С 2009 года в России начнется реализация программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни и сокращение числа онкологических заболеваний. С позиции Минздрава, это позволит повысить среднюю продолжительность жизни в стране, которая сейчас по сравнению с европейскими мерками остается низкой. В Пермском крае продолжительность жизни даже ниже среднероссийской. Одной из серьезных причин этого специалисты считают распространенность наркологических заболеваний. «Под угрозой» находятся главным образом мужчины: так, среди состоящих на учете с диагнозом «алкоголизм» в крае продолжает преобладать «сильный пол».
Официальный сайт национального проекта «Здоровье» сообщает, что с будущего года в России начнется реализация программ, направленных на сокращение онкологических заболеваний и пропаганду здорового образа жизни. Об этом подробно рассказала глава Министерства здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова в ходе совещания по вопросам развития здравоохранения, прошедшего в конце минувшей недели.
По словам министра, самый большой в мире разрыв ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин, составляющий 13 лет, зафиксирован в России. Во многом это связано с тем, что в России в шесть раз больше употребляющих алкоголь мужчин, чем женщин, и в два раза больше курильщиков среди мужского населения.
В Пермском крае число мужчин. злоупотребляющих алкоголем, также выше числа «спиртозависимых» женщин. «По последним данным на учете с диагнозом «алкоголизм» состоит 57 тысяч 83 человека, из которых женщин всего 13 с небольшим тысяч», – уточнила врач-статистик организационно-методического отдела Пермского краевого наркологического диспансера Людмила Мартьянова.
В связи с этим уже с 2009 года начнется реализация программы, направленной на пропаганду здорового образа жизни. Будут также реализованы мероприятия по сокращению онкологических заболеваний.
Татьяна Голикова отметила, что в рамках стратегии развития России до 2020 года готовятся проекты двух документов в сфере здравоохранения: среднесрочная госпрограмма развития здравоохранения до 2012 года, которая продолжает нацпроект «Здоровье» и включает ряд федеральных целевых программ, а также долгосрочная концепция развития здравоохранения до 2020 года.
Министр подчеркнула, что оба эти документа связаны с решениями, заложенными в концепции демографической политики до 2025 года. Она напомнила, что демографическая концепция включает следующие задачи: стабилизировать к 2011 году численность населения России на уровне 143 миллионов человек и добиться ее повышения к 2020 году до 145 миллионов, увеличить к 2020 году среднюю продолжительность жизни до 75 лет и снизить смертность по отношению к 2007 году в полтора раза.
По свидетельству специалиста отдела демографии Пермьстата Ирины Гатаулиной, средняя продолжительность жизни в Пермском крае и на фоне общероссийской, и по сравнению с показателями по Приволжскому федеральному округу остается низкой. «На 2007 год средняя продолжительность жизни в крае составила 65,23 года, тогда как в среднем по ПФО – 67,2. Общероссийский средний показатель по данным прошлого года составил 67,5 лет». По этой причине государственные меры по увеличению средней продолжительности жизни для Пермского края даже более актуальны, чем в среднем по стране, подчеркивают специалисты.