Яичница, макароны и окрошка «вне закона» — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

15 августа 2008 Яичница, макароны и окрошка «вне закона»

15nmb-5734381Роспотребнадзор утвердил новые правила обеспечения питанием школьников, учащихся профучилищ и техникумов. Эти правила вступят в силу с 1 октября этого года. Решение главного санитарного врача Геннадия Онищенко лишило школьников многих продуктов, которые давно стали базовыми в рационе россиян, но в последние годы часто становились причинами массовых отравлений учащихся. Диетологи Перми высказываются «за» введение новых правил, поскольку все блюда и продукты, попавшие в черный список, действительно неполезны для детского пищеварения. А родителям пермских школьников, помимо соблюдения санитарных требований, сомнительными кажутся еще и вкусовые качества еды в школьных столовых.

Как отмечается в приложении к документу, опубликованному на сайте Роспотребнадзора, будет запрещено продавать в организациях общепита школ, колледжей и ПТУ такие продукты, как торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки и квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез.

Из меню также будут исключены такие блюда, как макароны по-флотски с мясным фаршем, яичница глазунья, окрошки и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, ядро абрикосовой косточки, арахис, энергетические напитки, алкоголь, молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров.

Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне, тоже запрещены к реализации в учебных заведениях. Правила также определяют требования к санитарно-техническому обеспечению этих организаций общепита, инвентарю и посуде, и устанавливают вес порций блюд. Кроме того, в правилах приводится масса порций блюд для обучающихся разного возраста, потребность в пищевых веществах и энергии школьников в возрасте 7-11 лет и с 11 лет и старше.

Как объяснила врач-диетолог Людмила Коровка, блюда и продукты, попавшие «под замес», из рациона школьника давно пора исключить. «Что касается кваса и газированной воды, то они могут нанести здоровью вред хотя бы потому, что содержат слишком много углеводов. Острые соусы, кетчуп и майонез, как правило, содержат много уксуса, который отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта», – отметила собеседница.

Родители детей-школьников высказываются о питании в учебных заведниях не в самых радужных тонах. «По моим наблюдениям, очень многое из того, что там готовится, просто несъедобно, – делится мать 10-летнего школьника Анна Забелина, – сын часто вообще отказывается есть в школьной столовой, и хотя это вредно, я могу его понять. К сожалению, нагрузка у школьников большая, домой они возвращаются поздно, и одними бутербродами, сделанными дома, никак не получается обойтись. Было бы неплохо, если бы помимо санитарных требований кто-то еще следил за вкусовыми качествами».

В том случае, если ребенок отравился какими-либо продуктами в школьной столовой, руководство образовательного учреждения понесет за это административную ответственность.

«Претензия предъявляется школе, а именно директору как руководителю. После этого в учреждении создается комиссия, которая выявляет, каковы на самом деле причины отравления: либо некачественная продукция, либо нарушения приготовления пищи. В комиссию входят не только ответственные лица от школы, но и надзирающие органы», – пояснил юрист Руслан Исмагилов. По словам специалиста, в случае тяжелого пищевого отравления мерой наказания может стать привлечение руководства школы даже к уголовной ответственности.