В Пермском крае станет больше «врачей-миллионеров» — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

22 ноября 2012 В Пермском крае станет больше «врачей-миллионеров»

Миллионом рублей сельских врачей уже давно не удивишь. Поэтому удивлять им планируют молодых специалистов в крупных поселках городского типа. Расширить перечень населенных пунктов, которые будут подпадать под программу поддержки сельских врачей, предлагают депутаты Госдумы. Однако эта новость радует далеко не всех. Как то раз эта программа уже сослужила плохую службу здравоохранению Пермского края. К чему приведут очередные нововведения, корреспондент Doctor59.ru выяснял у специалистов.

Первые «путинские миллионы», как уже прозвали в народе подъемные деньги, врачи начали получать еще весной этого года. Поначалу все шло хорошо, молодежь была довольна, сельские больницы и амбулатории худо-бедно обзавелись штатом квалифицированных сотрудников. Однако вскоре стало понятно, что, помимо положительных моментов, у правительственной программы есть целый ряд отрицательных сторон. Первой из них стала проблема оттока молодых специалистов из небольших краевых городов в сельскую местность.

Еще в начале осени мы писали о том, что в связи с привлекательностью работы в селе, Кудымкрская городская поликлиника осталась практически без терапевтов. И это несмотря на то, что условия труда в Кудымкаре часто не отличаются от сельских. В настоящий момент ситуация в городе не изменилась.

«С начала года у нас ушло два молодых врача, больше уже просто уходить некому, – говорит главный врач Кудымкарской городской поликлиники Нина Латышева. – Остались только те кто работает уже давно, все люди семейные, им не просто покинуть свои места. Новые же сотрудники не приходят. Вообще мое мнение таково, что все эти выплаты – это очередное переливание «из пустого в порожнее», потому что количество врачей от этого не увеличивается. Происходит перераспределение одних и тех специалистов, которые переезжают с одного места на другое. Чтобы действительно привлечь молодежь к работе, надо поднимать зарплату врачам, это единственный выход».

Однако депутаты Госдумы так не считают и видят два варианта привлечения молодежи в сельские районы. Первый – это приравнять к селам и деревням поселки городского типа, чтобы и здесь начать выплачивать по миллиону молодым специалистам. Второй, который уже воплотился в жизнь, это отмена подоходного налога на выплачиваемые суммы. Так что теперь миллион так и останется миллионом без каких бы то ни было удержаний в пользу государственной казны.

«У молодых специалистов каждая копейка на счету, – считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. – Тем более когда речь идет о приобретении жилья. Эти меры, я думаю, также будут способствовать закреплению на селе молодых специалистов».

Вот, кстати, еще один вопрос, который волнует всех. Это проблема закрепления врачей в сельской местности. Ведь по условиям контракта, который заключают специалисты с сельскими больницами, они обязуются отработать там только пять лет. А где гарантия, что по истечении этого срока, набравшись опыта и получив подъемные деньги, они не уедут на работу в большие города или не вернутся домой? Тем более что сами «нечаянные миллионеры» не скрывают своих намерений, и в открытую говорят о том, зачем им нужны миллионы.

«Я всерьез думаю о такой возможности, чтобы поехать куда-нибудь в деревню, получить эти деньги и положить их в банк под проценты, – рассуждает врач-хирург, работник городской поликлиники Виталий Зотинов. – За пять лет еще и самому можно что-нибудь подкопить, а там глядишь и на квартиру в Перми хватит».

Кроме того, как стало известно корреспонденту Doctor59.ru, правительство Пермского края решило не отставать от своих федеральных коллег. Местные чиновники обсуждают возможность введение региональной программы, которая будет предусматривать выплаты врачам и среднему медперсоналу, поступившим на работу в больницы районных центров, таких например как Кудымкар или Кунгур. Пока называются следующие суммы: 800 тысяч рублей для врача и 300 тысяч для медсестры. Старт программы намечен на начало следующего года. Так что у сельских больниц появятся городские конкуренты и к чему все это приведет, «вновь покажет время».

Ранее на эту тему: