На прием к врачу запишет «банкомат» — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

22 января 2013 На прием к врачу запишет «банкомат»

2-z2-02255a68-45ca-41dc-ac35-d2da767e8920-3123727

Медицинские информационные терминалы появятся в поликлиниках Пермского края до конца текущего года. Помимо записи на прием к врачу через терминал можно будет узнать, режим работы врачей, расписание приема, количество записавшихся к определенному специалисту и многое другое. С помощью умных аппаратов краевой Минздрав планирует разгрузить регистратуры поликлиник и облегчить жизнь пациентам. Однако специалисты на местах настроены скептически по отношению к новшеству.

До конца нынешнего года на покупку инфоматов краевой Минздрав планирует потратить почти три миллиона рублей. Всего будет установлено 42 терминала, которые расположатся в крупнейших поликлиниках Перми и края. Нововведения будут проходить в рамках создания всероссийской системы «Электронной регистратуры», которая уже несколько лет успешно действует на территории края и включает в себя такие возможности как запись на прием через Интернет, либо по телефону. Также напомним, что с декабря прошлого года записаться на прием к врачу можно через федеральном сайт госуслуг. При таком изобилии возможностей записи к врачу сами специалисты, а вслед за ними и пациенты, недоумевают, с какой целью тратить деньги на установку дополнительного оборудования, которое фактически не привнесет ничего нового.

«Молодые люди уже давно записываются через Интернет, бабушки и дедушки пользуются телефонами, таких очередей, как были раньше, в регистратуре уже давно нет, так зачем спрашивается устанавливать эти терминалы, – рассуждает участковый терапевт Елена Смирнова. – На мой взгляд, и я думаю коллеги со мной согласятся, деньги, которые выделяются на установку автоматов самозаписи, лучше потратить на закупку оборудования, а еще лучше на зарплату врачам, чтобы было кому работать. Потому что проблему очередей в регистратуре у нас решили, а вот очереди у кабинета врача никто не отменял. Пациенты вечно ругаются между собой, кто по записи, кто в порядке очереди, бывает доходит до настоящих скандалов. А все от того, что не хватает узких специалистов и среднего медперсонала. Люди часами вынуждены ожидать приема».

Кроме проблемы очередей, есть и еще один вопрос, который касается записи к узким специалистам. Дело в том, что с 1 января 2013 года, вступили в силу новые правила оказания платных медицинских услуг, согласно которым прием специалиста, без направления терапевта, становится платным. Выходит, что для получения бесплатной помощи, надо будет сначала записаться к своему участковому врачу, и если он решит, что специализированная помощь вам действительно необходима, записываться на прием к врачу определенной специальности.

«Сначала надо дней за пять-шесть записаться к участковому, потом отсидеть под дверью часа полтора-два, и только после этого взять талончик на прием к невропатологу через две недели, – рассказывает житель Перми Константин. – В итоге на прием к нужному врачу попадешь недели через три. А я ведь не знаю, что у меня заболит через три недели, чтобы заранее сходить в поликлинику и поинтересоваться у аппарата, когда ближайший прием у нужного мне специалиста».

Как бы там ни было, но установка информационных терминалов, это не прихоть местных властей, а требование федерального Минздрава, которое сейчас предъявляется ко всем поликлиникам РФ. Кроме того, это первый шаг на пути к созданию единого информационного поля в отечественном здравоохранении.

«Запись к врачу – это далеко не единственная и, пожалуй, не основная функция информационных терминалов, – говорит директор Пермского краевого медицинского информационно-аналитического центра Сергей Степнов. – Главное – это автоматизация работы медрегистратора и информационное сопровождение пациентов поликлиники. Кроме того, сейчас активно ведутся разговоры о внедрении единой электронной социальной карты, которая будет действовать и как медицинская карта. На ней будет содержаться паспортная информация о человеке, группа крови, наличие хронических заболеваний и медицинских противопоказаний. В настоящее время в России выдана всего одна тысяча пилотных карт. Для их массового внедрения необходима инфраструктура, одним из элементов этой инфраструктуры должны стать эти самые инфоматы».

В Перми пока действует только один информационный терминал, расположенный в Городской поликлинике №2.