15 октября 2012 В Перми может появиться медицинский университет
Два крупнейших естественно-научных вуза Перми могут объединиться. По сообщениям некоторых пермских СМИ, уже в январе следующего года Пермская государственная медицинская академия имени Е.А. Вагнера и Пермская государственная фармацевтическая академия станут единым учебным заведением. Однако слухи об этом объединении ходят уже давно, а конкретных действий в этом направлении пока нет. Но что на сей раз? Очередной журналистский вымысел, или в Перми действительно появится еще один университет?
Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним немного из истории учебных заведений. Пермская медакадемия насчитывает в своей истории уже 96 лет. За это время вуз прошел длинный путь от обычного медицинского факультета при Пермском госуниверситете, до крупного самостоятельного учебного заведения, признанного в России и за рубежом. Путь фармакадемии во многом схож с историей медицинского вуза. Сначала факультет в составе пермского университета, затем самостоятельный институт и наконец государственная академия. Стоит отметить, что первые разговоры о возможном объединении вузов появились одновременно с присвоением им статуса академий.
«Мне еще моя мама рассказывала, что когда они учились в 1994 году мединститут стал академией, так сразу начали говорить о том, что скоро к ней присоединят фарминститут, – рассказывает выпускница ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Ольга. – Потом когда я училась, среди студентов без конца говорили об этом объединении, да и преподаватели этого не отрицали. Но как видите время идет, а вузы остаются самостоятельными».
Очередная новость о слиянии пермских вузов появилась в газете «Business Class». По сообщению издания, журналистам об этом рассказали несколько сотрудников учебных заведений. Более того, даже называются примерные сроки такого объединения, однако официальные источники не подтверждают этой информации.
«Слухи о присоединении фармацевтической академии к медицинской ходят давным давно, – поясняет руководитель пресс-службы ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Дмитрий Токмаков. – Но у нас нет никаких официальных документов, подтверждающих это. Хотя в целом такое слияние дало бы новые возможности обоим вузам в виде укрепления научной и педагогической базы, увеличения финансирования и прочее».
Об отсутствии официальных подтверждений слияния учебных заведений говорят и в фармакадемии, где так же не понимают от куда берутся эти слухи.
«Пока никакого объединения не будет, – говорит ректор ПГФА, доктор фармацевтических наук Татьяна Одегова. – Слухи эти появились в прессе, если не ошибаюсь, еще в августе или даже в апреле, но у нас никаких официальных бумаг на этот счет нет. От куда берутся подобные сообщения, я не понимаю».
Кроме того представители учебных заведений пояснили корреспонденту Doctor59.ru, что решение об объединении таких крупных государственных вузов должно приниматься на федеральном уровне. Учредителем обеих академий является Минздрав РФ поэтому там и должны решать быть или не быть слиянию. Но министерство пока никаких распоряжений на этот счет не давало, а слухи о возможном объединении еще два года назад опровергал теперь уже бывший ректор фармакадемии Григорий Олешко.
«Таких планов нет. Эта информация противоречит политике Министерства здравоохранения и социального развития РФ, которое считает, что фармацевтика – это отдельное образование», – отмечал ректор в своем интервью газете «Студенческая Правда» в феврале 2010 года.
Как бы там ни было, но разговоры о слиянии учебных заведений периодически появляются на просторах Интернета и будоражат умы бывших и будущих выпускников обоих вузов. Как считают нынешние врачи, когда-то закончившие медакадемию, оба учебных заведения только выиграют от объединения.
«Изменения будут только к лучшему, – считает врач-хирург Иван Кожевников. – Если произойдет объединение, то вуз станет одним из крупнейших медуниверситетов в стране. Многократно увеличат финансирование из Москвы, появится возможность участвовать в федеральных грантах и, возможно, появится полноценный военно-медицинский факультет. Последнее критически важно для молодых людей, которым не надо будет ехать за военно-медицинским образованием в другие регионы страны».
Ранее на эту тему:
- 22.12.2008 Время собирать вузы