За лечение заплатим из своего кармана — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

26 июля 2012 За лечение заплатим из своего кармана

Условия и порядок оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных лечебных учреждениях отныне будут структурированы. С этой целью Минздрав подготовило специальный проект постановления, которое призвано четко разграничить платные и бесплатные услуги в системе здравоохранения. Очередная инициатива министерства вызывает опасения врачей и юристов, которые считают, что она создаст дополнительные барьеры для пациентов и повысит коррумпированность врачей.

Платными услугами в государственных медицинских учреждениях уже давно никого не удивишь. Однако официально они появились только с началом этого года, когда в силу вступил нашумевший закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Полемика вокруг этого документа не утихает до сих пор, за полгода он нашел своих приверженцев и противников. Первые считают, что закон только лишь легализовал давно существовавшую практику оказания медицинской помощи на коммерческой основе. Противники же утверждают, что сам факт наличия платной медицины в системе здравоохранения противоречит Конституции.

«У нас есть 41 статья Конституции, которая гарантирует гражданам страны оказание бесплатной медицинской помощи за счет средств бюджета, страховых взносов и других поступлений, – поясняет юрисконсульт, сотрудник юридической фирмы Павел Федоров. – Закон, который вступил в силу с 1 января 2012 года косвенно противоречит этой статье, так как в нем фактически приводится список бесплатных медицинских услуг. Следовательно, те медицинские и иные манипуляции, которые не вошли в этот список можно оказывать платно. И вот сейчас Минздрав для ясности создает перечень медицинских услуг, которые уже точно можно оказывать на платной основе. Но ребята, тогда зачем нам вообще конституция, зачем нам ОМС и все эти высокопарные заявления о том, что государство гарантирует всем достойный уровень медицинского обслуживания. Получается не всем, а только тем, кто больше заплатит».

Если постановление утвердят в том виде, в котором оно существует сейчас то пациентам государственных и муниципальных ЛПУ придется заплатить за такие услуги как индивидуальный медицинский пост для уходя за тяжелобольным, сопровождение пациента врачом или медсестрой при его транспортировке. Родители, которые лежат в больнице вместе с ребенком старше четырех лет, будут оплачивать койко-место и питание. Особое возмущение экспертов вызывает пункт, в котором сказано о платном приеме узкого специалиста без направления участкового терапевта.

«Это ведь замечательный рычаг для обогащения, – считает Павел Федоров. – Только представьте, допустим, вы хотите на всякий случай сходить к гастроэнтерологу и проверить свой желудок, при этом живот у вас не болит и ничего вас не беспокоит. Ни один участковый терапевт не даст вам направления к гастроэнтерологу. На каком основании он будет это делать, просто по тому, что вы хотите? Идите на платный прием, но тут начинается самое интересное. Предположим, что прием специалиста стоит, ну скажем 500 рублей, а терапевт согласен выписать вам направление за 250, арифметика не сложная. Таким образом, мы скорее всего не дождемся снижения нагрузки на узких специалистов, и денег в бюджет больше не поступит. Зато кто-то сможет на этом нажиться. Я не хочу сказать, что врачи у нас сплошь взяточники, напротив, большая часть из них очень порядочные люди, но согласитесь, когда есть возможность, всегда найдется тот, кто сумеет ею воспользоваться».

Помимо того, что уже было сказано выше, платным планируют сделать медицинское обслуживание для всех, у кого нет полиса ОМС. Кроме того, пациенты будут вынуждены отдать свои деньги в том случае, если им понадобятся определенные виды лекарств, назначение которых не обусловлено жизненными показаниями. Последнее вызывает недоумение уже у врачей.

«Как можно разделить лекарства на «важные» и «неважные»? Лекарства нужны для лечения больного и это единственный критерий, по которому они назначаются, – говорит врач-кардиолог Данил Колесников. – Если сделают так, как написано в проекте, то получится, что обеспечение лекарствами, которые не входят в список ЖНВЛП, вообще прекратится. Но как же тогда быть с льготниками, которым мы обязаны предоставить все необходимые препараты, или врач должен за свой счет приобретать пенсионерам дорогостоящие лекарства? В общем, мне не понятна новая система, я считаю, что в ней очень много недочетов».

Несмотря на большое количество противников, у новых правил есть и свои сторонники. Высказываются мнения о том, что в нынешних условиях медицинские учреждения не в состоянии жить только на бюджетные средства и страховые взносы, поэтому дополнительные источники доходов просто необходимы. К тому же платная медицина в государственных ЛПУ процветает уже давно, так пусть она по крайне мере станет легальной.

«Во-первых, у нас очень низкая зарплата врачей, и если лишить их возможности зарабатывать на платных услугах, то это поставит их на грань выживания, – считает врач частной клиники Евгений Горский. – Во-вторых, ни для кого не секрет, что бюджет здравоохранения ежегодно урезают, и если у государственных поликлиник и стационаров не будет дополнительных источников дохода, то и качество оказываемых услуг будет соответствующим».

Сейчас документ Минздрава находится на этапе общественных обсуждений, которые продлятся до 1 августа. Полный текст проекта постановления опубликован в «Российской газете».