О пользе «второго хлеба» — Новости медицины — Новости — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

5 сентября 2008 О пользе «второго хлеба»

5_potato_b-1837273Прикамью в ближайшее время предстоит стать «картофельной вотчиной». Краевой минсельхоз разработал бренд «Пермская картошка» и намерен начать активно развивать картофелеводство в регионе. Одним из фактов, который называется чиновниками в качестве основания для такого «картофельного бума», являются исключительные диетологические свойства этого продукта, который, как заявлено в сообщении все того же минсельхоза, может быть использован в рационе кардиологических больных.

Однако местные кардиологи особенного восторга по поводу «целебных свойств картофеля» не выражают, утверждая, что сердечникам он не противопоказан, но и не рекомендован. А вот диетологи действительно признают, что картофель уникален по своему минеральному составу и практически ни одна диета не предписывает от него отказаться.

Выращивание картофеля является одним из самых рентабельных видов растениеводства в Пермском крае, сообщает региональный минсельхоз. По итогам 2007 года, урожайность картофеля в сельхозпредприятиях Прикамья за два года выросла почти в два раза (в 2005 году этот показатель составил 95 центнеров с гектара, в 2007 году – 187 центнеров с гектара). Это самая высокая урожайность по сравнению с сельхозпредприятиями регионов-соседей: Кировской, Свердловской области и республики Удмуртия. А нынче крупные картофелеводческие хозяйства планируют превысить и этот показатель.

Поэтому производство картофеля в ближайшие годы может стать стратегическим направлением развития АПК Пермского края. К такому выводу приходят картофелеводы вместе с учеными. Кроме того, специалисты напоминают, что картофель не только вкусный, но и удивительно полезный, диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом, что позволяет включать его в рацион кардиологических больных.

«Сказать, что для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями картофель рекомендован, было бы некоторым преувеличением, – считает врач-кардиолог Светлана Глебова. – Хотя он им действительно не противопоказан. Но я бы не стала утверждать. что по сравнению с другими продуктами с легкоусвояемыми углеводами картофель сильно выигрывает».

Диетологи Перми меж тем соглашаются с тем, что картофель – исключительно полезный продукт. «Сердечникам его рекомендуют, вероятно, потому, что в картофеле высокое содержание калия. Но он хорош не только этим. Практически ни одна диета не исключает употребления картофеля: его можно есть и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и аллергикам. Разве что в «диете №8» (то есть рекомендации по лечебному питанию для людей, страдающих ожирением) рекомендовано ограничить употребление картофеля двумястами граммами в день», – объяснила врач-диетолог Людмила Коровка.

Потребление картофеля в России – одно из самых высоких в мире. Западные эксперты считают, что по потреблению картофеля «чемпионами» являются ирландцы – 150 килограммов на душу населения в год. Второе место занимают португальцы – 138 килограммов, а третье место принадлежит британцам. Каждый британец в среднем поглощает 106 килограммов картофеля в год.

А вот в России, не попавшей в рейтинг, по разным оценкам, среднедушевое потребление картофеля составляет от 160 до 180 килограммов в год. Причем, в отличие от западных соседей, россияне предпочитают свежий картофель, а не замороженный продукт или чипсы, которые – опять-таки с диетологических позиций – традиционно считаются вредными для здоровья.

Фото с сайта Sovhozlenina.ru

Поместить ссылку в

24x24-6807929 24x24-4560950 24x24-2313853 24x24-6557167 24x24-8184399

Код для блога:
59463_134_1_1220612845-6602654О пользе «второго хлеба»
5 сентября 2008 17:00Прикамью в ближайшее время предстоит стать «картофельной вотчиной». Краевой минсельхоз разработал бренд «Пермская картошка» и намерен начать активно развивать картофелеводство в регионе. Одним из фактов, который называется чиновниками в качестве основания для такого «картофельного бума», являются исключительные диетологические свойства этого продукта, который, как заявлено в сообщении все того же минсельхоза, может быть использован в рационе кардиологических больных.Однако местные кардиологи… далее