Хамство и очереди минздраву не по зубам — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

2-z4-fefa0257-3c97-4ebc-9c6b-c3efc4dcc244-8275858

Удовлетворенность здравоохранением у населения Пермского края должна составлять 80%. Такую задачу ставит перед собой краевой минздрав. Об этом глава регионального ведомства Анастасия Крутень рассказала сегодня на встрече с журналистами.

Однако основной темой пресс-конференции стала всеобщая диспансеризация, которая начнется уже в апреле нынешнего года. По плану регионального минздрава ,пройти ее должны более 100 тысяч жителей края. Из федерального бюджета на эти цели выделят порядка 100 млн рублей. Но основной вопрос связан далеко не с финансирование проекта, а с тем, как организовать такой массовый медосмотр. Ведь всем известно какая нынче ситуация в муниципальных ЛПУ. Чтобы попасть на прием к специалисту приходится записываться за две недели, а тут еще люди на профосмотр пойдут, как быть? Решить эту непростую задачу позволит участковый принцип диспансеризации.

«Порядок проведения дополнительных осмотров, закрепленный федеральным министерством здравоохранения, предусматривает участковый принцип проведения диспансеризации, – пояснила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. – То есть проходить ее будут по месту жительства в своих районных поликлиниках. Первый этап диспансеризации практически не включает в себя прохождения узких специалистов. Основная его задача: установить группу здоровья обследуемого. Для этого берутся общие анализы, проходит осмотр врача терапевта. Укомплектованность краевых ЛПУ участковыми терапевтами, на сегодняшний день составляет порядка 80%. Поэтому на первом этапе сложностей с очередями возникнуть не должно».

Не должно возникнуть очередей и на втором этапе диспансерного осмотра, когда потребуются сложные аппаратные исследования. По словам министра, оснащенность краевых медучреждений оборудованием за последние три года значительно увеличилась. Тем не менее глава минздрава отметила недостаток «узких» врачей и зависимость ситуации от территории. Так, например, в Кудымкаре острой проблемы очередей в поликлиниках нет, а вот в Лысьве очереди порядочные. Однако Анастасия Владимировна уверена, что ресурсов для решения проблем достаточно.

«Мы знаем, что у нас есть проблема по «узким» специалистам, но организационно мы готовы к ее решению. Наличие финансового ресурса и адекватные требования минздрава позволят справиться с поставленными перед нами задачами».

Далеко не всех журналистов убедили слова министра, и они продолжили давить на больную мозоль, приводя примеры длинных очередей в городских поликлиниках, которые вырастут еще в связи с началом диспансерных осмотров. Но Анастасия Владимировна, стоит отдать ей должное, достойно парировала эти выпады, сказав, что: «Проблемы, конечно, существуют, я с этим совершенно согласна. Но идеальных систем в принципе нет, и если мы не будем ставить себе задачи и планомерно их решать, то сами собой они никогда не решатся».

После этого как бы невзначай всплыл вопрос врачебных зарплат, который неизменно поднимается на всех обсуждениях связанных со здравоохранением. Местные «акулы пера» вспомнили и окончившуюся программу модернизации, и снижение выплат медработикам, которые были связаны с этой программой. Говорилось и о том, что с приходом нового губернатора снизились федеральные доплаты врачам, что люди вновь стали уходить из медицины, что заработные платы врачей всего семь тысяч в месяц. Однако министр не согласилась со словами журналистов.

«На сегодняшний день никто из врачей не получает по семь тысяч рублей. С этого года будет статистика Роскомстата по зарплате в каждом конкретном лечебном учреждении. Статистика по нашему краю за прошлый год показала, что средняя зарплата врача составляет 27 тысяч рублей. Ни о каком снижении зарплат в 2013 году речи не идет. Средства, которые выделялись на повышение заработной платы врачей, по программе модернизации – это 2,5 млрд рублей, они не пропали бесследно. Сейчас аналогичная сумма передана в наш территориальный фонд обязательного медицинского страхования, из которого формируется заработок медицинских работников. Все выплаты, которые предусматривала программа модернизации, они сохранятся. Более того планируется повысить зарплаты врачей. На это уже выделено 600 млн федеральных средств, так же запланированы деньги в краевом бюджете», – отметила министр.

Поместить ссылку в

24x24-3631054 24x24-2658658 24x24-4210065 24x24-7889477 24x24-3664054

Код для блога:
2-z3-d67d749f-33e6-4741-8137-0d6d062b4b41-2064221Хамство и очереди минздраву не по зубам
12 марта 2013 15:03Удовлетворенность здравоохранением у населения Пермского края должна составлять 80%. Такую задачу ставит перед собой краевой минздрав. Об этом глава регионального ведомства Анастасия Крутень рассказала сегодня на встрече с журналистами.Однако основной темой пресс-конференции стала всеобщая диспансеризация, которая начнется уже в апреле нынешнего года. По плану регионального минздрава , пройти ее должны более 100 тысяч жителей края. Из федерального бюджета на эти цели выделят порядка 100 млн… далее