12 октября 2012 Пермяки за лечением ходят в аптеку, а не к врачу
Эксперты российского фармрынка перед началом «сопливого» сезона провели исследование о том, как россияне относятся к своему здоровью. Выяснилось, что большинство наших соотечественников предпочитают не посещать врача и занимаются самолечением. По мнению медиков, связано это с доступностью лекарств в аптеках. Однако пермяки не согласны со специалистами и основной причиной недоверия к врачам называют проблемы отечественного здравоохранения.
По данным исследования опубликованного на сайте Pharmapractice.ru 82% жителей крупных российских городов страдают от простуды и гриппа хотя бы один раз в год, а у 16% опрошенных проблемы с ОРВИ возникают раз в два месяца и даже чаще. При этом 75% горожан в большинстве случаев не обращаются к врачу и лечатся самостоятельно, а 9% и вовсе не принимают никаких лекарств здраво рассуждая, что простуда должна пройти сама собой.
Кроме того опрошенные перечислили заболевания, которые, по их мнению, не достойны внимания специалистов. Начинается список как раз с гриппа и простуды. Следом идут такие недуги как аллергия, мигрень, бессонница и начальные стадии ожирения.
Популярность самолечения эксперты связывают с доступностью рецептурных препаратов, которые практически в любой аптеке можно приобрести без каких бы то ни было предписаний врача. Так же подталкивает граждан к скользкой дорожке самолечения постоянная реклама средств от простуды и других заболеваний.
«У нас сейчас очень принято ругать отечественную медицину и хвалить западную систему здравоохранения, – считает врач-терапевт Дмитрий Трапезников. – Однако если посмотреть повнимательнее на зарубежный опыт, то мы не увидим практически ни одного фармпрепарата, который бы находился в свободном доступе. Без рецепта с подписью врача там даже аспирин из аптек не отпускают. Плюс к этому практически полный запрет рекламы лекарственных препаратов в СМИ. Реклама лекарств там размещается только в специализированных изданиях предназначенных для врачей и фармацевтов».
С мнением врача согласны и чиновники от здравоохранения, которые уже давно обсуждают возможность полного запрета рекламы фармацевтических препаратов в СМИ. Кроме того специалисты Минздрава неоднократно высказывались в поддержку идеи о переводе большей части лекарств на рецептурный отпуск. Так, например, еще в конце прошлого года о необходимости введения в России системы рецептурной выдачи населению всех лекарственных препаратов высказался главный нарколог страны Евгений Брюн.
«Моя личная точка зрения такова: все лекарства должны отпускаться по рецепту, как это происходит во многих странах. Препараты необходимы на время лечения под контролем врачей», – отметил господин Брюн в одном из своих прошлогодних интервью
Однако несмотря на подобные выпады со стороны врачей и чиновников, пермяки не ходят к врачу не потому что не хотят лечиться, а потому что не хотят терять время. Ведь как известно, проблем в муниципальном здравоохранении хватает, а вот врачей как раз наоборот.
«Придешь в поликлинику, во-первых, в регистратуре проторчишь, как минимум минут 10-15, потом еще у кабинета час, в лучшем случае, просидишь, – негодует пермяк Анатолий Пенягин. – А если придешь на прием не по записи, так вообще можно не дождаться когда тебя позовут в кабинет. Да и как врач ведет прием? Одну минуту посмотри на тебя, потом 10 минут что-то пишет в карточке, потом на какой-нибудь бумажке чиркнет пару закорючек и скажет в какую аптеку с этой бумажкой подойти».
Но это мнение людей старшего поколения, которые волей неволей вынужденных ходить по врачам. Да и винить самих медиков они не склонны, понимая, что рядовые работники поликлиник по сути ничего не решают, и качество медицинского обслуживания во многом зависит от руководства.
Молодежь же настроена более скептически и не любит обращаться в городские поликлиники не только по причине отсутствия времени, но еще и потому что считает аптекарей более компетентными в вопросах лечения.
«У меня был пару раз печальный опыт, когда выписанное участковым терапевтом лекарство можно было заменить более качественным аналогом, который находился в той же ценовой категории, – рассказывает жительница Перми Елена Созинова. – Только выяснялось это почему-то уже в аптеке, а не в кабинете врача. С тех пор я предпочитают консультироваться со знакомым провизором, чем полечиться, и пока она меня не подводила ни разу».
В итоге мы имеем то что имеем. Граждане обращаются за лечением в аптеки, а врачи и чиновники считают, что надо все запретить и тем самым заставить людей ходить в поликлиники. Однако возникает чувство что радикальные меры в виде запретов продажи лекарств не приведут к популярности посещения врачей, а только дадут толчок для развития так называемой «традиционной медицины». Это косвенно подтверждается и проведенным исследованием. Ведь уже сейчас около трети жителей российских городов лечатся народными средствами: травами, ароматерапией, и другими чудесными средствами. А 5% опрошенных вообще не посещают аптек.