В детском пьянстве обвинили рекламу пива — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

22 июня 2012 В детском пьянстве обвинили рекламу пива

Подростковый алкоголизм уже давно стал проблемой национального характера. Согласно неофициальным данным, примерно 70% российских подростков периодически или регулярно употребляют спиртное. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, на уровне федеральных и региональных властей разрабатываются различные программы по борьбе с алкоголизмом среди несовершеннолетних. Очередным шагом в решении проблемы стал закон о запрете рекламы алкогольной продукции в Интернете, который вступает в силу со следующего месяца.

Интернет это тот ресурс, которым преимущественно пользуется молодежь. Поэтому основными потребителями интернет-рекламы становятся студенты, школьники и другие группы населения, которые относятся к младшей возрастной категории. Теперь рекламу алкоголя запретят во всех зарегистрированных интернет-СМИ. Главным образом запрет касается алкогольных напитков с содержанием спирта менее 5%, которые, по мнению законодателей, наиболее популярны среди молодых людей.

Конечно, запрет интернет-рекламы пива и слабоалкогольных коктейлей – это хорошо. Однако, по мнению отдельных специалистов, подобные меры не всегда приносят желаемые результаты.

«Давайте разберемся. Реклама пива по телевидению до пяти часов вечера запрещена – раз, реклама на обложках журналов тоже запрещена – два, реклама около детских, медицинских и спортивных учреждений запрещена – три. Несмотря на эти запреты, пить продолжают все от мала до велика, – рассуждает психолог Степан Мелехин. – На мой взгляд, причин тому несколько. Во-первых, отсутствуют комплексные меры борьбы с пьянством. Возьмем, к примеру, рекламу пива по телевидению. Открыто рекламировать употребление алкоголя запретили, зато сколько сразу стало скрытой рекламы, а она, как известно, действует лучше обычной. Посмотрите популярные молодежные сериалы (чтобы не нарушать закона о рекламе, мы не приводим названия сериалов, о которых говорил Степан. – Прим. ред.) все главные герои постоянно либо курят, либо пьют. Так о чем говорить, о какой борьбе с алкоголизмом, это же лоббизм алкоголя в чистом виде.

Во-вторых, бороться с пьянством, особенно в детской и подростковой среде, надо не запретами, запретный плод всегда сладок. Нужно искать причины, по которым подросток начинает употреблять спиртное и бороться в первую очередь с ними. Одна из таких причин – это доступность спиртного для молодых людей. Если крупные сети еще регулируют продажу алкоголя несовершеннолетним, то мелкие розничные торговцы не брезгуют спаиванием молодежи. Темой отдельного разговора являются социальные причины раннего злоупотребления спиртным. Почему подростки начинают пить? Кто их этому учит? Отнюдь не реклама».

Однако такой точки зрения придерживаются не все, и, как показывает практика, проводимые мероприятия по борьбе с алкоголизмом дают свои результаты. Так, например, в краевом наркологическом диспансере нам пояснили, что в течение последних трех лет наблюдается стойкая динамика к снижению алкоголизма среди несовершеннолетних.

«Согласно медицинской статистике, за первый квартал 2012 года показатель распространенности алкоголизма среди несовершеннолетних составил 3,3 на 100 тысяч детского населения, в абсолютных цифрах это 17 человек с официально установленным диагнозом хронического алкоголизма, – поясняет врач психиатр-нарколог Ольга Шалагинова. – Если посмотреть статистику за аналогичный период прошлого года, то мы увидим, что показатель распространенности тогда составил 5,5 на 100 тысяч детского населения или 29 человек с подтвержденным диагнозом. Налицо снижение этого показателя в текущем году. Для большей наглядности сравним цифры за предыдущие два года. Так в 2010 году показатель распространенности алкоголизма среди несовершеннолетних составлял 7,0 на 100 тысяч населения, это 37 человек в абсолютных цифрах. А вот в 2011 году показатели заметно снизились, распространенность составила 4,2 на 100 тысяч или 22 человека в абсолютных цифрах. Даже не будучи специалистом видно, что наметилась положительная тенденция к снижению. Достигается это благодаря реализуемым в крае программам, направленным на профилактику подростковой наркомании и алкоголизма».

Как пояснила нам Ольга Валентиновна, в настоящий момент в крае утверждена новая целевая программа по борьбе с употреблением психотропных веществ на 2012–2015 годы. Однако нас больше интересовал вопрос о том, как повлияет очередной запрет рекламы слабоалкогольных напитков на распространенность пристрастия к спиртному среди детей.

«Безусловно, запрет интернет-рекламы может дать свои положительные результаты. Чем меньше информации получает ребенок, тем меньше у него будет тяга к покупке и употреблению этих напитков, – говорит главный нарколог города Перми Лариса Юркова. – Можно, конечно, сидеть сложа руки и говорить, что это не действует и не помогает, надеясь на то, что родители или еще кто-то будет контролировать детей на улице, когда они предоставлены сами себе. Детская психика более восприимчива. Яркие визуальные образы рекламных баннеров могут сразу не заинтересовать ребенка, однако они останутся в подсознании. Потом, приходя в магазин, ребенок неосознанно будет выбирать то, что он уже видел и что отложилось у него в памяти. С введением запрета на рекламу пива в Интернете подобной ситуации не произойдет. Уже благодаря этому мы сможем добиться положительных результатов».