18 декабря 2012 Пермских сирот калечили, а не лечили
Воспитанников одного из городских детских домов лечили просроченными лекарствами. Нарушения были обнаружены в ходе проверки Росздравнадзора в «Межведомственном центре помощи детям оставшимся без попечения родителей» (МЦПД). Но одними лекарствами дело не ограничилось и вместе с ними был выявлен целый ряд других нарушений.
Сложная ситуация с краевыми детскими домами и коррекционными заведениями для детей-сирот обсуждалась еще в мае уходящего года. Тогда регион с рабочим визитом посетил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов и дал нагоняй сотрудникам местных интернатов за несоблюдение санитарно-гигиенических норм и низкий уровень медицинского обслуживания воспитанников. «Это не мелочи, – отмечал во время совещания Павел Алексеевич. – Мы в последние годы бьем все антирекорды по количеству детей, заболевших кишечными и инфекционными заболеваниями».
Тогда же межведомственная комиссия заверяла уполномоченного по правам ребенка, что все проблемы в скором времени будут решены. И вот по прошествии полугода в одном из центральных пермских интернатов обнаруживаются грубейшие нарушения медобслуживания детей.
Как сообщают в пресс-службе Росздравнадзора, помимо лекарств с истекшим сроком годности, в МЦПД наблюдается какая-то путаница с документацией. К примеру, медицинские изделия, которые используют в своей работе сотрудники центра, не проходили никаких проверок, нет документов подтверждающих качество медицинского оборудования. Сюда же можно отнести и отсутствие внутренней документации по соблюдению контроля качества медицинской помощи воспитанникам.
С лекарствами в учреждении вообще творится что-то странное. Кроме того, что ряд препаратов оказался просроченным, были нарушены условия их хранения. Лекарства подвергаются воздействию высоких температур, что само по себе может привести к их порче и непредсказуемым последствиям при использовании.
Кроме того, среди основных нарушений в Росздравнадзоре отметили несоблюдение противоэпидемических мероприятий. «Заболевшие дети не изолируются от здоровых, – сообщают в пресс-службе ведомства. – Процедуры и врачебные назначения заболевшим проводятся в палатах, рассчитанных на четырех человека, где больные дети содержатся вместе со здоровыми. Сейчас информация обо всех нарушениях передана в минсоцразвития Пермского края, в суд направлен протокол об административном правонарушении. До марта 2013 года детский дом обязан отчитаться перед краевым Управлением Росздравнадзора об устранении выявленных нарушений».
В настоящее время инцидент разбирают в министерстве, но о том, какие меры применят к руководству центра, пока не сообщается: «Прежде чем принимать какие-то решения, надо разобраться в ситуации», – отметил заместитель министра социального развития Пермского края Павел Фокин. В самом центре помощи детям-сиротам также воздерживаются от комментариев по поводу недавней проверки.
Однако остается непонятным, как случилось, что детей, на содержание которых бюджет ежегодно тратит десятки миллионов рублей, лечили просроченными лекарствами? Вразумительного ответа на этот вопрос пока никто не дал. Портал 59.ru будет следить за ситуацией.
Поместить ссылку в
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Код для блога:
Пермских сирот калечили, а не лечили
18 декабря 2012 14:10Воспитанников одного из городских детских домов лечили просроченными лекарствами. Нарушения были обнаружены в ходе проверки Росздравнадзора в «Межведомственном центре помощи детям оставшимся без попечения родителей» (МЦПД). Но одними лекарствами дело не ограничилось и вместе с ними был выявлен целый ряд других нарушений.Сложная ситуация с краевыми детскими домами и коррекционными заведениями для детей-сирот обсуждалась еще в мае уходящего года. Тогда регион с рабочим визитом посетил… далее