врач-психотерапевт Евгений Демчик. – Но по-другому у нас, видимо, нельзя. И все эти разговоры о том, что человек не сможет отказаться от курения, все ерунда. Захочет – сможет, а правительство просто подталкивает его к этому желанию, пусть репрессивными методами, но все же. Тем более, что одновременно с законом будут расширяться программы помощи курящим в здравоохранении. Уже сейчас практически во всех центрах здоровья есть школы по отказу от курения. Любой желающий здесь может проконсультироваться со специалистами и получить советы по отказу от вредной привычки».

В завершение отметим, что пермяки в большинстве своем все-таки поддерживают инициативу правительства, а курильщики даже готовы бросить, если сигареты значительно подорожают.