Федеральные чиновники подводят первые итоги Года семьи. По мнению специалистов, истекающий 2008 стал первым годом системного укрепления семейных ценностей в нашей стране, открыл новый виток семейной политики, государство «повернулось лицом» к семье. Так называемые singles – незамужние, неженатые и бездетные пермяки высказываются в том ключе, что сколько бы усилий сейчас ни прилагало государство по пропаганде «ячейки общества», вернуть семье утраченный статус, скорее всего, уже не удастся. Холостяки и «холостячки» свое нежелание обзаводиться семьями объясняют неуверенностью в завтрашнем дне.
Как сообщает официальный сайт Государственной думы Российской Федерации, проведение мероприятий Года семьи позволило закрепить положительные тенденции в поддержке семей в связи с рождением и воспитанием детей и улучшить демографическую ситуацию в стране. «Для сохранения этих тенденций необходимо и дальше проводить активную работу по пропаганде семейных ценностей», – подчеркнул по этому поводу заместитель главы Минздравсоцразвития России Максим Топилин.
Меры, которые реализовывались в рамках проведения Года семьи как на федеральном, так и региональном уровнях, касались совершенствования законодательной базы в сфере социальной политики, способствовали повышению рождаемости и улучшению материального положения семей с детьми. Большое внимание уделялось мероприятиям по формированию здорового образа жизни, организации семейного отдыха и лечения, гармоничного развития семьи. Важное направление работы было связано с профилактикой семейного неблагополучия, сиротства и беспризорности, социальной поддержкой детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Как отметил Максим Топилин, политика, направленная на укрепление семьи, улучшение ее положения и благосостояния, не ограничится единовременной акцией, а напротив будет в дальнейшем углубляться и расширяться. «Год семьи должен стать началом комплексной целостной работы государства по формированию новой семейной политики, отвечающей современным требованиям социального государства», – подчеркнул заместитель министра.
Максим Топилин также сообщил, что в ноябре-декабре в регионах пройдут мероприятия по подведению итогов Года семьи. Эти мероприятия будут сопровождаться награждением родителей за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Планируется проведение семейных культурно-массовых и спортивных мероприятий в субъектах Российской Федерации.
В Перми на всем протяжении 2008 проходили разнообразные мероприятия, приуроченные к Году семьи: фестивали для детей с ограниченными возможностями, творческие конкурсы, городской конкурс «Семья года», соревнования на выявление лучшей студенческой пары краевой столицы, разнообразные спортивные соревнования. Последним мероприятием такого рода стало проведение спортивного праздника под девизом «Спорт – дело семейное».
Как сообщили в комитете по молодежной политике администрации Перми, праздник организован общественной организацией «Вектор Дружбы» в рамках проекта «Тетрадка дружбы» и посвящен Году семьи в России. Команды из 15 школ Перми и клуба «Альбатрос» (Нытва) приняли участие в различных спортивных состязаниях, прошедших на площадке комплекса «Спортхолл» в октябре.
Однако, несмотря на все эти жизнерадостные новости, многие молодые пермяки «разменивать» свое холостячество на семью не собираются, объясняя это неуверенностью в завтрашнем дне.
«Ситуация сейчас такая, что в одиночку просто проще прожить, – считает начинающий предприниматель Андрей Ковалев. – Поэтому в мои ближайшие планы женитьба не входит – я сейчас занят карьерой. Не исключаю, что мне не захочется заводить семью и в будущем, поскольку всегда предпочитал «свободные отношения» семейным узам».
Как ни парадоксально, о ценности семьи как института с сомнением высказываются и представительницы прекрасной половины. «Я самостоятельно себя обеспечиваю, снимаю жилье и ни от кого не завишу, – объясняет 28-летняя пермячка Наталья Зотова. – С родителями я не живу уже восемь лет. В мои планы в принципе входит завести ребенка примерно через год–два, но, скорее всего, замужества за этим не последует. Я хочу родить для себя. Хотя в условиях того, что все сейчас говорят о кризисе, и, по слухам, во многих крупных компаниях начали работникам сокращать зарплату, это может быть и непросто».