Минздрав заступился за пермские роддома — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

30 января 2013 Минздрав заступился за пермские роддома

Торопиться с изменениями в работе родильных отделений не стоит, уверены в Минздраве РФ. Изменения в коечном фонде роддомов оставляют беременных женщин без надлежащего медицинского обслуживания, считают в министерстве. В связи с этим будущие мамы обращаются в Минздрав с жалобами. Чтобы остановить этот процесс, специалисты ведомства направили пермским краевым властям письмо, в котором попросили приостановить модернизацию в системе родовспоможения.

По мнению представителей федерального министерства, проводить реструктуризацию роддомов надо выборочно, а не повсеместно. Прежде чем что-то менять и пытаться улучшить, следует разобраться в ситуации и постараться не навредить. Специалисты рекомендуют региональным властям проводить подробный анализ ситуации в каждом конкретном роддоме. Выяснять эффективность его работы, рассчитывать нагрузку. Оценивать показатели материнской, младенческой и перинатальной смертности на той или иной территории. Только после такой комплексной оценки ситуации, можно принимать решение о необходимости изменений в структуре роддома.

Как подчеркивают в министерстве, связано такое решение с участившимися жалобами женщин на проводимую модернизацию в здравоохранении.

«Информационное письмо направлено в связи с участившимися обращениями граждан, поводом к которым становится проведение реструктуризации родильных домов в рамках программ модернизации здравоохранения в регионах», – комментирует директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина.

В пермский краевой Минздрав письмо пока не поступало. Сейчас в региональном ведомстве считают, что проблемы описанные федеральным министерством не относятся к Пермскому краю. Прежде чем проводить модернизацию регионального здравоохранения, специалисты ведомства провели подробный анализ ситуации. Особое внимание уделялось оценке демографической обстановки в регионе, а так же работе службы детства и родовспоможения. После этого в программу вносились корректировки, на основании последующих проверок и комиссий, которые были инициированы новым губернатором.

«Что касается коечного фонда, то на протяжении последних нескольких лет он у нас не уменьшается, – пояснили нашему корреспонденту в Секторе по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Министерства здравоохранения Пермского края. – Напротив, ведется работа по увеличению количества коек в роддомах».

Полтора года назад свои двери для беременных женщин открыл Краевой перинатальный центр. Кроме того проведены ремонтные работы в нескольких родильных отделениях районных больниц. Готовится к открытию многострадальный Кунгурский перинатальный центр, рассчитанный на 105 коек.

Но помимо реструктуризации коечного фонда, Минздрав подчеркивает необходимость оценки транспортной инфраструктуры региона. Строительство и оборудование новых роддомов – это конечно хорошо. Но важно чтобы женщины имели возможность быстро и комфортно добираться до медицинских учреждений.

«При проведении модернизации, необходимо учитывать состояние автотранспортной инфраструктуры, наличие соответствующего современным требованиям санитарного транспорта для обеспечения своевременной доставки беременных женщин в учреждения родовспоможения», – говорится в информационном письме к региональным властям.

Поместить ссылку в

24x24-9673668 24x24-9671061 24x24-3673645 24x24-1542981 24x24-8090091

Код для блога:
Минздрав заступился за пермские роддома
30 января 2013 13:36Торопиться с изменениями в работе родильных отделений не стоит, уверены в Минздраве РФ. Изменения в коечном фонде роддомов оставляют беременных женщин без надлежащего медицинского обслуживания, считают в министерстве. В связи с этим будущие мамы обращаются в Минздрав с жалобами. Чтобы остановить этот процесс, специалисты ведомства направили пермским краевым властям письмо, в котором попросили приостановить модернизацию в системе родовспоможения.По мнению представителей федерального… далее