Больной менталитет — Новости медицины — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

doct22-4503409Российское здравоохранение поставило перед собой и обществом стратегическую задачу: снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с помощью профилактической медицины и борьбы с факторами риска. Проблемы здоровья россиян и предполагаемые пути решения кризиса специалисты обсудили на межрегиональной телеконференции, проходившей в рамках IV Всероссийского социального форума «Здоровье нации – основа процветания России».

В ходе прямого включения главным вопросом в обсуждении стала профилактика социально значимых заболеваний, и одна из ее основных задач – борьба с факторами риска: курением, алкоголизмом, ожирением и так далее.

На конференции активно обсуждался вопрос о принятии законодательных актов, запрещающих всякого рода рекламу и пропаганду сигарет и пива. По мнению федералов, рекламировать необходимо здоровый образ жизни, а не наоборот. «Мы являемся сторонниками того, чтобы запретить пропаганду и рекламу табачных изделий и слабоалкогольных напитков на уровне законодательства. Надо сказать, что пока такая реклама идет очень активно, и ей сложно противостоять, особенно, я думаю, молодым людям», – прокомментировал один из представителей краевого минздрава.

Высказали свое мнение о прошедшей конференции и другие специалисты. «Диалог всегда полезен, ведь в спорах рождается истина, – сообщил врач одной из городских больниц Сергей Королев. – Борьба с факторами риска – курением, ожирением, гипертонией, повышенным холестерином – это важно для всех практически заболеваний, не только в кардиологии, но и в онкологии, пульмонологии, эндокринологии и так далее. Неуправляемых факторов риска нет, мы на все можем повлиять. Здесь другой вопрос: одни медики ничего не сделают. Надо ломать сознание людей, менталитет. А пока мы лечим, к сожалению, последствия».

«Наиболее положительным моментом стало то, что наконец-то на государственных уровнях стали разговаривать о факторах риска, – считает специалист одного из вузов Алла Доможирова. – Сейчас курение, например, признано фактором первого уровня риска возникновения рака, то есть достоверно влияющего, в частности, на возникновение рака легкого, гортани, желудка и других органов. Рак легкого сегодня занимает лидирующие позиции по смертности: порядка 50 случаев на 100 тысяч населения мы регистрируем ежегодно. Такое внимание именно первичной профилактике, именно факторам риска мы, наверное, сегодня слышим в первый раз, и, конечно, это нас радует, мы надеемся на благополучный прогноз».

Специалисты также отметили, что на Урале и сейчас уделяется немалое внимание профилактике заболеваний. Например, что касается группы онкобольных: это и социальная реклама в СМИ, повышение квалификации первичного врачебного звена, онкоскрининг, поощрение медработников за раннее выявление рака. Выделяемые из краевого бюджета средства на профилактические мероприятия также уходят и на вакцинопрофилактику, и на пропаганду здорового образа жизни, на программу раннего выявления заболеваний, и на другие мероприятия. Теперь, когда проблема озвучена на федеральном уровне и получила серьезную поддержку Минздрава РФ, прикамские медики надеются, что показатели заболеваемости и смертности пойдут вниз.