20 апреля 2012 И все-таки о чем молчат мужчины?
В последнее время создается впечатление, что о мужском здоровье говорить стало модно. Стоит только посмотреть рекламу по телевидению или послушать радио, как непременно услышишь об очередном препарате, восстанавливающем потенцию, избавляющем от простатита и прочих мужских проблем. Однако корень проблемы кроется вовсе не в моде, а в привычке мужчин замалчивать свои проблемы. В связи с таким положением вещей производители новомодных препаратов наловчились искусно манипулировать мужским молчанием и распространять мифы о мужском здоровье.
Как считают врачи, от 35 до 40% мужчин страдают от заболеваний предстательной железы, притом что за лечением обращаются максимум пять-восемь процентов от этого количества. В основном делиться своими интимными проблемами принято с друзьями либо прибегать к онлайн-консультациям и штудировать просторы Интернета в поисках чудесного лекарства, которое избавит от неприятных ощущений и неуверенности в себе. Тем временем «опытные» интернет-специалисты напичкивают мужское сознание всякого рода ужасами, связанными с развитием импотенции, рака предстательной железы и неизбежными операциями. После такой промывки мозгов мужчина готов отдать любые деньги, только бы не обращаться к врачу, а решить все проблемы дома.
Сегодня мы решили развенчать основные мифы, связанные с мужским здоровьем и задать вопросы настоящим специалистам.
Итак, первый и самый распространенный миф связан с тем, что потенция целиком и полностью зависит от нормальной функции простаты. Однако это не совсем так. «Здоровье простаты не связано напрямую с эректильной функцией, – говорит врач-уролог, ассистент кафедры урологии ПГМА Антон Ельшин. – Функция простаты заключается в выделении простатического сока, основное назначение которого – поддержание жизнедеятельности сперматозоидов после их попадания в женский организм во время полового акта. Простата не выделяет никаких гормонов, которые влияют на потенцию либо на половое влечение. Расстройство эректильной функции при простатите возможно только в запущенных случаях либо при опухолях, когда в процесс воспаления вовлекаются нервные окончания, проходящие в непосредственной близости от предстательной железы и участвующие в процессе эрекции. Чаще всего потенция нарушается из-за психологических проблем, которые испытывает мужчина вследствие такого заболевания. Если начать своевременное адекватное лечение, то никаких проблем с потенцией не будет».
Следующее бытующее среди мужчин мнение, культивированное недобросовестными рекламщиками, заключается в суждении о том, что простатит непременно ведет к развитию аденомы и рака предстательной железы. Достаточно вспомнить известный ролик, где мужчина с затемненным лицом произносит следующий текст: «Это простатит! А дальше? Импотенция? Аденома? Операция?». Специалисты говорят: нет, нет и еще раз нет. «Воспаление простаты, конечно, повышает риск развития опухоли, однако говорить о том, что простатит непременно приводит к развитию аденомы, неправомерно, – поясняет врач-уролог Павел Горбунов. – Чаще всего аденома предстательной железы развивается как самостоятельное заболевание, связанное с возрастными изменениями гормонального фона мужчины. Кроме того, на развитие аденомы могут влиять наследственные факторы, то есть, если у вашего отца имеется аденома простаты, а до этого таким же заболеванием страдал ваш дед, то у вас риск развития аденомы предстательной железы повышается. В этом случае надо особенно ревностно относиться к своему здоровью и при первых признаках заболевания обращаться к врачу, а не заниматься самолечением, как это у нас принято».
Еще один миф связан со спецификой лечения простатита. Большинство мужчин считает, что обязательным компонентом терапии является прямой массаж простаты, процедура во всех отношениях малоприятная, однако не всегда необходимая. «Сейчас, после многолетних споров, урологи наконец пришли к единому мнению в этом вопросе, – рассказывает Антон Ельшин. – Заключается это мнение в том, что массаж предстательной железы не является абсолютным показанием при лечении простатита. Все зависит от степени тяжести, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих болезней. Более того, согласно проведенным в 2011 году исследованиям, в некоторых случаях массаж простаты вообще противопоказан и может приводить к ухудшению течения болезни. Так что бояться нечего, тем более если вовремя обратиться к врачу, то можно обойтись одним медикаментозным лечением, без необходимости проведения дополнительных процедур».
Далее идет заблуждение, которое касается в основном молодых мужчин. В большинстве своем молодые люди считают, что заболевания предстательной железы – это заболевания возрастные и нечего беспокоиться о них в молодом возрасте. Дескать, до 40-50 лет мне нечего бояться, поэтому и к врачу идти незачем. Но сами врачи отнюдь не поддерживают такой позиции. «Конечно, после 40 риск развития простатита повышается, но это вовсе не значит, что в более молодом возрасте это заболевание не встречается вообще. Более того, в последние несколько лет количество молодых людей с заболеваниями предстательной железы резко возросло, – поясняет Павел Горбунов. – Причины очевидны. Ранее начало половых отношений, нежелание использовать барьерные методы контрацепции, частая смена половых партнеров – все это приводит к заражению венерическими инфекциями, которые занимают лидирующее место среди причин развития простатита в молодом возрасте. Особенно опасны инфекции, протекающие бессимптомно, длительное время никак себя не проявляющие, такие как хламидиоз, уроплазмоз и микоплазмоз. Согласно статистике, 70% (!) молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет страдают от хламидиоза и даже не подозревают об этом. А тем временем наряду с простатитом эти инфекции могут вызывать такие серьезные заболевания, как мужское и женское бесплодие, инфекционные болезни суставов и почек и многие другие».
В завершение скажем несколько слов об основных симптомах, при которых следует обратиться к врачу, а также о тех ошибках, которые допускают мужчины в вопросах сохранения своего здоровья. «Предстательная железа расположена непосредственно под мочевым пузырем, сквозь нее проходит мочеиспускательный канал, – говорит Павел Горбунов. – Поэтому первым признаком начинающегося заболевания, как правило, являются нарушения мочеиспускания. Если во время мочения стали появляться неприятные ощущения в промежности либо отмечаются частые позывы в туалет (более семи раз за сутки. – Прим. ред.), то стоит задуматься о своем здоровье.
Следующий довольно распространенный симптом – это боли в пояснице, паху и яичках, а также неприятные ощущения во время полового акта, в частности боли в промежности при семяизвержении. Однако всех этих симптомов может и не быть, особенно при самолечении, клиническая картина смазывается, что ведет к развитию хронического заболевания предстательной железы. Для своевременного и успешного лечения мы рекомендуем своим пациентам, особенно мужчинам после 40 лет, проходить осмотр уролога примерно раз в полгода. И еще одна ошибка мужчин заключается во мнении, что простатит не лечится. Могу со всей ответственностью сказать, если диагностировать заболевание вовремя, то вылечить его можно, главное – правильно лечить».