Счастливчиков, для которых работа – всегда праздни», оказывается, не так уж много. Большинство трудящегося населения трактует свои профессиональные обязанности как необходимое зло. Для многих тяжелые рабочие будни оборачиваются стрессами, хронической усталостью и другими негативными последствиями. Пермяки утверждают, что сугубо офисный труд понемногу превращает людей в зомби. Врачи-специалисты разных направлений также высказываются о вреде офисного труда.
Почти всегда при сопоставлении работы в офисе и фриланса (free lance – удаленная работа) речь идет только о количестве зарабатываемых денег, свободного времени и прочих схожих вещах. Рассмотрение таких аспектов, как разнообразие в жизни, свобода, комфорт происходит не менее часто. Средний рабочий режим с 09:00 до 18:00 в лучшем случае с перерывом на обед многим представляется тяжелым.
«Есть люди, для которых, возможно, существование в подобном режиме и нормально. Я даже допускаю, что таких людей большинство. Однако я менять фриланс на работу в офисе не согласен и точно не буду, – рассказывает переводчик-фрилансер Михаил Акинфиев. – Почему? Хотя бы потому, что она потребует от меня ранних утренних подъемов. Я типичная сова, для меня это просто смертельный случай. Кроме того, по моим наблюдениям, среднестатистического офисного сотрудника работа со временем просто зомбирует. Я бы хотел, чтобы все-таки моя голова принадлежала мне, поэтому и выбрал для себя такую профессию, которая это позволяет».
В принципе желаемый распорядок дня одобряют и специалисты. Врачи-неврологи существование сов и жаворонков признают и рекомендуют представителям той и другой группы придерживаться рабочего ритма, который им больше подходит.
«Большинство людей все-таки относится к так называемым голубям, под которых и «придуман» рабочий график с 09:00 до 18:00, – объясняет невролог Наталья Демчук. – Однако если уж человеку посчастливилось родиться совой, лучше ему выбирать для себя профессии, которые не потребуют от него ранних подъемов. Человечество очень преуспело в создании различных форм деятельности, которые отрицательно сказываются на нервной системе. Например, если речь идет о людях, работающих сутки через двое. За время, которое остается на отдых, люди не успевают выспаться вне зависимости от того жаворонки они или совы.
Плох офис для работников еще и засильем компьютерных будней, когда люди проводят перед монитором по восемь часов рабочего времени. Помимо нагрузки на глаза сильно страдает еще и позвоночник. По мнению врача-ортопед Александра Платонова, офисный труд зачастую оборачивается для людей большими проблемами.
«Как специалист могу сказать, во-первых, болезни спины, связанные с продолжительным нефизиологичным положением тела, сильно «помолодели». То есть сегодня проблемы с позвоночником у людей начинаются уже в 20 лет, тогда как раньше остеохондроз и тому подобные заболевания начинали мучить людей в более старшем возрасте. Пациентами ортопеда раньше в основном становились швеи, бухгалтеры, работники сапожных мастерских и так далее – люди, проводящие рабочий день сидя. Сейчас практически все проводят рабочие дни сидя. В том числе, например, подростки. А ведь болезни позвоночника, связанные со снижением его подвижности, дегенерацией костной и хрящевой ткани, – это более чем серьезно», – считает врач.
Его поддерживают и коллеги других медицинских направлений. «Если некоторые несознательные товарищи будут продолжать питаться в «среднем» офисном режиме, ожидать, что у них не будет проблем с пищеварительной системой, не приходится, – считает врач-диетолог Людмила Коровка. – Особенно настораживает в этом плане приверженность многих к фастфуду, которая рано или поздно заканчивается избыточным весом».
Пермяки признаются, что кроме всех этих факторов, крайне отрицательно на их самочувствии сказываются еще и психологические моменты. В частности, рабочие стрессы, если человек имеет счастье работать с людьми. «Это очень распространенная формулировка – работа с людьми. Но не все понимают, что это на самом деле такое, – объясняет менеджер Сергей Кузнецов. – Особенно если речь идет о продажах.
Мне случалось работать продавцом-консультантом в разных местах. И я хочу сказать, что конфликтов и неприятных ситуаций избежать удается далеко не всегда. Это раз. И второе: сил общаться с друзьями, родственниками и даже собственной женой к вечеру не оставалось. Единственное, чего хотелось, так это прийти домой и молча лечь спать. Это работа, которая действительно выматывает, а неврастеником становиться не хочется. В подобных условиях я сильно завидую скрипачам симфонического оркестра».
Не нравятся жителям краевой столицы и другие рабочие моменты. «Некоторым наемным работникам везет с начальниками. Но избежать срывов, если начальник самодур, не удается, – сетует офис-менеджер Наталья Пономарева. – А в моем случае все так и есть! Мало того что он не дает себе труда хотя бы делать вид, что он уважает своих подчиненных, нам случается побыть «идиотами», «уродами» и даже «мудаками». Как только происходят какие-то «косяки», он на нас просто срывается. Идешь потом домой с работы и чувствуешь себя школьницей, которую отчитали в грубых выражениях. А ведь мы все – взрослые люди. Некоторые директора даже старше. Многие в конце концов не выдерживают такого обращения…».
Отдельной темой для размышления может стать и так называемый офисный стиль. Компании, требующие от сотрудников соблюдения дресс-кода, по мнению психологов, как правило, имеют благие намерения – укрепление корпоративного духа, сплочение и так далее. Но на деле иногда получается, что это становится еще одной проблемой для работающей единицы.
«Этот вопрос касается дисциплины и так называемого эмоционального порядка. Если для человека необходимо «выпрыгивать из петли галстука» и показывать себя настоящего даже в рабочее время, то ношение деловой одежды станет для него стрессом, – объясняет главный редактор журнала «Психология. Пермь» Евгений Кошеваров, – Как правило, о дресс-коде говорят до того, как человек устроится на работу, и соответственно, соискатель либо соглашается с этим, либо нет. Другими словами, дресс-код может даже приманивать тех людей, которые отдают предпочтение деловому стилю, и избегают эмоциональных всплесков или нерегламентированных ситуаций».