В Прикамье понемногу растет число разводов и уменьшается число заключаемых браков. По данным Пермьстата, постепенно вырисовывается контекст, в котором все меньше жителей региона стремятся «бракосочетаться», зато разводятся уже существующие семейные пары. Специалисты ЗАГСов отмечают, что разводы «молодеют»: средний возраст разводящихся – от 25 до 39 лет. Психологи заверяют: популярная формулировка «не сошлись характерами», как правило, означает, что решение о начале семейной жизни не было полностью обдуманным и совершалось «в порыве». Супружеских измен, которые тоже часто становятся причиной распада семей, с точки зрения специалистов, при грамотном подходе можно избежать.
За первое полугодие 2008 года по сравнению с предыдущим годом рождаемость в Пермском крае выросла – на 9,3%, а число умерших в целом по краю увеличилось на 1,2%. То есть, определяющим фактором демографического развития Пермского края 2008 года оставалась естественная убыль населения. Перевес умерших над родившимися в Прикамье составил 1,3 раза.
На 42 территориях Пермского края отмечен рост числа родившихся: в Усольском (на 54,9%), Косинском (34,6%), Бардымском (31,8%), Юсьвинском (29,0%), Большесосновском (27,8%), Березовском (27,7%), Частинском (27,4%), Осинском (23,1%) и Карагайском (20,0%) муниципальных районах. К тому же, в четырех районах – Чернушинском, Ординском, Куединском и Частинском – число родившихся превысило число умерших.
Ситуация в бракоразводных процессах в Пермском крае достаточно стабильная, но с тенденцией к снижению числа новых «ячеек общества»: число зарегистрированных браков в первом полугодии 2008 года снизилось на 1,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а число разводов выросло на 3,9%.
«Разводятся большей частью относительно молодые люди самого трудоспособного возраста, – рассказала специалист отдела ЗАГС Дзержинского района города Перми Елена Туз. – Средний возраст разводящихся – между 25 и 39 годами. Разводы среди людей, перешагнувших сорокалетний рубеж, встречаются примерно в три раза реже». А вот вступать в брак те немногие, кто все-таки отчаивается, по наблюдениям специалиста, предпочитают примерно в тех же возрастных рамках, что и разводиться – как правило, это как минимум 25-летние люди.
По мнению психологов, учащающиеся разводы свидетельствуют о том, что многие браки совершаются в состоянии своеобразного «любовного аффекта», и отношения просто не выдерживают проверки семейной жизнью. «Когда человек любит, то готов принимать и прощать любимому все и вся. На многие вещи просто закрываются глаза. Во время влюбленности это считается пустяками – преодолимыми и малозаметными. Но со временем влюбленность уходит, любовь превращается в привязанность, а в интимность вкрадываются те самые мелочи, на которые раньше люди не обращали внимания, – считает главный редактор журнала «Психология. Пермь» Евгений Кошеваров.
С точки зрения специалиста, «несовместимость характеров» можно трактовать и по-другому – как невозможность дальше выносить друг друга. Время проходит, обстоятельства меняются, а формулировка «любить до гробовой доски», – это лишь элемент нашей культуры. Измена же, с точки зрения психолога, всегда имеет причиной неудовлетворенность мужа или жены интимной жизнью в браке. С подобными случаями работают, и достаточно эффективно, семейные психологи и сексологи. Во многих ситуациях измен можно избежать.
Об известном вреде «слепой любви» и преимуществах достаточно поздних браков ранее с Doctor59.ru побеседовала и психотерапевт Татьяна Семашко. Она отмечала, в частности, что тенденция к осознанному (то есть достаточно позднему) вступлению в брак – это отрадная тенденция. «Обе составляющие такой пары имеют за плечами некоторый добрачный опыт: и сексуальный, и опыт совместного проживания. Чаще всего они уже «притерлись» друг к другу, осознали недостатки и преимущества сделанного выбора и между ними куда больше доверия, чем между более молодыми людьми, вступающими в брак в «ослепленном любовью» состоянии. Такие «порывы» недолговечны даже с точки зрения гормонального фона. И вообще, такое «помешательство» действительно может перерасти в навязчивое состояние, которое называется «любовной зависимостью», от которого, как и от любой другой зависимости, избавляться придется с трудом и зачастую очень подолгу», – резюмирует специалист.