Из пермских аптек исчезнет снотворное — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

18 февраля 2013 Из пермских аптек исчезнет снотворное

Список психотропных веществ, оборот которых ограничен законодательством РФ, пополнится снотворными и антидепрессантами уже в августе текущего года. Теперь за условиями хранения и отпуска этих препаратов будет следить Госнаркоконтроль, а количество аптек, где можно будет их приобретать, значительно уменьшится.

Решение о расширении списка психотропных и наркотических препаратов (список III) было принято правительством и утверждено премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце прошлой недели. Обновленный перечень приводит российские стандарты обращения, применения и выписки психотропных веществ, в соответствие с общемировыми нормами утвержденными ООН. Всего из списка сильнодействующих в список психотропных перешли 20 веществ. В основном это снотворные и противоэпилептические средства, а также антидепрессанты и седативные препараты.

Монопрепараты вошедшие в список психотропных веществ: алпразолам, барбитал натрия, бромазепам, бротизолам, диазепам, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам.

По данным фармпроизводителей за 2011–2012 годы, доля этих препаратов на фармрынке составляет более 4% от общего оборота лекарственных средств. По мнению психологов, в ближайшие десятилетие спрос на них может значительно возрасти. На сегодняшний день 25% населения страны являются потенциальными потребителями антидепрессантов.

По мнению законотворцев, нововведения никак не отразятся на пациентах, которым вышеназванные лекарства назначаются по медицинским показаниям. Они по-прежнему будут получать рецепты у своих лечащих врачей и приобретать необходимые препараты в аптеках. Однако у работников фармотрасли иное мнение на этот счет.

«Все лекарства подлежащие строгой отчетности, оборот которых контролируется органами ФСКН, должны храниться отдельно от остальных препаратов, – поясняет провизор, директор сети аптек Максим Зенковский. – Соответственно, те, кто раньше занимался отпуском и выпиской этих препаратов, должны будут оборудовать специальные места хранения лекарств, приобретать сейфы, заводить отдельные журналы учета – это все дополнительные расходы. Кроме того, чтобы торговать психотропными и наркотическими веществами нужна специальная лицензия, которую очень непросто получить, в особенности частным аптекам. Я уверен, что большинство мелких предпринимателей попросту откажется от продажи препаратов, которые сейчас вошли в список психотропных веществ. Это, в свою очередь, приведет к снижению доступности снотворных и прочих лекарств, вошедших в список».

Кроме того, свое опасение выражают и врачи. Ведь помимо монопрепаратов, которые вошли в список, непонятно как решиться судьба комбинированных лекарств, в состав которых входят сильные успокоительные средства. Изменится ли в связи с этим порядок хранения и отпуска этих препаратов, сейчас не знает никто.

«Популярные среди людей старшего поколения сердечные капли содержат в своем составе барбитураты, – рассказывает врач-кардиолог Руслан Аввакумов. – Будут ли эти лекарства приравниваться к психотропных и наркотическим веществам неизвестно. Понятно только одно, пока не появятся соответствующие подзаконные акты, порядок выписывания и отпуска сердечных препаратов меняться не будет».