Сколько стоит скорая помощь? — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

10 января 2013 Сколько стоит скорая помощь?

Пермская служба скорой помощи с началом нового года перешла в сферу ОМС. Финансирование «скорой» на прямую из бюджета, как это было раньше, прекратилось. Некоторые специалисты и ряд СМИ уже выразили свои опасения заявив, что в связи с переходом на новую систему скорая медицинская помощь может стать дорогостоящей услугой, которая не всем придется по карману. Однако местные чиновники и сотрудники ФОМС уверяют пермяков, что никаких изменений рядовые граждане на себе не ощутят.

Переход скорой помощи в систему ОМС был предусмотрен законом «Об обязательном медицинском страховании», который приняли еще в 2010 году. Согласно этому документу, финансовые средства, как то: заработная плата медицинских работников, оплата медикаментов, расходы на бензин для машин скорой помощи и прочие расходы связанные с оказанием скорой медицинской помощи будут перечисляться страховыми компаниями в полном объеме, только в том случае, если пациент имеет полис обязательного медицинского страхования. Получается, что для оказания пациенту медпомощи, он обязательно должен предъявить медполис или его ксерокопию, либо заплатить из собственного кармана.

Если верить сообщениям СМИ, то простой вызов скорой помощи, человеку без страхового полиса обойдется почти в полторы тысячи рублей. И это не считая дополнительного лечения, которое будет оплачиваться отдельно. Выше указанные правила не распространяются только на случаи экстренной помощи, которая пока остается бесплатной и доступной всем, не зависимо от наличия страховки. Однако в Территориальном фонде обязательного медстрахования Пермского края нам пояснили, что никаких платных услуг скорой помощи не будет, и все сообщения СМИ это не более чем очередные страшилки.

«Платная скорая помощь – это нонсенс, она всегда была бесплатной и бесплатной останется, – пояснили в пресс-службе фонда. – Порядка 30-40% граждан, которые нуждаются в услугах «скорой», по тем или иным причинам не имеют на руках полиса ОМС, услуги скорой помощи им оплатит региональный бюджет. Деньги в краевой казне на это были запланированы исходя из количества обращений граждан в службу скорой помощи за прошлый год. Так что никаких платных услуг не будет, просто за одних будет платить ФОМС, а за других бюджет».

Все остальные расходы, связанные с финансированием СМП возьмет на себя непосредственно ТФОМС. Сюда войдет и обещанное оснащение машин скорой помощи системой навигационного оборудования ГЛОНАСС, и зарплаты врачей. Последние, кстати, также породили немало домыслов и споров. Много говорилось о том, что зарплаты врачей и медперсонала могут понизиться в связи с переходом на новую систему финансирования. Несмотря на все эти разговоры специалисты терфонда уверяют, что никакого снижения зарплаты не произойдет. Более того, в этом году все медики Прикамья начнут получать на 8-10% больше чем в прошлом, средства на повышения уже заложены, как в структуре ОМС так и в краевом бюджете.

Остается непонятным один единственным вопрос. Как будет работать пермская «скорая», если ее услуги в прошлом году были переданы на аутсорсинг, и транспортировкой больных занялись предприниматели. Каким образом будут оплачиваться их услуги? Сами предприниматели надеются, что нововведения на них никак не повлияют.

«У нас есть контракт, в котором прописаны условия оплаты наших услуг, – поясняет директор компании-аутсорсера ООО «Феникс-Меджемент» Максим Морозов. – За этот год, мы, понятное дело, счетов еще не выставляли, но все-таки надеемся что на нас новая система никак не повлияет, и мы продолжим оказывать свои услуги в прежнем режиме и объеме».

Несмотря на позитивные оценки ситуации, все-таки чувствуется за всем этим какая-то неуверенность. Как будет работать новая система финансирования, с полной уверенностью не может сказать никто. Преимущества и недостатки сможет показать только время. Пациентам же, остается надеется, что на них это действительно не отразится, и, набрав 03, мы будем точно уверены, что бригада приедет и не попросит с нас денег за вызов.