23 июля 2012 Качество медицины повысят СРО
Низкое качество отечественной медицины связано с отсутствием саморегуляции в медицинском сообществе, считает Дмитрий Медведев. В этой связи премьер-министр предлагает расширить полномочия различных врачебных ассоциаций в решение вопросов здравоохранения. По мнению премьера создание саморегулируемых медицинских организаций, которые будут автономно оценивать работу своих членов сможет существенно повысить уровень отечественной медицины. Возможность создания таких организаций премьер-министр обсудил с председателем Национальной медицинской палаты, детским хирургом Леонидом Рошалем.
В качестве примера как всегда приводится зарубежная модель. На Западе роль медицинских ассоциаций в системе здравоохранения несравненно больше чем у нас. Во многих европейских странах министерства здравоохранения занимаются только общими административными вопросами, а все что касается профессиональной деятельности врачей, решается на уровне корпораций. Так, например, за медицинскую ошибку врача могут изгнать из медицинской корпорации и это фактически будет являться концом его врачебной деятельности. Поэтому работники здравоохранения на западе очень дорожат своей репутацией в профессиональном сообществе, и работают так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в их компетенции.
У нас за качеством работы врачей следят различные надзорные органы, однако сейчас делать это становится все сложнее, так как существующее законодательство не дает никаких указаний на то как осуществлять такой контроль.
«Начиная с нового года законодательство изменилось и сейчас все, что касается вопросов проверки качества работы врача очень размыто. Закон не дает конкретных указаний, как проводить такие проверки, кроме того мы не можем наказать врача, если обнаружим, что он работал не по стандартам и оказывал помощь неправильно, сейчас этим занимается прокуратура – поясняет начальник управления по контролю качества медицинской помощи и лицензированию отдельных видов деятельности минздрава Пермского края Елена Нагибина. – Проверить работу врача мы может только в случае, если есть жалоба от конкретного пациента на то, что его лечили неправильно. А по своей инициативе мы проверяем только конкретное медицинское учреждение и даем предписания главврачу, который самостоятельно решает, что делать с выявленными нарушениями. Так что мы практически лишены прямых средств воздействия на отдельно взятого врача. В этом отношении нынешнее законодательства несовершенно и не дает наладить качественное выполнение врачами своей работы. Поэтому мы очень даже за то, чтобы свою работу регулировали сами врачи. К тому же в нашем крае есть отличный пример подобной организации. Сейчас есть некоммерческое партнерство стоматологов, все члены этого сообщества не только защищают друг друг и отстаивают свои законные интересы, они так же следят за качеством работы своих коллег. Если больному не понравилось, как его пролечили, и выясняется, что его жалобы обоснованны, то ему проводят повторное лечение совершенно бесплатно, а врача наказывают. Если подобная организация будет функционировать на общероссийском уровне, то это наверняка поможет повысить качество медицинских услуг».
Сами врачи согласны с таким подходом правительства к развитию здравоохранения и считают, что будущее российской медицины именно в создании и развитии саморегулируемых организаций. Такое профессиональное объединение самостоятельно следит за квалификацией своих членов, кроме того адекватно оценивается экономическая составляющая лечения каждого пациента позволяя врачам действительно лечить больных и получать за это достойную зарплату. При этом от врача требуется выполнение своих обязанностей на самом высоком уровне.
«Основная проблема системы государственного здравоохранения – это недостаток квалифицированных кадров, – считает заместитель председателя совета НП «Пермский краевой союз стоматологов» Дмитрий Карпинский. – А недостаток специалистов связан с тем, что в государственной медицине сейчас работать неинтересно, и неинтересно именно потому, что нет адекватной экономической оценки работы врача. Саморегулируемые организации способны это изменить. Так было на Западе, именно СРО вывели зарубежное здравоохранение на нынешний уровень. Сейчас проблема назрела и у нас в России. Врачи сами должны устанавливать сколько стоит лечение от той или иной болезни, как надо лечить, и кто этим должен заниматься. Кроме того должны самостоятельно наказывать тех, кто не соблюдает правил, проводит «серые» процедура зарабатывая на этом деньги, лечит людей некачественно, не обладает должной компетенцией. Для этого проводится сертификация всех членов СРО, проводятся проверки, создаются комиссии, которые разбирают каждый случай оказания некачественной медицинской помощи. Этим сейчас занимается наша организация в области частной стоматологии, поэтому ее уровень постоянно растет. Пока подобного не будет в государственном здравоохранении, качество его не повысится, и в нем все так же будут работать специалисты с минимальным уровнем профессионализма».
Поместить ссылку в
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Код для блога:
Качество медицины повысят СРО
23 июля 2012 10:21Низкое качество отечественной медицины связано с отсутствием саморегуляции в медицинском сообществе, считает Дмитрий Медведев. В этой связи премьер-министр предлагает расширить полномочия различных врачебных ассоциаций в решение вопросов здравоохранения. По мнению премьера создание саморегулируемых медицинских организаций, которые будут автономно оценивать работу своих членов сможет существенно повысить уровень отечественной медицины. Возможность создания таких организаций премьер-министр… далее