На следующей неделе в пермские больницы доставят дополнительно 150 тысяч доз иммуноглобулина для профилактики клещевого энцефалита. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: клещи «проснутся», как только сойдет снег и температура земли станет плюсовой. Жители Перми в большинстве своем уже запланировали поход в больницу, для получения «щита» от клещей.
Как сообщила Doctor59.ru заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Пермскому краю Алла Малкова, иммунизация населения идет круглый год. «Раньше вакцинация проходила всего два раза в год – осенью и весной, – отметила специалист. – Теперь жители края могут круглогодично обратиться в лечебные учреждения по месту жительства и сделать необходимые прививки. Иммуноглобулин менее эффективен, чем вакцина, он предназначен для экстренной профилактики лицам, либо пострадавшим от нападения клещей, либо непривитым вакциной в сроки наиболее приближенные к моменту укуса».
По словам специалиста, на закупку препаратов против клещевого энцефалита в этом году было выделено 12 миллионов рублей. Кроме того, дополнительная закупка пройдет в августе-сентябре. «Еще с прошлого года у нас осталось 50 тысяч доз, – отметила г-жа Малкова. – На данный момент прививаются единицы. Основная профилактика начнется ближе к лету. Поэтому большую работу мы проводим в осенне-весенний период, когда жители края вспоминают об опасности».
Между тем, по официальным данным Роспотребнадзора в минувшем году в Прикамье от укуса клещей пострадало 21 900 человек. Диагноз клещевой энцефалит был поставлен 182 жителям края. «Умерло двое мужчин из Перми и Соликамска, – пояснила Алла Малкова. – Они не были привиты».
По словам специалиста, по Перми уже определены территории для аккарицидной обработки против опасных насекомых – 500 гектаров парковых насаждений и лесной зоны. «С наступлением плюсовой температуры появляется риск заноса птицами клещей в городскую черту, – подытожила г-жа Малкова. – Поэтому обработка местности начнется в ближайшие месяцы».
Жительница Перми Наталья Капитова первую прививку против клещевого энцефалита сделала в прошлом году. «До этого момента не прививалась, потому что вспоминала о защите от клещей непосредственно перед походами в лес, – отметила собеседница. – Без надобности смысла в такой прививке не вижу. В прошлом году друзья пошли в лес и меня потянули. В этом году, надеюсь, сделаю и вторую прививку».
По словам другой жительницы города Натальи Седаковой, прошлым летом ее укусил клещ. «Причем «поймала» я его в черте города, потому что за весь отпуск ни разу не выбиралась за город, – рассказала девушка. – Есть предположение, что скорее всего это случилось в микрорайоне Молодежный, куда мы ездили купаться. По счастью, насекомое оказалось неэнцефалитным. В вакцинации в прошлом году я участия не принимала, а вот в этом, пожалуй, привьюсь. Мало ли… Получается, не так уж эффективна вся эта противоклещевая обработка, раз среди бела дня в городе на жителей прыгают опасные насекомые!»
Пермячка Ирина Куимова отметила, что уже успела пройти полный курс вакцинации. «Этой весной у меня была последняя из трех прививок, – поделилась собеседница. – Вообще я не сторонник всяких инъекций. Прививки от клещевого энцефалита – единственные, кроме обязательных, которые я сделала на всякий случай. Я лесной, горный, речной и пещерный человек, а на природе клещи обитают. Среди моих знакомых был мужчина, которого укусил энцефалитный клещ, через несколько лет у него проявились серьезные осложнения».