Против развала отечественного здравоохранения выступили пермские врачи. На всероссийской акции протеста медики открыто заявила о своих требованиях: повысить зарплату, прекратить сокращение ЛПУ и позволить создать независимый профсоюз.
Поводом для всероссийской акции послужила забастовка врачей в Ижевске. 2 апреля педиатры нескольких городских ЛПУ объявили о так называемой «итальянской забастовке» или «забастовке по правилам». Суть ее в том, что врачи в своей работе жестко соблюдают все стандарты и требования минздрава. Прием каждого пациента длится ровно 15 минут, продолжительность рабочего дня соблюдается неукоснительно, назначаются все необходимые диагностические процедуры прописанные в стандартах. Таким образом, педиатры отказались от рабских условий труда. Из-за недостатка специалистов медикам приходилось работать по две три смены, но на зарплате такая переработка никак не отражалась. Вместо того, чтобы решать проблему мирным путем власти Удмуртии подали иск в Верховный суд республики, однако судья поддержала бастующих.
Пермские врачи сейчас находятся на грани аналогичной мер борьбы за свои права. Люди устали от постоянных обещаний власти, которые никак не воплощаются в жизнь. Как пояснили участники митинга, сегодняшние отчеты краевого минздрава даже на половину не соответствуют тому, что происходит в здравоохранении Прикамья. И речь здесь не только о зарплатах. Не хватает людей, не хватает лекарств, нет оборудования – нет ничего для обеспечения нормального уровня медицинской помощи. Выступая перед собравшимися фельдшер скорой помощи Ольга, рассказала, как ей приходится работать.
«Из-за массового увольнения врачей, я работаю одна. Я фельдшер, но мне приходится выполнять функции целой бригады. Иногда приходится на себе нести пациента в машину, выслушивать оскорбления и упреки за свою работу. Люди бегут из службы скорой помощи, из-за низкой зарплаты, из-за наплевательского отношения начальства и потребительского отношения пациентов. Если со мной что-то случится во время работы, то мне никто ничем не поможет, я даже не застрахована. Государство не страхует врачей от несчастного случая».
Кроме того, никто не защищает права медработников. Существующий ныне профсоюз не занимается реальными проблемами отрасли. В связи с этим медики требуют разрешить им создать независимый профсоюз, который будет защищать их интересы, а не чиновников от здравоохранения.
«Наш профсоюз он не работает, никак нас не поддерживает, – рассказывает врач скорой помощи Марина. – За 15 лет работы на скорой помощи профсоюз единственный раз помог мне получить путевку на летний отдых ребенка, 50% этой путевки я оплатила сама. А так чтобы решать какие-то вопросы по заработной плате, выйти на пикет, на митинг, ничего этого нет, наш профсоюз просто боится. Я и многие мои коллеги давно вышли из его состава, так как поддержки от него не дождаться».
Самостоятельно бороться за свои права также нет никакой возможности. В качестве примера такой борьбы, Марина рассказала историю о том, как она пыталась получить ипотечный кредит. Ни один банк в Перми не согласился выдать деньги, так как зарплата врача не соответствует условиям кредитования. Тогда Марина обратилась с открытым письмом к президенту РФ. В итоге все это вылилось в служебные взыскания, штрафы и угрозу увольнения.
При этом врачи не просят многого, они хотят только достойной оплаты труда и уважения рядовых сотрудников.
«Нам наша работа нравится, – говорит участница митинга. – Ведь поймите, если у человека есть призвание быть врачом, то он никуда не уйдет. У меня помимо медицинского есть высшее экономическое образование, я в любой момент могу на все плюнуть и уйти работать экономистом или бухгалтером. Но я не хочу сидеть в офисе и перебирать бумажки, я хочу помогать людям на «скорой». Чувство, что ты кому-то помог, что ты спас чью-то жизнь, это настолько мощный заряд энергии дает, вы даже не представляете. И мы хотим здесь работать, но наши заработки, они просто убивают».