Пермяки влюбились в медицину за два месяца — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

1 февраля 2013 Пермяки влюбились в медицину за два месяца

2-z1-f5ab6557-dce2-4a1a-be85-b94ed4434841-4355529

Парадокс, но за два с небольшим месяца жители Пермского края буквально влюбились в местное здравоохранение. По крайней мере, в администрация губернатора со ссылкой на федеральный Минздрав сообщают: 63% пермяков довольны качеством медицинских услуг. К таким выводам пришли страховые компании. Интересно, что еще в ноябре прошлого года те же страховщики утверждали обратное и говорили, что 54% жителей края недовольны местной системой здравоохранения.

В ноябре исследование проводил Росгосстрах, какие компании проводили последние социологические изыскания, не сообщается. Однако известно, что цифры удовлетворенности качеством медицинских услуг в различных регионах не сильно отличаются друг от друга. Об этом можно судить по тому докладу, с которым министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила перед правительством страны. Если верить госпоже Скворцовой, то 72% россиян довольны отечественной медициной. И везде исследования проводились независимыми страховыми компаниями.

Но в нашу редакцию видимо пишут оставшиеся 28% недовольных. Люди жалуются на то, что врачи не выписываю льготных лекарств, заставляют платить за «бесплатный прием», диабетиков оставляют без индивидуальных средств контроля, за уровнем сахара в крови, и это уже не говоря об отношение к пациентам в поликлиниках. Вот только некоторые комментарии наших читателей.

«Прошу опубликовать конкретный список больниц, в которые ходят 60 % довольных пермяков, потому как в больницах для детей и взрослых, куда ходим мы ‒ 100% ругань по поводу медицины, давки и очереди и врачи, которых учили только «ОРЗ» и «плоскостопию», – пишет посетитель форума. – А я тоже хотел бы попасть в число довольных. Пожалуйста».

«Вынуждена пользоваться поликлиникой, к сожалению, ежемесячно, поэтому обо всех проблемах знаю не понаслышке. Не надо выдавать желаемое за действительное, ‒ пишет пользователь под никнеймом Мимоходом. ‒ Запись на прием не ранее чем за 10 дней, к узким специалистам зачастую записаться невозможно. Опоздание врача на прием на 20-30 минут ‒ обычное дело, даже если прием с утра. Льготные лекарства, самые дешевые и чаще всего малоэффективные. Любы исследования, если чуть посложнее, то только за деньги в диагностическом центре. Если, конечно, оценивать платное здравоохранение, тогда еще на троечку потянет, врачей высококвалифицированных можно найти с большим трудом, а что касается бесплатной медицины − твердая двойка».

Однако нашлись среди читателей и действительно довольные люди, которые утверждали, что за последние несколько лет, посетить врача стало проще и удобнее.

«Я инвалид и в силу обстоятельств посещаю медицинские учреждения регулярно на протяжении 10 лет, особенно часто ‒ последние два года, ‒ пишет житель Перми Владимир. ‒ В последние годы качество услуг действительно улучшилось. Например, записаться к любому врачу, с введение электронной записи перестало быть проблемой. Есть сайт K-vrachu.ru, где легко и непринужденно можно записаться на прием к любому врачу своей поликлиники, прийти к установленному времени и не ждать по два часа (при условии, если не будет неадекватных граждан, пришедших без записи и при этом качающих права). На прием в любое другое учреждение направление выдает участковый терапевт сразу на приеме, на который я прихожу по записи. Недостатки, конечно, есть и их не мало, например, мне не всегда удается своевременно получить направление на плановую госпитализацию, в поликлинике говорят: «В больнице нет мест», ‒ хотя мест полно. Но это тема отдельного разговора».

Несмотря на это большинство все-таки придерживается негативного мнения насчет краевой медицины. Конечно, такую выборку сложно назвать репрезентативной, но даже если и так, то впечатление все равно складывается не самое лучшее. Да и что там говорить, если сами врачи признают, что медицина в крае никудышная. Специалистов не хватает, молодежь либо уходит из профессии вообще, либо стремится попасть на работу в федеральные или частные медицинские центры. В итоге первичное звено остается обескровленным, в поликлиниках преимущественно работают врачи пенсионного или предпенсионного возраста.

А если говорить о сельской медицине, то тогда и вовсе становится страшно за жителей края. Достаточно вспомнить недавнюю историю, когда в Косинской районной больнице, пациентка чуть было не умерла из-за отсутствия анестезиолога. Женщине не могли провести операцию, и она просто лежала в надежде, что врач успеет приехать из соседней больницы. Врач, слава богу, успел.

Говоря об этом случае с местными властями, последние, лишь развели руками, ну нет врачей, ничего не поделаешь. Так откуда же тогда, позвольте спросить, берется такое количество довольных граждан?

Ранее на эту тему: