Почему врачи «берут» все чаще? — Новости медицины — Статьи — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

30 марта 2012 12:24 Почему врачи «берут» все чаще?

В Кунгуре арестована группа врачей. Как сообщают в пресс-службе следственного комитета РФ по Пермскому краю, работникам государственной медико-социальной экспертизы предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц». Теперь медикам грозит от 7 до 12 лет заключения в исправительной колонии.

Как выяснилось, члены комиссии МСЭ получали денежные вознаграждения за присвоение группы инвалидности здоровым людям. Основными клиентами коррумпированной комиссии становились граждане, желающие получить инвалидность в своих личных целях. Человек, признанный инвалидом, получал определенный уровень социальных льгот: ежемесячное пособие, отсутствие воинской обязанности, льготные условия при поступлении в высшее учебное заведение и так далее. А врачи, в свою очередь, получали определенную сумму денег.

Так бы все и шло, однако незаконной деятельностью комиссии заинтересовались в следственном отделе. Оперативная разработка длилась более полугода. И наконец работники МСЭ были, что называется, взяты с поличным. При получении очередной суммы денег в кабинет, где производилась видеозапись, вошли представители правоохранительных органов. Сейчас уголовное дело возбуждено в отношении двоих медицинских работников, в отношении остальных членов группы ведутся оперативно-следственные мероприятия, сообщает пресс-служба СКР по Пермскому краю.

В последнее время в прессе участились сообщения о подобных случаях. Но почему люди в белых халатах все чаще становятся фигурантами в делах по обвинению в коррупции? Мы решили разобраться в этом самостоятельно.

Уже несколько лет наблюдается довольно интересная тенденция. Правительство неустанно говорит нам о различных социальных программах по улучшению качества жизни работников бюджетной сферы, в том числе и врачей. Но если смотреть на реальные улучшения, то по всему выходит, что к бюджетной сфере у нас относятся только военные и сотрудники правоохранительных органов. А чем хуже врачи? Может быть, их работа менее важна, чем военная служба или охрана порядка? Ведь врачи начинают брать взятки не от хорошей жизни, и бороться с коррупцией во врачебной среде надо совсем другими методами, а не просто отслеживать случаи взяточничества и заключать медиков под стражу. Так можно всех пересажать, а кто тогда лечить будет? Здесь нужен комплексный подход. Ситуацию смогут изменить только серьезные реформы в здравоохранении, которые должны коснуться в первую очередь размера заработной платы медработников.

Конечно, нельзя говорить о том, что не делается ровным счетом ничего, попытки выправить положение в здравоохранении совершаются уже давно. О том, какие конкретно предпринимаются действия по улучшению сложившейся ситуации, нам рассказал председатель Пермского краевого совета профсоюзов работников здравоохранения Геннадий Шабалин: «Если честно, я ничего не слышал по поводу последнего происшествия в Кунгуре, поэтому не смогу прокомментировать этот конкретный случай. Что же касается того, предпринимаются ли нами действия по улучшению уровня жизни медиков Пермского края, если сказать одним словом, то скажу просто – предпринимаются. Безусловно, нам хотелось бы поднять заплату всем врачам сразу, но это, к сожалению, невозможно. Средства краевого бюджета просто не позволят этого сделать. Хотя могу сказать, что мы каждый год стараемся изменить ситуацию к лучшему. Кого-то это касается больше, кого-то – меньше, но в итоге мы помогаем всем. Чаще всего мы распределяем средства в те учреждения и отрасли, где в этом нуждаются особенно остро.

В настоящий момент разброс заработной платы у врачей и медперсонала в различных учреждениях очень большой. Есть у нас врачи, которые получают и по 40-50 тысяч, есть и такие, кто работает за 12-14 тысяч – это в основном сотрудники поликлиник. Если говорить в целом, то средняя зарплата врача сейчас находится на уровне 20 тысяч рублей в месяц. Зарплата, конечно, по нынешним меркам не самая высокая. Но мы совместно с минздравом Пермского края работаем над этим, и сейчас финансовые вливания в здравоохранение края исчисляются уже десятками миллиардов рублей. Стоит отметить, что, несмотря на непростую ситуацию, количество нищих врачей у нас снижается». Довольно интересны последние слова Геннадия Алексеевича о том, что «количество нищих врачей снижается», то есть нищие врачи все-таки еще остались.

Чтобы взглянуть на ситуацию изнутри, мы попросили прокомментировать ее бывшего врача-терапевта Антона Шашова: «Я помню, когда я закончил учебу в 2008 году, зарплата врача в первый год работы в терапевтическом отделении была четыре тысячи рублей. Это притом, что стипендия интерна, то есть врача без квалификации, составляла на тот момент 4900 рублей. Разница, конечно, небольшая, но очень обидная. Сейчас ситуация, безусловно, изменилась, но изменился и уровень цен, те повышения заработной платы, которые произошли в здравоохранении, не могут позволить врачу должным образом обеспечивать семью. 20 тысяч – это, конечно, не четыре, но все равно этого очень мало, особенно если учесть специфику работы врачей. Сейчас я сам ушел из медицины как таковой и занимаюсь медицинским представительством. И все именно из-за того, что зарплата не соответствует нуждам семьи. А что касается коррупции, то скажу так: я не собираюсь никого оправдывать или обвинять. Но все-таки считаю, что виноваты в этом чаще всего не сами врачи, а наша система, которая не обращает внимания на нужды людей».