7 марта 2013 На пострадавших в ДТП потратят треть миллиарда
Пермский край получит из федерального бюджета 330 млн рублей на усовершенствование системы помощи пострадавшим в дорожных авариях. Планируется, что эти средства пойдут на покупку реанимобилей и оборудования для стационаров. В Центре медицины катастроф радеют за то, чтобы деньги были потрачены с умом, и каждая копейка принесла реальную пользу жертвам дорожно-транспортных происшествий.
Первые разговоры о необходимости совершенствования системы скорой медпомощи на дорогах начались еще летом прошлого года. Тогда, этим вопросом заинтересовались в правительстве РФ. Обеспокоенность министров была вызвана тем, что количество смертей на дорогах год от года возрастает, а адекватной системы помощи пострадавшим нет. Основным предложение было увеличение количества пунктов скорой помощи на федеральных трассах страны. Планировалось, что разработка эта проекта должна закончиться к осени 2012 года.
И вот, спустя полгода, Пермский край, а вместе с ним еще 22 региона, получают из федерального бюджета деньги для решения местных проблем медицинской помощи на дорогах. Распределением средств регионы займутся самостоятельно, направляя их туда, где они наиболее необходимы. Руководителей Пермского центра медицины катастроф Олег Федоткин выделил четыре направления, которые нуждаются в дополнительном финансировании.
«Главная задача, на мой взгляд, это адресное направление финансового ресурса, с тем чтобы он принес максимальный экономический и медицинский эффект, – поясняет собеседник. – Здесь можно выделить четыре направления, куда можно распределить эти средства. Первый – это повышение оперативности и качества медпомощи на догоспитальном этапе. То есть дополнительное обучение навыкам первой помощи сотрудников ГИБДД, пожарных, других аварийно-спасательных служб, чтобы они могли оказать квалифицированную помощь до прибытия врачей на место происшествия. Второе – это развитие стационарной службы. Сюда входит оборудование межрайонных травм-центров на базе травматологических отделений в районных больницах. Третье – это выстраивание транспортной медицинской логистики, чтобы максимально приблизить специализированную помощь к пострадавшему и при необходимости быстро доставить его в специализированное травматологическое отделение. Наконец четвертое – это подготовка населения к оказанию первой помощи, в частности обучение этим навыкам водителей».
Также Олег Владимирович пояснил, что сейчас ведется работа по увеличению числа первичных травм-пунктов вблизи особо аварийных участков на дорогах края. В настоящий момент в Прикамье действует 16 таких пунктов, организованных на базе сельских медучреждений.
С предложениями руководителя Центра медицины катастроф согласился и врач реаниматолог-травматолог Федор Фролов, который в свое время работал на «скорой». При этом он отметили, что особое внимание стоит уделить последнему пункту, а именно подготовке населения к оказанию первой медицинской помощи.
«Народ у нас сердобольный и помогает ближнему своему всеми доступными средствами, вопреки здравому смыслу, – рассказывает наш собеседник. – Сколько раз было. Приезжаешь на место аварии, а пострадавшего уже вытащили из машины, доволокли до ближайшего куста и напоили обезболивающими. В итоге клиническая картина смазана, сломанный позвоночник растянут, и человек на всю жизнь остается инвалидом. А надо было просто дождаться приезда «скорой», и больной через пару месяцев на своих ногах вышел бы из больницы».
Поместить ссылку в
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Код для блога:
На пострадавших в ДТП потратят треть миллиарда
7 марта 2013 14:00Пермский край получит из федерального бюджета 330 млн рублей на усовершенствование системы помощи пострадавшим в дорожных авариях. Планируется, что эти средства пойдут на покупку реанимобилей и оборудования для стационаров. В Центре медицины катастроф радеют за то, чтобы деньги были потрачены с умом, и каждая копейка принесла реальную пользу жертвам дорожно-транспортных происшествий.Первые разговоры о необходимости совершенствования системы скорой медпомощи на дорогах начались еще летом… далее