В России разработают единый кодекс врача — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

9 июля 2012 В России разработают единый кодекс врача

По мнению членов Национальной медицинской палаты, нынешняя «Клятва российского врача» не отвечает современным требованиям, которые предъявляет общество к работникам здравоохранения. Следовать или нет ее положениям, врач решает для себя сам. А вот единого для всех свода этических норм в России пока нет. Все это приводит к низкому уровню общественного доверия к отечественной медицине вообще и к работе врача в частности.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что отечественное здравоохранение имеет огромное количество проблем. Наряду с низким финансированием и отсутствием кадров, на первый план начинают выходить вопросы профессионализма и ответственности врача за свою работу. Пациенты все чаще жалуются на то, что к ним не проявляют должного уважения, а подчас и необходимого внимания к их проблемам со здоровьем.

«У меня больное сердце, поэтому мне часто приходится обращаться за медицинской помощью, – говорит пенсионер Анатолий Рыбаков. – И так же часто приходится ощущать безразличие врачей к пациентам. Несколько месяцев подряд доктор в местной поликлинике назначала мне таблетки, от которых самочувствие мое постоянно ухудшалось. Я неоднократно жаловался на это, однако мне продолжали назначать именно этот препарат, который, кстати, очень недешевый. Когда мне надоело терпеть такое наплевательское отношение, я пошел на платный прием. Там доктор объяснил мне, что ухудшения самочувствия связаны с повышением давления, которое вызывает препарат. А так как у меня артериальная гипертония, то мне вообще опасно принимать такие лекарства. Мне назначили другое лечение, и я стал значительно лучше себя чувствовать. Когда я рассказал это своему лечащему врачу, то она мне ответила, чтобы я в таком случае больше не обращался к ней за помощью, а ходил всегда на платный прием. И вот как, скажите, после этого ходить в поликлинику?»

Подобная ситуация сейчас наблюдается практически повсеместно. Помимо безразличия пациентам часто приходится сталкиваться с такими вещами, как реклама тех или иных лекарств, и необъективностью назначения препаратов. Все это, конечно, не располагает граждан к врачам, и заставляет прибегать к другим способам лечения, в обход поликлиник и стационаров.

«Я стараюсь лишний раз не обращаться к врачам. В поликлинику хожу, только если мне действительно плохо, и я могу в связи с этим несколько дней не ходить на работу. В этом случае нужен больничный, а тут без врача уже не обойтись, – говорит менеджер Елена Стародубцева. – А не люблю я обращаться к врачам с тех пор, как мне выписали несколько лекарств от хронического заболевания. В аптеке я узнала, что лекарства будут стоить порядка пяти тысяч рублей. Зарабатывала я тогда мало, и пять тысяч составляли треть моей зарплаты. Девушка-провизор, видя мое недоумение, посоветовала мне аналоги назначенных препаратов, которые стоили в три раза дешевле. Позже выяснилось, что врач, которая выписывала мне рецепт, получает деньги за назначение конкретных фармацевтических средств. После того случая всякое доверие к врачам у меня пропало».

Конечно, не все работники здравоохранения ведут себя подобным образом, все-таки сама профессия обязывает человека быть терпимым к окружающим и соблюдать определенные этические нормы. Однако, по мнению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, личных качеств недостаточно, должен существовать единый кодекс профессиональной этики, соблюдение которого будет неукоснительно для всех.

«У нас есть клятва врача, но полномасштабного кодекса, положения которого были бы обязательны для исполнения всеми медицинскими работниками, нет. Это очень важный вопрос, поскольку сейчас как никогда нужно повышать доверие пациентов к медицинским работникам. А для этого необходимо вводить регулирование этических вопросов деятельности врачей и нормы обязательности исполнения, профессиональных правил каждым», – сказал Леонид Рошаль во время выступления на Всероссийском форуме медицинских работников.

Сейчас в качестве одного из возможных вариантов такого свода правил обсуждается «Кодекс профессиональной этики врача Врачебного Ордена Франции», в котором четко прописаны все морально-этические нормы работы врачей, а также возможная ответственность за их нарушение. Сами работники медицины воспринимают инициативу создания кодекса довольно неоднозначно и считают, что с его принятием обстановка значительно не изменится.

«Мне известно как минимум два кодекса этики российских врачей. Первый был принят одновременно с существующей сейчас «Клятвой российского врача» в 1994 году, второй в 1997 году утвержден Пироговским съездом врачей в Москве, – рассказывает врач-психиатр Руслан Хусаинов. – Такое впечатление, что на всех этих всероссийских съездах и форумах больше заняться нечем, кроме как выдумывать кодексы. Я уверен, что большинство нынешних работников медицины их даже не читает и вряд ли прочитает. Сейчас хотят сделать кодекс, как во Франции? Лучше поднимите зарплату отечественным врачам до уровня зарплаты врачей Франции, и никаких кодексов не надо будет. Тогда и работники станут вежливыми, и лекарства ради денег выписывать перестанут, и проблема кадров наконец решится. А от одних бумажек с прописными истинами толку не будет».